У ребенка воспалены лимфоузлы, что делать?

Лимфатические узлы также часто называют гландами. В организме человека есть много лимфоузлов разного размера, но все они такие маленькие, что нащупать один из них в отдельности невозможно. Однако можно почувствовать скопления лимфатических узлов — например, те, которые находятся на шее, в паху и подмышками.

Они играют очень важную роль в борьбе с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые проникают в организм и являются потенциально опасными для здоровья.

Нередко при попадании в организм инфекции лимфатические узлы увеличиваются, воспаляются, и прикосновение к ним причиняет боль. У детей воспаление лимфоузлов встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита и инфекции проще попадают в организм.

 Причины воспаления лимфоузлов у детей

Чаще других воспаляются лимфатические узлы, расположенные на шее, подмышками и в области паха. По тому, где именно воспалились лимфоузлы, можно понять причину воспаления. Чаще всего лимфоузлы у детей воспаляются из-за обычной простуды.

Но могут быть и другие причины:

  • Вирусные заболевания, например, ветрянка, свинка и краснуха
  • Ангина
  • Аллергические реакции
  • Инфекции уха
  • Инфекции зубов
  • Мононуклеоз
  • Побочные эффекты некоторых лекарств и прививок
  • Лимфатические узлы подмышками могут воспаляться из-за травмы руки или плеча
  • Лимфатические узлы в паху часто воспаляются из-за травм или инфекций, поражающих кожу, нижние конечности или гениталии
  • Иногда лимфатические узлы воспаляются из-за таких опасных заболеваний, как ревматоидный артрит. рак, туберкулез.

 Симптомы увеличения лимфоузлов у детей

Само по себе воспаление лимфатических узлов является симптомом. Лимфоузлы могут увеличиваться в несколько раз, иногда они также становятся твердыми на ощупь, кожа над ними может стать горячей и приобрести красноватый оттенок. Сопровождающими симптомами могут быть насморк, жар, боль в горле, кашель и ломота в костях. Реже случается, что ребенку также трудно глотать, а его дыхание затруднено. В некоторых серьезных случаях из-за воспаленных лимфатических узлов ребенок не может нормально двигать шеей. Если лимфатический узел продолжает увеличиваться в течение двух недель и более, это может быть признаком опухоли.

 Лечение увеличенных лимфоузлов у детей

При воспалении лимфатических узлов у детей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не пытайтесь вылечить это состояние при помощи безрецептурных препаратов или народных средств. Чтобы облегчить боль, приложите к воспаленному месту полотенце, смоченное теплой водой; в крайнем случае дайте легкое обезболивающее (давать ребенку аспирин очень не рекомендуется).

После того, как врач установит причину воспаления лимфоузлов, он сможет назначить лечение. Если причиной является бактериальная или другая инфекция, для лечения применяются антибиотики. В случае, если воспаление было вызвано аллергией, нужно исключить контакты ребенка с аллергеном и, в некоторых случаях, принимать противоаллергенные препараты.

При воспалении лимфоузлов дети часто теряют аппетит. В то же время, для выздоровления очень важно здоровое, сбалансированное питание. Кормите ребенка по чуть-чуть, при необходимости делайте из пищи пюре. Кроме того, убедитесь, что он пьет достаточно жидкости.

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов проходит через 2-4 недели, без каких-либо осложнений.