Бородавки на стопе

Подошвенная бородавка, с медицинской точки зрения, считается доброкачественным кожным новообразованием, которое имеет вирусное происхождение. Треть многих новообразование, которые локализуются на ступне, приходится именно на бородавки. Для установления точного диагноза, дифференцирования кондилом, папиллом и прочих наростов, исключив при этом характер онкологических образований, нужно обследоваться у дерматолога.

Если у вас бородавки на стопе, то за лечением следует идти в частные платные клиники, ведь там есть современные технологии и оборудование, с помощью которого можно полноценно удалить корень кожных образований. Если же провести данную процедуру некачественно, повредив при этом ближайшие ткани, то вполне вероятно, что могут появиться новые образования и наросты на соседних участках кожи.

Причина появлений подошвенных бородавок

Любой вид бородавки – нитевидный, обыкновенный, подошвенный, плоский, также кондилома и папиломма, возникают из-за слабого иммунитета при внедрении и размножении ВПЧ (вирус попиломы, имеющий около 100 видов). Каждый тип вируса обладает своим номером. Для примера, плоская вирусная бородавка появляется из-за ВПЧ 49, ВПЧ 28, ВПЧ 10 и ВПЧ 3,  а подошвенная вирусная бородавка возникает из-за 1, 2, 3 и 4 типа ВПЧ.

Как передаётся вирус

Данный вирус легко может передать один человек другому в контактно-бытовых ситуациях. По некоторым подсчётам, большинство людей имеют многие из типов вируса ВПЧ. Как это происходит, при использовании чужого предмета гигиены, если есть в наличии влажная, тёплая среда в бассейне, бане, сауне, тренажёрном зале, то существует вероятность переноса возбудителей посредством инфицированных клеток кожи от больных людей к здоровым. Но этот вирус погибает от солнечного света, так что заразиться на пляже невозможно.

Даже если человек инфицирован, то не факт, что происходит рост попилломы и бородавки. При наличии крепкого иммунитета, у вирусов нет шансов, ведь они переходят в латентное состояние, не причиняя вреда. Если же защитная система организма дала слабину (при пищевом отравлении, серьёзном инфекционном заболевании, сильном стрессе, переутомлении, перегрузке и плохом питании), то вирус может перейти в стадию активизации и это приведёт к появлению неприятных заболеваний на коже.

  Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы, которые приводят к новообразованию:

  • Повреждение кожи на ногах и ступнях
  • Заболевание, из-за которого нарушается трофика ткани (из-за атеросклероза, сахарного диабета, варикоза ног и т.д.)
  • Из-за проявления сухости на ногах или повышенной потливости
  • Заболевание, приводящее к деформациям стоп – артрит суставов, плоскостопие, остеартроз.
  • Из-за трения и давления на кожный покров неудобной обуви

Как отличить бородавки от мозолей

Бородавка между пальцев

На ступне бородавка должна быть круглой или овальной формы, размером пару сантиметров. Над уровнем кожи она должна возвышаться на несколько миллиметров, цвет бывает схожий с кожным. Иногда наблюдаются случаи розового и бледно-коричневого цвета бородавки. Вначале новообразование гладкое, но в процессе роста его поверхность станет шероховатой, ороговевшей, и через некоторое время приобретёт желто-серый цвет.

Иногда на поверхностях новообразований появляются чёрно-коричневые точки. Происходит тромбирование капилляров, которые находятся близко  от поверхности, а в центре бородавок могут появляться кратероподобные углубления. Если вирус очень активный, то образование может носить массовый характер, но это в очень редких случаях. Зачастую такие образование единичны.

В тех случаях, из-за внутренних причин, когда иммунитет начинает побеждать, то происходит отторжение нароста организмом, и он начинает исчезать бесследно. Однако, это происходит редко, чаще всего происходит так, что при травмировании бородавка начинает приносить большие неудобства, болезненные ощущения во время ходьбы, когда давит и натирает обувь.

Подошвенные образования из-за постоянных натираний от обуви начинают приобретать схожесть с мозолью. Только опытные дерматологи смогут различить недоброкачественный нарост с другими заболеваниями. Это производится дерматоскопией.

Также, чтобы тщательно обследовать пациента, производят скребок с подозрительного участка кожи и отправляют на анализ, который исключает или подтверждает папиллому вируса у человека. Как следует, подошвенная бородавка на своей поверхности не имеет кожный рисунок, также имеется след тромбированного капилляра. Для определения глубины, с которой прорастает корень новообразований, могут также назначить ультразвуковое исследование.

Когда проводят дифференциальную диагностику

  1. Её проводят при подозрении на появление злокачественных новообразований
  2. При деформативных заболеваниях стопы
  3. При наличии синдрома Райтера новообразования исследуются кератодермией. При этом отсутствует воспалительный процесс, плоская форма и малый размер новообразования, тромб капилляров.
  4. При наличии сифилиса также появляются образования, схожие с бородавками, но они имеют форму дуги или кольца, отзываются сильной болью. Тесты на сифилис помогают определить этот диагноз.

Как избавиться от бородавок

Сегодня при наличии современных и высококачественных технологий есть несколько способов для удаления бородавки на стопе. Также удаляются кондиломы и родинки. Многие специализированные платные клиники обеспечены несколькими вариантами для избавления новообразований у взрослых и детей.

Во многих клиниках пользуются электрокоагуляцией, но ведь бородавки на стопе сложны тем, что они глубже врастают в коже, чем на других участках тела, так что данный метод не совсем подходит. Он подходит только в тех случаях, когда новообразование свежее и неглубокое. Операция безболезненная.

Также бородавки можно вывести при помощи жидкого азота. Это самый распространенный и популярный способ, да и один из дешёвых. Процедура сама по себе болезненная, но шрамы после процедур не остаются. Качественное лечение зависит от опыта врача.

Ещё один популярным способом является удаление при помощи лазера. Данная операция малоболезненная, безопасная, быстрая и более эффективная, чем при применении азота.

Также актуальным осталось и хирургическое удаление новообразования. Операция проводится под местной анестезией, при этом используется обычный скальпель. Однако заживает всё довольно долго и болезненно, образуя рубец.

Лечение в домашних условиях

Применяют салициловую кислоту. Следует ею покрыть образование и оставить на пару суток. Процедура проводиться до полного удаления бородавок, процесс довольно длительный.

Также применяют соки чистотела. Следует наносить его несколько раз в день и бородавка исчезнет через месяц.

Ещё применяют обычный уксус. Нужно взять лук и залить его уксусом на пару часов, потом приложить к нужному участку, закрепив на ночь. Можно также  сделать кашу из уксуса и муки. Данную массу наносить несколько раз в день.

Выведение бородавки в клинике (видео)