Лечение воспаления лимфоузлов под мышкой

Лимфатические узлы являются важнейшими органами человеческой иммунной системы. Это своеобразный фильтр, преграда для вредных бактерий. Располагаясь во всех основных частях организма, лимфоузлы притягивают и уничтожают все нежелательные вещества, которые находятся в лимфе.

В обычном своем состоянии лимфатические узлы незаметны и не вызывают никаких неприятных ощущений. Человек даже может не знать об их существовании. Но когда лимфоузлы воспаляются, это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания .

Причины воспаления

Узлы на внутренней части плечевого сгиба могут воспалиться из-за следующих заболеваний:

  • Онкология;
  • Инфекция;
  • Простуда;
  • Болезни молочных желез;
  • Тромбофлебит;
  • Фурункулез;
  • Трофические язвы;
  • Заболевания полости рта;
  • Фолликулит.

Частой причиной являются простудные заболевания, потому что именно в это время лимфоузлы борются с вирусами, активно вырабатывая лейкоциты для уничтожения бактерий. Болезненность и воспаленнность узлов в этом случае свидетельствует о напряженной работе органов иммунной системы.

Увеличение узлов из-за воспалившихся волосяных фолликулов может сопровождаться такими неприятными симптомами, как тошнота, боль в суставах, покраснение, снижение работоспособности, лихорадка.

Если примерно в одно время с обнаружением каких-либо уплотнений в области груди вы столкнулись и с воспалением подмышечного лимфоузла, то это может указывать на воспалительные процессы, происходящие в молочных железах. Обязательно обратитесь к врачу. потому что таким воспалением может оказаться рак груди.

Увеличение лимфоузлов могут спровоцировать и менее серьезные причины: аллергии, киста и разного рода травмы (даже если вы просто поранитесь во время бритья, через ранку в подмышечной области в организм может попасть инфекция).

Симптомы

Воспаление лимфоузлов – процесс постепенный. Сначала увеличивается их размер, затем возникают неприятные ощущения при пальпации, а потом в воспаленной области появляются покраснения.

Эта стадия заболевания может длиться довольно долго, но если вовремя выявить и устранить причину увеличения лимфатических узлов, то через какое-то время они придут в обычное состояние.

На фото ниже можно увидеть как выглядит воспаление лимфоузлов под мышкой.

Если не обращать внимания на симптомы воспаления, то болезненность усилится, а также станет сопровождаться тошнотой, слабостью и повышенной температурой.

Следующий этап – возникновение гнойничков в лимфоузлах. При этом состояние больного стремительно ухудшается: сильно поднимается температура, начинается лихорадка. В этот момент инфекция охватывает весь организм, а боль становится пульсирующей.

Лечение

Главным направлением лечения при воспалении лимфатических узлов всегда должно быть скорейшее устранение его причины. На ранних стадиях воспаления постарайтесь как можно меньше нагружать пораженные лимфоузлы. Усилит эффект от лечения физиотерапия с помощью ультразвука, электрофореза, использование компрессов и мазей, способствующих ликвидации воспалительных процессов. Быстрому рассасыванию способствуют опрыскивания с хлорэтилом, которые сочетают с компрессами вазелина, троксевазина и гепариновой эмульсии.

При обращении к врачу вам будет назначен курс антибиотиков. которые будут эффективны лишь для остановки воспаления. К примеру, пенициллин нужно будет принимать от десяти до четырнадцати дней. За это время воспалительный процесс должен купироваться, а узел уменьшится.

Если в процессе воспаления успели образоваться гнойнички, то необходимо срочное их вскрытие и чистка.

При обнаружении любого вида опухоли заболевший должен либо пройти курс химиотерапии, либо перенести операцию.

На начальной стадии может помочь народная медицина, при условии, что все рекомендации врача также будут соблюдаться. Здесь будет эффективна настойка эхинацеи (трижды-четырежды в день по маленькой ложке), а также витамин С (трижды в день по 250 миллиграмм).

Воспалительные процессы в лимфатических узлах не являются заболеванием сами по себе, они лишь свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем. Если вы не проигнорируете увеличение узлов и начнете лечение, то сможете как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений и спасти свое здоровье.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к врачам. Для этого просмотрите анкеты наших специалистов. Либо оставьте заявку. и в течении 10 минут наш оператор Вам позвонит и подскажет к какому врачу лучше обратиться.

Полезная статья? Поделитесь: