Лечение молочницы народными средствами

О лечении молочницы народными средствами

Содержание:

Натуральные природные продукты - травы, ягоды, минералы, вещества животного происхождения - давно доказали свою эффективность в терапии разных заболеваний. Поэтому одновременное лечение молочницы народными средствами и лекарственными препаратами вовсе не редкость.

По сравнению с фармакологическими препаратам, природные средства имеют ряд преимуществ.

  • Они действуют более мягко;
  • хорошо переносятся;
  • практически не дают нежелательных побочных эффектов;
  • безопасны даже при всасывании в системный кровоток.

Однако, используя народные средства против молочницы, нужно помнить одно правило - все они должны применяться вместе, но никак не вместо традиционных лекарственных препаратов.

В противном случае есть риск не справиться с грибковой инфекцией до конца. И тогда она может перейти в хроническую форму, затянувшись на многие годы.

Народные рецепты для терапии кандидоза содержат в себе разные натуральные продукты.

Народные средства от молочницы

Основной причиной активизации грибка в большинстве случаев является ослабление иммунной системы. В результате развивается воспалительный процесс с характерными проявлениями - жжением, зудом и творожистыми выделениями из половых путей.

Исходя из этого, применяемые при кандидозе народные средства должны оказывать определенные терапевтические действия.

1. Противовоспалительное.

Таким эффектом обладают многие травы: ромашка, ноготки (календула), зверобой, чистотел, тысячелистник, череда, кора дуба. Их отвары и настои используют для спринцеваний и ванночек, а некоторые еще и принимают внутрь.

2. Противозудное.

За счет того, что травы с противовоспалительными свойствами уменьшают инфекционный процесс, они же устраняют зуд. Поэтому их местное применение очень быстро успокаивает слизистую половых путей и сглаживает неприятные проявления болезни.

3. Бактерицидное и фунгицидное.

Некоторые применяемые при молочнице у женщин народные средства способны уничтожать дрожжевой грибок и бактерии. Такое действие характерно для чеснока и чистотела, которые используют для спринцеваний влагалища.

4. Ускоряющее заживление.

Когда воспалительный процесс сопровождается образованием на слизистой эрозий и микротравм, хороший местный эффект дают тысячелистник, календула, ромашка и зверобой. Они успокаивают слизистую, снимают боль и ускоряют процессы заживления.

5. Иммуностимулирующее.

Общеукрепляющим действием обладают многие ягоды - брусника, клюква, шиповник, черноплодная рябина. Они содержат в своем составе комплекс витаминов, включая аскорбиновую кислоту. А поскольку она обладает иммуностимулирующим действием, то народные средства от молочницы на ее основе еще и укрепляют иммунитет.

Ягоды употребляют в цельном виде, а также готовят из них морсы или настои.

Аналогичным действием обладают адаптогены - родиола розовая (золотой корень), жень-шень, элеутерококк, аралия. Их принимают в виде экстрактов по 5-10 капель за 30 минут до еды 1-2 раза в сутки (только в первой половине дня) курсом по 10-20 дней.

Как и терапия лекарственными препаратами, народное лечение молочницы у женщин проводится в двух направлениях - местно и системно. При этом эффективны разные способы использования природных средств.

Народные методы лечения молочницы

Местное лечение кандидозного вульвовагинита позволяет быстро снять воспаление, успокоить зуд и раздражение слизистой, а также очистить ее от творожистого налета. Для этого используют следующие процедуры:

1. Спринцевания.

  • Для их проведения готовят отвар из ромашки, календулы, череды, коры дуба или тысячелистника из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Траву кипятят на слабом огне 15 минут, дают настояться еще 40-60 минут, процеживают и выполняют процедуру. Этими же отварами можно обмывать наружные половые органы при воспалении слизистой вульвы.
  • Для спринцеваний применяется и отвар чистотела. Однако растение ядовито, поэтому использовать его нужно очень аккуратно.
  • Чеснок также входит в народные методы лечения молочницы. 2-3 измельченных зубчика настаивают 40-60 минут в стакане кипятка, а затем проводят процедуру с этой водой.

Независимо от того, что используется в качестве лечебного средства, для спринцеваний существует общее правило - их можно проводить не более 1-2 раз в день и не дольше 2-3 дней подряд. Ведь при этом из влагалища вымываются и грибы, и полезная микрофлора. Поэтому в результате может возникнуть бактериальный дисбаланс, и вместо положительного получится обратный эффект.

2. Ванночки.

Они идеально подходят в том случае, если грибковое воспаление захватывает не только слизистую влагалища, но и область вульвы - то есть, при вульвитах и вульвовагинитах.

Для этого способа устранения молочницы народная медицина предлагает использовать те же травы, что и для спринцеваний. Только ванночки выполняются с бОльшим объемом отвара, в сидячем положении, например, в небольшом тазу или ванне, в течение 15-30 минут. Проводят процедуру 1-2 раза в день до уменьшения симптомов.

3. Лечебные тампоны.

Их вставляют во влагалище 1 раз в сутки, лучше на ночь, предварительно пропитав лечебным средством. В качестве такого средства эффективны настой листьев эвкалипта (2 столовые ложки на стакан кипятка), масло из семян шиповника или 2% раствор из настойки календулы (на 100 мл воды 2 г настойки).

Некоторые народные способы лечения молочницы предписывают вставлять во влагалище тампоны, пропитанные цельным соком чеснока, или даже измельченный чеснок.

Но из-за выраженного воспаления слизистой этот метод сопровождается сильным жжением и может привести к еще большему раздражению. Поэтому не стоит делать это в остром периоде болезни, тем более что есть другие, более щадящие способы.

Параллельно с местным лечением натуральные средства принимают внутрь. При этом достигается системный противовоспалительный и общеукрепляющий эффект за счет действия определенных трав.

Травы от молочницы

Хотя очень многие растения вызывают противовоспалительный эффект, некоторые травы от молочницы пользуются наибольшей популярностью.

1. Ромашка - обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоаллергическим действием, а также ускоряет процессы заживления тканей. При молочнице применяется наружно в виде спринцеваний и ванночек.

2. Календула (ноготки) - оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие, особенно выраженное в отношении стрептококков и стафилококков. В гинекологической практике, в том числе и как народное лечение молочницы, применяется местно в виде отвара для спринцеваний и ванночек или в виде 2% раствора настойки на тампонах.

3. Череда - известна своим противовоспалительным, успокаивающим, противоаллергическим и антибактериальным действием. Ее применяют наружно для ванночек и спринцеваний. Параллельно можно принимать череду внутрь в виде настоя или отвара (1 столовая ложка травы на стакан кипятка) - при вульвовагинальном кандидозе лечение народными средствами на основе этой травы дает быстрый и хороший эффект.

4. Зверобой - одно из самых популярных растений, применяемых в разных областях медицины. Вызывает противовоспалительный, антибактериальный, вяжущий эффект и прекрасно заживляет ткани. Зверобой можно применять местно и внутрь. Для этого 1 столовую ложку травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают и пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (при повышенном давлении прием внутрь противопоказан).

Иногда для усиления эффекта и быстрого получения результата лечение молочницы травами проводят с помощью сборов, состоящих из нескольких компонентов. Например, подобный сбор может включать в себя такие компоненты как:

  • ягоды можжевельника,
  • трава тысячелистника,
  • лист шалфея,
  • лист эвкалипта,
  • цветки ромашки,
  • цветки календулы,
  • березовые почки,
  • почки тополя.

Все компоненты смешивают в равных пропорциях, 1 столовую ложку сбора заливают кипятком в количестве 150 мл и выдерживают в термосе не менее 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня, принимая за полчаса до еды.

При молочнице народные методы можно сочетать между собой - это позволяет быстрее убрать воспаление, вызванное грибком. Но какой бы способ ни использовался, он всегда должен сочетаться с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Автор статьи: Татьяна Морозова .

понравился материал? лайкни!