Молочница (кандидоз). Домашнее лечение молочницы народными средствами

Довольно большой процент женщин периодически страдает молочницей. Что же означает столь безобидный термин в медицине? Молочницей называется грибковая инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками Кандида (candida). Эти грибки присутствуют в организме каждого человека, но под влиянием различных факторов они начинают активно размножаться, вызывая при этом заболевание «Вагинальный кандидоз», т.е. молочницу.

Причины молочницы

Многие женщины имеют предрасположенность к этой болезни. Так, например, беременные, пока вынашивают ребенка, не раз обращаются к акушеру-гинекологу за советом по лечению. Это связано, с изменением гормонального фона во время беременности. Кандидоз может возникнуть, вследствие использования гормональных контрацептивов, как средства предохранения. В подобных случаях в организме женщины происходит гормональный сбой, ведущий к неприятным последствиям.

Прием антибиотиков так же может создать благоприятную среду обитания грибковых инфекций. Причинами возникновения молочницы так же являются наличие эндокринных заболеваний (диабет, ожирение), несоблюдение гигиены и погрешности в диете. Существует даже такое понятие, как супружеский кандидоз, передающийся партнерам во время полового акта.

Симптомы молочницы

Тревожными сигналами для женщины должны стать следующие неожиданные симптомы:

• неприятное чувство жжения и зуда в области влагалища;

• в острых случаях обильные творожные выделения специфически кислого запаха;

• возможные выделения из сосков;

• как вариант – нарушение половой функции.

В случае хронического кандидоза прогнозируется резкое снижение иммунитета и предрасположенность к аллергии. Однако назначать лечение без диагностики ни в коем случае нельзя. Для этого необходимо взять мазок на анализ, а по результатам уже рекомендовать альтернативное лечение.

Лечение молочницы

Как же лечить подобный дискомфорт? Прежде всего, его не следует запускать, ведь, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Современная медицина значительно упростила лечение молочницы: если раньше курс лечения составлял 7-14 дней, то сейчас стало возможным избавиться от этого недуга приемом одной капсулы противогрибкового препарата, находящегося в свободной продаже. Прежде всего, необходимо убить инфекцию внутри, для этого назначают Флюконазол, Флюкостат и их аналоги. Однако не всегда такого лечения достаточно, часто лечащий врач назначает свечи для влагалища. Самые действенные из них – Ливарол, Золоин, Полижинакс и другие, в составе которых преобладает вещество Нистатин. Следует помнить, что при лечение грибковой инфекции необходимо профилактика и сексуального партнера, который мог «подхватить» инфекцию половым путем. Мужчинам прописывают мази для половых органов и противогрибковые средства местного применения.

Лечение молочницы у беременных женщин

Кандидоз у беременных лечится значительно дольше, это связано с тем, что беременность не совместима с приемом быстродействующих антибиотиков. Поэтому будущим мамочкам ведущий гинеколог назначает исключительно свечи, подходящие по инструкции. Молочница у беременных лечится трудно, поскольку в этот период иммунитет женщины значительно ослаблен, именно поэтому в комплексе назначают витамины и бифидобактерии.

Лечение молочницы у детей

Молочница – частое явление у грудных детей, но поражает она область рта. Открыв рот ребенку, можно увидеть белый налет на слизистых оболочках, который доставляет малышу неприятные и болезненные ощущения, затрудняет прием пищи. Лечат стоматит у детей протиранием полости рта концентрированным раствором соды.

Домашнее (народное) лечение молочницы :

• пить сок сырой моркови с медом;

• есть пареную репу с медом;

• протирать пораженные места тампоном, смоченным в растворе соды или сахара;

• можно использовать свечи «Пимафуцин»: максимум 6–9 свечей. Курс домашнего лечения: 5 дней;

• пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывают масляным раствором хлорофиллипта, розанолом, настойкой календулы. настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10). Эти же настойки можно использовать для местных ванночек (2 ст. ложки настойки развести в 0,5 литра кипяченой воды, процедуру проводить в течение 10–15 мин. 1 раз в день).

Лечение молочницы народными средствами

1. Залить 20 гр травы шалфея лекарственного 1 стаканом кипятка. Смешать 3 части отвара и 1 часть уксуса. Применять как примочку.

2. Всыпать 1 ст. ложку пищевой соды в 1 л кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку аптечной настойки йода, раствор вылить в тазик и посидеть в нем минут 15-20, после воду слить в банку. На следующий день вылить в тазик эту воду, добавить 1 ч. ложку йода, 1 ст. ложку соды и 1 л кипятка, снова посидеть 15 мин. достаточно 2–3 процедур.

3. Эффективное народное средство при кандидозе: 3 ст. ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10–15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.

4. Можно сделать из марли тампон (сложить гармошкой), крепко пришить к нему нитку, намочить в обезжиренном кефире и поместить тампон на ночь во влагалище, утром тампон вынуть и проспринциваться настоем ромашки. Зуд исчезнет через 1-2 дня, но процедуру следует продолжать в течение 5-ти дней.

5. Очень олезно принимать при кандидозе ванны с морской солью.

6. Противовоспалительный и противомикробный отвар для подмывания: кора дуба – 3 части, корни крапивы – 2 части, череда – 1,5 части, лаванда – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 150 мл кипятка, 2 ч настоять, процедить, добавить еще 150 мл кипятка.

7. Засыпать 1 ст. ложку измельченных корней лопуха большого в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 мин. Снять с плиты, укутать и настоять в течение 30 мин. затем процедить. Принимать настой внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, также его можно использовать для подмываний и спринцеваний.

Спринцевания при молочнице

1. При не запущенной форме молочницы может помочь спринцевание отваром ромашки и календулы. Для приготовления настоя для спринцевания потребуется 1 ст. ложку ромашки и 2 ст. ложки календулы залить 1 л. кипятка, настоять ночь, процедить.

2. Спринцевание маслом чайного дерева: 1–2 капли масла чайного дерева на 1 ч. ложку масла календулы, оливкового или кукурузного масел. Для проведения процедуры можно использовать шприц (без иглы) или маленькую спринцовку.

3. 1 часть коры дуба, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев шалфея, 3 части крапивы. 2 ст. ложки такой смеси залить 1 л кипятка и настаивать ночь. Утром настой процедить и использовать для спринцевания.

Лечение молочницы у детей в домашних условиях

1. Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы — морковный сок. Грудного ребенка начинают поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1–2 капли 1 раз в день или через день за 10–15 мин. до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. ложек к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. ложек морковного сока.

2. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенку.

3. Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.

4. 1 ч. ложку семян льна положить в термос и залить 100 гр кипящей воды. Дать настояться 1 ч, процедить и добавить 1 ч. ложку меда. Все тщательно перемешать и протирать этим настоем во рту.

5. Еще молочницу у детей лечат в народной медицине следующей смесью: роза (лепестки) – 4 части; шалфей (листья) – 4 части; настурция (цветки) – 3 части, уксус столовый – 1 часть. Заливают 1 ст. ложку этой смеси 400 гр кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут горло 6–8 раз в день.

6. 1 ст. ложку сухих цветков календулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Полоскать рот 2–3 раза при молочнице. Или: 1 ч. ложку спиртовой настойки календулы развести 1 стаканом кипяченой воды (теплой).

Есть два золотых правила при лечение грибковых инфекций: не запускать заболевание и четко следовать рекомендациям врача. Только тогда возможно скорейшее выздоровление.