Лечение ушибов народными средствами

Масло, вода и уксус при лечении ушибов

Ушиб часто доставляет много неприятностей, боли, мучений. В народной копилке существует много способом устранить неприятные последствия ушиба – отеки и скопления жидкости.

Одним из эффективных народных лекарств против ушибов можно назвать смесь из растительного масла, уксуса и кипяченой воды. Приготовить такое средство очень просто, нужно каждый ингредиент взять по одной столовой ложке и смешать.

Приготовленным составом нужно смочить мягкую хлопковую ткань, и затем сделать компресс на месте ушиба. Поверх ткани ложиться целлофан, делается повязка из бинта или шерстяного платка. Для полного избавления от последствий ушиба нужно сделать такой компресс несколько раз.

Процедура прогревания, мази против ушибов

В народной копилке можно найти много полезных и действенных средств, помогающих избавиться быстро от ушибов. Так, в старину ушибы лечили жаром из печки, после сжигания березовых дров. Если у человека был сильный ушиб, дровяная печка заполнялась березовыми дровами, и после их перегорания из топки выгребали золотистый жар, располагали его на загнетке. Рядом укладывали пострадавшего таким образом, чтобы место ушиба хорошо прогревалось. Одновременно нужно было следить, чтобы на коже под воздействием большой температуры не образовывался ожог.

Для излечения ушибов в старину часто пользовались мазями, сделанными из подручных средств. К примеру, нужно было взять в равных долях березовый деготь, смолу ели и свиное сало без соли. Все эти компоненты выкладывались в керамический горшок и плотно накрывали крышкой, горшок размещался в хорошо раскаленной печи (сразу после приготовления в ней сдобы или хлеба). Жар в печке постепенно снижался, вместе с печью остывала и мазь против ушибов. После остывания мазь размещали на чистой ткани и прикладывали к месту ушиба. Повязки с мазью нужно было менять как можно чаще, перед проведением процедуры мазь и повязку прогревали в печке с сухим жаром. Состав мази обладает особенными лекарственными свойствами, помогает даже при сильнейших ушибах и повреждениях костей, эффективно вытягивает гной.

Мази для лечения ран, воспалений и ушибов

Прекрасный народный метод, спасающий от ран, гнойничков, ушибов, воспалений - мазь из корня лопуха. Свежий корень лопуха берется в количестве 75 грамм, хорошо моется и высушивается.

Высушенный и измельченный корень лопуха заливается 200 мл. масла подсолнечного или оливкового. На протяжении суток такой состав настаивается, потом его ставят на медленный огонь и подогревают четверть часа. Нужно следить, чтобы готовое лекарство не кипело. После этого состав остужают и процеживают через марлю. Готовое средство хранится в холодильнике. Такая мазь прикладывается к месту ушиба или ранения сразу после получения травмы.

Еще один рецепт эффективной мази против ушибов включает в себя хозяйственное мыло, нашатырный спирт и камфору. Хозяйственное мыло черного цвета измельчается, затем к нему нужно добавить камфорный порошок и спирт нашатырный, все компоненты берутся в количестве 30 г. В готовый состав добавляется стакан скипидара белого и столько же церковного лампадного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, состав можно прикладывать к поврежденному месту, ранкам, ушибам, гнойникам.

Травы в лечении ушибов

Народные лекарственные препараты давно зарекомендовали себя с положительной стороны, как эффективное и недорогое средство по борьбе с ушибами и ранками. Сразу после ушиба к поврежденному месту можно приложить лед или холодную монету, тогда удастся избежать синяков. Прекрасное средство против сильных ушибов – бадяга. Отлично поможет справиться с этой неприятностью и полынь. Полынь нужно хорошо измельчить и выжать из травы сок. Им протирать место ушиба несколько раз, до полного исчезновения болевых симптомов.

Листья полыни свежей, хорошо измельченные, можно использовать при сильных вывихах, растяжениях связок мышц. Состав прикладывают к поврежденному месту в виде компрессов.

Еще одно хорошее народное средство при ушибах – смесь порошка дубовой коры и цветков маргаритки. Эти компоненты нужно взять в равном количестве, смешать, приготовить настой (одна столовая ложка на стакан кипятка). Состав настаивают на протяжении получаса, затем делают примочки, марлю складывают в два слоя и намачивают приготовленным составом, прикладывают в качестве компресса к поврежденному месту.

Помощник при ушибах - зеленый пигмент растений

При ушибах хорошо помогают любые растения зеленого цвета. Из них нужно выжать сок, хорошо растерев растение между ладошек. Полученный сок используется как мазь для ранок, ушибленных мест, порезов и ожогов. Хлорофилл, тот самый зеленый пигмент, присутствующий во многих растениях, обладает прекрасным обезболивающим и обеззараживающим свойством. Если его приложить к ранке или ожогу, то на короткое время появляется жжение, болевые ощущения быстро проходят, кровь останавливается.

Сильные ушибы часто сопровождаются резкой болью. Снять этот симптом поможет уксус. Нужно приготовить следующий состав: на один литр воды берется две столовые ложки уксуса, или две чайные ложки эссенции уксусной. Приготовленным составом смачивают мягкую ткань, делают компресс на месте ушиба. Если проводить такую процедуру несколько раз в течение дня, то через два дня все симптомы ушиба пройдут.

Компресс и настойка – спасение от ушибов

Часто бывают случаи, когда ушиб, полученный несколько лет назад, проявляет себя довольно неприятным образом. На его месте могут формироваться злокачественные опухоли и новообразования. Если вовремя и правильно лечить ушибы при помощи народных средств, то можно избежать появления злокачественных опухолей. Лечить ушибы можно настойкой, в составе которой будут присутствовать следующие компоненты. Две головки чеснока очищаются от шелухи и хорошо измельчаются чесночницей. Дальше чесночная кашица заливается уксусом яблочным 6%, объем уксуса – 0.5 литра. Состав настаивается в течение недели, в темном прохладном месте. Готовая настойка используется для лечения ушибов, ее хорошо втирают в поврежденном месте, рекомендовано делать активный массаж мест ушиба при помощи этой настойки два раза в сутки. Настойка пригодна к употреблению на протяжении 6-8 месяцев после приготовления.

При ушибах глаз, можно использовать чесночно-уксусную настойку для компрессов. Компрессы делаются только с использованием натуральных хлопковых тканей. Компрессы из настойки для глаз делают на протяжении недели, выдерживая состав в течение 30 минут.

При ушибах и ранениях можно сразу предпринять профилактические меры, предотвратив появление опухолей и синяков, сделав компресс из бадяги. Бадяга способствует быстрому устранению болевых симптомов при ранениях и ушибах. Можно для снятия боли и скорейшего заживления ранки или ушиба приложить к месту повреждения сухую или свежую траву.

Ушибы ногтя

Ушиб ногтя сопровождается сильными болевыми ощущениями, потому первую помощь нужно оказать незамедлительно. К месту повреждения прикладывается двойная марля, затем палец окунают в ледяную воду и выдерживают так хотя бы пять минут. Процедура требует повторения на протяжении часа, интервал между окунанием – 15 минут.

Поврежденный ноготь или палец целиком нужно при ушибе или ранении обработать йодом, для предотвращения попадания инфекции. Потребуется давящая повязка для поврежденного ноготка, а чтобы ноготь не почернел после ушиба – на нем делают сеточку из йода.

Отзывов о статье: 1

Владислав. 20.05.2014

Фастумгель - единственное лучшее средство, но нужно 2 раза мазать, потом перебор.