Как правильно организовать лечение плоских бородавок в области лица

Бляшки в 3-5 мм, которые лишь немного возвышаются над кожным покровом, — это Плоские бородавки на лице. Цвет у них преимущественно светло-коричневый, в редких случаях имеет розоватый оттенок. Удаление бородавок на лице – процесс, немного отличающийся от классических способов лечения, убрать новообразования на лице можно бесследно. Плоские бородавки отличаются от других наростов этого вида тем, что не имеют рисунка на поверхности, также на них отсутствуют черные точки. Обычно эти образования не вызывают дискомфорта, поэтому в медицине классифицируются не как заболевание, а как косметический дефект. Иногда им свойственно активное размножение, из-за чего наросты занимают обширные участки кожи. В таком случае удалить плоские бородавки будет сложнее.

Основная информация о лечении

Самостоятельно эти высыпания могут пройти в течение двух лет, но проходят бородавки на лице сами только в половине случаев. После самостоятельного исчезновения наросты не оставляют рубцов или других следов на деликатной коже лица. Лучше не ждать чуда, а попытаться вывести плоские наросты любым доступным способом.

Чтобы удалить бородавки самостоятельно, необходим контроль врача. Только после консультации можно практиковать некоторые народные методы. Самостоятельно удаление запрещено по нескольким причинам:

  •  Любое лекарственное средство может спровоцировать ожог здоровых участков кожи.
  •  Велики шансы повторного возникновения наростов, понадобится еще одно лечение.
  • Самостоятельное удаление может привести к образованию рубцов, если вывести нарост неаккуратно.

Что предлагает официальная медицина

Демонстрация проявления плоских новообразований щек

Лечение азотом. Жидкий азот наносится специалистом на поверхность образования буквально на полминуты. По истечении этого времени нарост становится белым, а кожа над ним – плотной. Примерно в течение часа появляется небольшой пузырь, как после ожога. Проходит пузырь за 10 дней, постепенно высыхая. Через 2  недели отпадает корочка, начинается регенерация новой кожи в области бывшей бородавки. Лечение закончено, необходимо только проконтролировать, чтобы не было рецидива.

Лечение импульсным лазером. Самый современный и удачный способ. Лазерный пучок воздействует на бородавку и склеивает стенки капилляров. Получается, что он нарушает питание нароста. После удаления лазером образуется синяк, который проходит в течение 14 дней.

Оксолиновая мазь или другие мази на ее основе. Лечение этим способом будет довольно долгим, придется наносить препарат на пораженные участки в течение 30 дней по 2 раза в сутки и чаще. Использование этих мазей имеет противопоказания, поэтому наносить их можно лишь по рекомендации доктора.

Методы народного удаления

Только после обращения к дерматологу и консультации можно задумываться о том, чтобы вывести нарост самостоятельно народными средствами. Возможные варианты удаления народными средствами:

  •  Смазывать бородавку жидким витамином Е 2 раза в день, а вдобавок внутрь принимать витамин А и витамин Е.
  •  Обрабатывать образования соком зеленых яблок, обязательно тем, который был только что отжат.
  •  Перед сном можно делать компрессы из натертой картошки.
  •  Натирать наросты обыкновенным мелом (которым пишут в школе).
  •  Может помочь обработка свежей настойкой полыни.
  • Чтобы вывести нарост вокруг глаз, рекомендуется делать аккуратные аппликации с маслом чайного дерева.
  • Пораженные области лица можно обрабатывать эфирными маслами с антивирусными свойствами (шалфей, бергамот, эвкалипт, базилик, мята и др.).

Основная причина появления бородавок, в том числе и на лице, – это ослабление иммунной системы организма. Чтобы надежно защитить себя от внешнего проявления вируса, который вызывает образование наростов, необходимо укреплять иммунную систему. Потому что все методы, как вывести бородавки, приведенные выше, направлены именно на удаление внешнего проявления ВПЧ.

Кроме укрепления иммунитета, чтобы наросты не появлялись вновь, важно заботиться о своем здоровье. Такая забота включает настроенный режим дня, правильное рациональное питание, необходимые физические нагрузки, спокойствие. При стрессе бородавки распространяются очень быстро, поэтому берегите свое физическое и психическое здоровье.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Удаление бородавок народными средствами
  • Рекомендации врача по удалению плоских бородавок
  • Оксолиновая мазь 3 кондиломы