Сильный ушиб ребер что делать? Симптомы, лечение, мазь

Большинство из нас неоднократно сталкивались с таким неприятным явлением как ушиб. В основном, случалось это еще в школьном возрасте, поскольку кто как ни дети постоянно подвергает себя различного рода ушибам и переломам. Однако, если сравнить сильный ушиб ребер (грудная клетка ), о котором пойдет речь с другими ныне известными травмами ребер, следует сказать, что последствия, оставляемые реберным ушибом являются наименьшими.

Но даже, несмотря на это, пострадавший сможет вкусить приличную порцию боли, которую может доставить ушиб.

Краткое содержание статьи :

Такая травма может существовать как самостоятельно, так и сопровождаться иными, более тяжелыми повреждениями, в числе которых:

  • повреждение внутренних органов
  • перелом
  • вывих

Как правило, такую травму человек получает после того, как падает с незначительной высоты, пострадает в бытовой ссоре, перенесет удар тупого тяжелого предмета. Кроме того, часто ушиб можно заработать на производстве, в результате аварии, но в таких случаях наблюдается комплексная травма, в сочетании с более тяжелыми повреждениями – страдают внутренние органы и защищающие их ткани. Получив ушиб ребер, что делать многие все же не знают, потому далее поговорим о симптомах и лечении.

Какие существуют симптомы?

Самым первым симптомом, на который поступает жалоба от пострадавшего человека – сильная боль и нарушение дыхательной функции, когда дышать становится очень трудно, чувствуется нехватка воздуха. На этой стадии весьма важным моментом является определение типа травмы, ведь иногда люди путают ушиб с переломом ребра, что может спровоцировать ряд неправильных действий.

Боль проявляется у пациента практически сразу после травмирования, и лишь становится сильнее в момент осуществления дыхательного движения (особенно в момент глубокого вдоха или же выхода). Кроме того, болевой синдром дает о себе знать во время пальпации поврежденной области, попытке повернуть туловище. Если ушиб ребра, симптомы которого подтвердились, распространяется сразу на несколько ребер, то пораженная зона становится более обширной. Сразу же можно заметить нарастающую припухлость, отеки, появляется гематома. В некоторых случаях происходит уплотнение в реберной области. Что касается припухлости, но своего пика она достигает в течение суток, в большинстве случаев сохраняется не дольше нескольких часов. О том, когда произошла травма, можно судить, взглянув на цвет образовавшейся гематомы.

Существует простое правило, в соответствии с которым «свежий» ушиб имеет багрово-красную окраску, а затем, по прошествии 5-6 дней может стать зеленова-то желтым. Иными словами, гематома постепенно светлеет. Таким образом, вовремя среагировать на случившуюся беду позволяет цвет так называемого «синяка».

Как диагностировать реберный ушиб?

Как уже говорилось раньше, стоит первым делом исключить возможность того, что у человека случился перелом, потому как лечение предполагает несколько другое. Конечно же, нет средства лучше, чем рентгенография. Рентгеновский снимок, как правило, делают в двух проекциях – в прямой и боковой.

Такой метод позволяет наиболее точно оценить степень ушиба и убедиться в том, что не произошел перелом ребер. Кроме этого, определяется наличие или же отсутствие гидроторакса, который представляет собой некое кровяное скопление в плевральной полости. Важно знать, что возможно это лишь в том случае, если травма имеет характер комплексный – человек получает и ушиб, и перелом одновременно. Для чего это определяется? Дело в том, что в случае повреждения плевры, со временем может развиться пневмоторакс, который является результатом накоплением газа в плевральной полости.

Что необходимо знать при лечении ушиба ребер?

Итак, вы стали свидетелем или же пострадали сами, но не знаете, что же делать в такой ситуации и как лечить ушиб ребра? Самым первой и  важной мерой, которую предпринимают при ушибах, является уменьшение интенсивности развития гематом, притупление болевого синдрома, остановка кровотечения. Лучше всего для подобных целей подходит лечение холодом. Как можно скорее, нужно раздобыть пакеты со льдом, бутылку с холодной водой или же воспользоваться снегом/льдом (в том случае, если инцидент случился в зимнюю пору). Чем дольше «тянуть резину», тем сильнее будет кровотечение, и страдания потерпевшего от невыносимой боли.

Холодовые процедуры, как правило, необходимо проводить в течение первых суток после травмирования, но интенсивность прикладывания компрессов, конечно же, определяется степенью тяжести ушиба и размером пораженной области, потому сказать, как долго болит ушиб ребра (бедра ) точно нельзя. Холод позволяет значительно легче пережить травмирование и способствует скорейшему выздоровлению. Не рекомендуется передерживать компресс, иначе лечение пойдет насмарку. Ничего другого до приезда врача делать не рекомендуется. Все, чем вы можете помочь пострадавшему – это оказать ему первую медицинскую и психологическую помощь. Если болевой синдром не дает покоя даже после применения холода, врач вводит пострадавшему дозу анальгетика или же какой-нибудь из ниже перечисленных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие:

  • диклофенак
  • ибупрофен
  • напроксен

Стоит ли говорить о том, что первое время после травмы необходимо посвятить традиционному постельному режиму, потому как неконтролируемые физические нагрузки могут оказать губительное действие на ушибленную область. Конечно же, можно использовать мазь от ушибов ребер, которые существуют в огромном количестве и оказывают дополнительный обезболивающий эффект и хорошо помогают в лечении на первых порах.

Если у потерпевшего наблюдаются скачки температуры, не спешите паниковать – это явление нормальное и вполне естественное при таком ушибе. Конечно же, в том случае, если повышение температуры тела имеет стабильный характер в течение нескольких дней, есть повод обратиться к лечащему врачу за консультацией, поскольку есть риск того, что человек получил в нагрузку воспаление легких.

Однако, не стоит думать, что постельный режим избавит от всех бед – в процессе реабилитации необходимо постоянно заниматься выполнением специальных упражнений, помогающих разработать больные ребра. Очень хорош курс дыхательной гимнастики и физиотерапевтических процедур. Для большей эффективности вашего лечения можно прикладывать к ушибленному месту компрессы на основе меда с алое.

Как устроенна грудная клетка

Рекомендую ознакомиться так же с ушибами мягких тканей .

Видео «Как устроенна грудная клетка»: