Опухоль молочной железы. Как лечить?

Опухоль молочной железы — это не причина для отчаяния, но и не повод для успокоения. Нужна консультация специалиста и несколько дополнительных обследований, которые прояснят ситуацию. Что значит «прояснить ситуацию»? Это значит получить точный диагноз, чтобы начать адекватное лечение.

Абсолютное большинство случаев заболеваний молочной железы приходится на женское население. Хотя опухоль молочной железы у мужчин тоже встречается, но бывает это достаточно редко, и речь у нас пойдёт об этом недуге у женщин.

Все знают, что опухоль молочной железы может быть доброкачественной и злокачественной. Каждая из них лечится по-своему. Главное — получить лечение вовремя, потому что промедление в случае злокачественной опухоли может привести к очень печальным последствиям. Чтобы внести нотку позитива в эту тему, скажем, что 80% всех опухолей молочной железы доброкачественные.

Симптомы опухоли молочной железы

Первые симптомы могут пройти незамеченными, если женщина не делает регулярных осмотров своих молочных желёз. А ведь именно внимательный осмотр и ощупывание дают возможность обнаружить опухоль на самых ранних стадиях.

Какие признаки опухоли молочной железы можно выявить самостоятельно?

  • Припухлости и уплотнения в груди,
  • Изменение структуры на ощупь,
  • Изменение контуров железы,
  • Сморщивание или шелушение кожи на молочной железе,
  • Появление ямочек на коже железы при подъёме руки над головой,
  • Втяжение соска,
  • Появление выделений из соска (они могут быть водянистыми или кровянистыми),
  • Уплотнения на соске,
  • Дискомфорт или боль,
  • Увеличение лимфатических узлов с соответствующей стороны.

Выявление хотя бы одного из этих признаков — сигнал к тому, что пора к маммологу. Диагностика сегодня не представляет какой-то проблемы. Практически любая районная поликлиника оборудована УЗИ и приборами для маммографии, которые обнаруживают патологические очаги в молочной железе. Далее биопсия покажет доброкачественной или злокачественной является опухоль.

Доброкачественная опухоль молочной железы

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, они не распространяются на окружающие ткани, не образуют метастазов. Они неплохо поддаются лечению, редко дают рецидивы. Обычно доброкачественные опухоли не переходят в злокачественные, в очень редких случаях из них развивается рак. Образуются такие опухоли из любых видов тканей: мышечной, эпителиальной, соединительной.

Виды доброкачественных опухолей молочной железы

В принципе, все виды доброкачественных новообразований груди объединяются под понятием мастопатия. Мастопатия может быть более 50 разновидностей. Главная причина — нарушение гормонального фона организма, именно поэтому симптомы проявляются ярче по мере приближения критических дней. Ещё одной причиной развития опухолей груди могут стать травмы. Ткани молочной железы чувствительны к разного рода воздействиям, в том числе к травматическим, это тоже приводит к изменению тканей и образованию опухолей.

Основные разновидности мастопатии:

  • Фиброаденома — единичная опухоль с четкими ровными краями. При ощупывании она проявляет подвижность. Обычная фиброаденома растёт медленно и не имеет тенденции к озлокачествлению. А вот её разновидность, листовидная фиброаденома, довольно часто перерождается в рак.
  • Внутрипротоковая папиллома — новообразование в протоках у соска. Они могут быть причиной светлых и кровянистых выделений из соска. При сдавливании соска не только появляются выделения, но и ощущается боль.
  • Киста — самое распространённое новообразование молочных желёз. Оно представляет собой «мешочек» в тканях железы, который наполнен жидкостью. Самое неприятное в этом виде опухоли — это её долгое бессимптомное течение.
  • Липома — опухоль, состоящая из жировой ткани. Липома встречается нечасто, протекает бессимптомно, в некоторых случаях перерождается в саркому.

Лечение

Лечение доброкачественной опухоли молочной железы в основном проходит успешно. Внутрипротоковая папиллома и фиброаденома лечатся исключительно хирургическим методом. Другие виды доброкачественных новообразований могут лечиться как оперативно, так и с медикаментозно. Всё зависит от вида опухоли, стадии её развития и индивидуальных особенностей пациентки. Но чаще всего к вмешательству всё-таки прибегают, так как при обнаружении опухоли необходима биопсия для определения доброкачественной или злокачественной она является. Если результат не внушает опасений, то можно остановиться на лечении, которое заключается в корректировке гормонального фона пациентки. Оно довольно часто приносит хороший результат.

Злокачественная опухоль молочной железы

Злокачественные опухоли чаще всего развиваются из клеток эпителия протоков, долек паренхимы железы. Они отличаются быстрым ростом, проникновением в соседние ткани и органы, метастазированием.

Виды злокачественных опухолей:

  • Узловая форма рака — наиболее частое из злокачественных новообразований. Опухоль представляет собой безболезненный узел с нечёткими границами. Первыми симптомами могут быть втяжение соска или отклонение его в сторону.
  • Рожистоподобный рак. Для него характерно острое течение с повышенной температурой тела, метастазы в лимфатические узлы.
  • Маститоподобная форма рака образует уплотнение без чётких контуров. Молочная железа увеличивается. Довольно часто на коже появляются розовые пятна.
  • Рак Педжета – поражение ткани и изъязвление соска. Это самая благоприятная форма.
  • Скрытый рак проявляется увеличением подмышечных лимфоузлов, появлением в них метастазов в то время, как в молочной железе опухоль не определяется.

Лечение

Для постановки диагноза необходимо пройти УЗИ, маммографию и сделать биопсию тканей опухоли.

Лечение злокачественных опухолей молочной железы чаще всего оперативное. Применяют химиотерапию, лучевую терапию. Результат лечения очень зависит от сроков выявления опухоли: чем раньше, тем более успешным будет лечение.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)