Как лечить ушиб копчика

Получить ушиб крайне просто – секундное дело. А вот бороться с дальнейшими последствиями куда сложнее. Ушиб является следствием падения или удара тупым предметом. Различные ушибы чаще всего получают дети. Они, как правило, ведут очень активный образ жизни, часто падают и ударяются. Но и гораздо менее активных взрослых не минует проблема ушибов. Особенно она актуальна зимой, когда стоит только немного зазеваться и не заметить лед под снегом, — и вот уже распластался на земле.

Более всего ушибам подвержена кожа и подкожная клетчатка. Но имеют место и более серьезные последствия падений и ударов – ушибы костей, ушибы внутренних органов, сюда же можно отнести и ушиб копчика.

На самом деле копчик очень уязвим, несмотря на то, что он обычно не приносит человеку проблем. Его крайне легко повредить при падении, и даже самое незначительное механическое воздействие может нарушить его устройство.

Кроме того, после падения или удара крайне важно как можно раньше понять, не сломан ли копчик. Если это перелом, а не ушиб, то, соответственно, симптомы, последствия и лечение будут другими.

Если у Вас все-таки перелом копчика, то последуют такие симптомы: болевые ощущения при дефекации, кровоподтеки на ушибленном месте.

Симптомы ушиба копчика

Если же у Вас ушиб, то, разумеется, это в первую очередь проявится в виде болевых ощущений. Обычно боли достаточно сильные. Они могут угасать на время, но затем возвращаться. Также возможна ситуация, когда боль появляется только некоторое время спустя после падения или удара.

Другие признаки ушиба копчика:

  • место удара опухает и отекает
  • появляется синяк
  • складывается впечатление онемения тканей
  • передвижение вызывает болевые ощущения
  • пострадавшему тяжело сидеть и стоять

Боль при ушибе копчика также может отдавать в нижние конечности, может возникать во время полового акта или при прикосновении к копчику.

Лечение ушиба копчика народными средствами

Первая помощь при ушибе копчика – это охладить ушибленное место. Обязательно приложите к нему холодный компресс. Далее избегайте резких движений. Когда собираетесь сесть – подкладывайте что-нибудь мягкое. Лежать придется только на животе.

Чтобы ускорить процесс заживления – используйте обыкновенный магнит. Его магнитное поле окажет благоприятное воздействие на ушиб. Каждый день водите по поверхности ушибленного места магнитом по часовой стрелке. Лучше повторять процедуру по два-три раза в сутки, продолжительность каждой такой процедуры должна составлять 15-20 минут.

Лечение с помощью сырого картофеля

Сырой картофель успешно поможет Вам справиться с болями. Его необходимо очистить, тщательно промыть и натереть на мелкой терке. Полученную массу нанесите на сложенную в несколько раз марлю и сделайте компресс на ушибленное место. Вскоре вы почувствуете, что болевые ощущения проходят.

Мазь из окопника против ушиба копчика

Данную мазь каждый может изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты: листья окопника, растительное масло, раствор витамина Е и пчелиный воск. Сначала мелко нарежьте листья окопника и залейте полученную массу одной столовой ложкой растительного масла. Эту смесь необходимо поставить на максимально медленный огонь, довести до кипения и после этого поварить еще в течение 30 минут. Далее процедите ее и разбавьте аптечным раствором витамина Е и третью стакана пчелиного воска. После этого накройте полученный препарат крышкой, обязательно плотно, и подождите, пока он остынет. Данную мазь необходимо наносить на область вокруг копчика по утрам и перед сном, накрывая сверху салфеткой и фиксируя бинтом.

Герань для лечения ушиба

Вы можете использовать обычную герань, чтобы делать лечебные ванночки, а также для компрессов. Для лечения используются листья этого растения. Чтобы сделать отвар для ванночек, возьмите две столовых ложки измельченных листьев герани и залейте их литром воды. После этого поставьте жидкость на огонь, подождите, пока препарат закипит, и покипятите еще на протяжении пяти минут. Перед применением средство нужно обязательно процедить. Как только отвар из герани остынет до приемлемой температуры – можете делать из него ванночки. Если Вы хотите сделать компресс, то просто изначально возьмите две столовых ложки измельченных листьев герани, а не одну.