Что делать при ушибе грудной клетки ?

Ушибы – это самый частый вид повреждений, встречающийся в медицинской практике как самостоятельно, так и сопутствующий с иными, более тяжелыми травмами (повреждениями внутренних органов, переломами, вывихами ).

Зачастую ушиб происходит из-за падения с небольшой высоты или нанесенного тупым предметом удара. Чаще всего случаются ушибы подкожной клетчатки и кожи, но также может быть ушиб внутренних органов (легких, почек, сердца, головного мозга. печени, селезенки и так далее). Ушибы можно распознать по основным симптомам: гематоме. припухлости. боли. Зачастую боль бывает весьма значительной и возникает непосредственно в момент получения травмы.

В этой статье мы уделим внимание понятию ушиба грудной конструкции, узнаем о его симптомах, об оказании незамедлительной помощи, а также дальнейшем лечении.

Ушиб грудной клетки

Столь неприятная травма не является редкостью в травматологической практике. Каждый день врачи сталкиваются с непредвиденными осложнениями и новыми способами повреждения. Поэтому они должны располагать  информацией, как лечить разные стадии этой травмы.

Для начала определим причины ушиба:

  • Удар тупым предметом по клетке;
  • Падение;
  • Столкновение с твердым объектом (чаще всего происходит при ДТП).

Помните, что ушиб грудной клетки – это своего рода травма мягких тканей этой части тела. Но зачастую при ушибе страдает плевра или же легочная ткань. Травмирование легочной ткани происходит при воздушных контузиях, а также в результате сдавливания грудной конструкции.

Симптомы или клиника ушиба грудной клетки

Ушиб грудной клетки имеет следующие симптомы:

  1. Кровоизлияние, создающее припухлость
  2. Резкая, а порой даже невыносимая боль в области травмы, сильно усиливающаяся при попытке глубокого вдоха
  3. Нарушенная функция ушибленного органа
  4. Через время после получения травмы, а иногда даже в момент ее получения, больной может потерять сознание, у него может остановиться дыхание. В этом случае необходимо незамедлительно проводить реанимацию.

Симптомы ушиба легкого и плевры

Ушиб грудной клетки бывает настолько сильным, что у пациента повреждается легкое или плевра .

 Симптомы при ушибе грудной конструкции:

  • Подкожная нарастающая эмфизема;
  • Выраженный цианоз;
  • Падение пульса и снижение артериального давления;
  • Расстройства дыхания.

Первая помощь

После ушиба как можно скорее постарайтесь оказать больному первую помощь. Вначале, обеспечьте ему покой. Затем приложить пострадавшему на грудь холодный компресс или пакет с кусочками льда. Холод способен уменьшить кровоизлияние и отек. Если же вы приняли решение использовать пакет с кусочками льда, то постарайтесь через каждые 5-7 минут добавлять в него новую порцию льда. Каждые четверть часа полностью меняйте пакет.

  1. Немедленно вызывайте скорую, чтобы проконсультироваться с врачами, не требуется ли лечение в стационаре.
  2. Дайте больному принять обезболивающий препарат.
  3. Продолжайте прикладывание компрессов в течение суток.
  4. На вторые сутки можно начать согревание: компрессы, примочки, теплые ванны. Они помогут быстрее избавиться от синяков и снять возможный отек.
  5. Приобретите и применяйте спиртовую настойку арники (если раствор неразбавленный, то разбавьте его водой соотношением 1:10).
  6. Место ушиба растирайте такой настойкой: две средние головки чеснока заливаются 0,5 ст. ложкой 6%-го уксуса и настаиваются в течение суток. Место ушиба можно натирать приготовленной настойкой на ночь.
  7. Используйте мази без согревающего действия с противовоспалительным эффектом.
  8. Если боль в состоянии полного покоя не прошла через 4 дня, или наоборот, усилилась, не задумываясь обратитесь за помощью к врачу повторно.

Лечение ушиба грудной клетки

Диагностику и лечение мы уже поверхностно рассмотрели в разделе оказания первой помощи, но есть еще некоторые моменты, которые следует учесть. Для начала опытный травматолог должен наложить давящую круговую повязку. Подобная повязка освободит грудь от лишних напряжений при выдохе и вдохе, соответственно, значительно снизится болевой синдром. Также, чтобы наложить данную повязку можно использовать обычное полотенце или простыню, завязав концы на здоровой стороне груди.

Часто при ушибе, пострадавший испытывает очень резкие и сильные боли, и чтобы уменьшит болевой синдром можно принять такие препараты как Спазган. Анальгин или 1-2 таблетки Баралгина .

Нередко встречается ушиб ребер грудной клетки. Если больному стало сложно дышать, а кожа его лица и губ внезапно посинела – незамедлительно вызывайте врача. Пока врач приедет, помогите больному занять положение полусидя.