Как лечить воспаление лимфоузлов

Лимфоузлы не зря считают своеобразным фильтром, который позволяет защитить человека от болезнетворных микроорганизмов. Их роль в иммунной системе очень важна: недаром индикатором снижения способности организма противиться инфекциям врачи нередко считают именно воспаление в лимфатических узлах.

Основное место локации лимфоузлов сосредоточено в области шеи, паха и подмышек. Если в органах, расположенных недалеко от «иммунных сторожей», возрастает количество белых кровяных телец, то это сигнализирует об инфекции, с которой не смогли справиться лимфатические узлы. Стандартная процедура для врача при подозрении на инфекционное заболевание у пациента — проверить эти органы.

К какому врачу пойти при воспалении лимфоузлов?

При лимфадените — именно так называют воспаление этих периферических органов — необходимо обратиться к терапевту. В свою очередь, он после осмотра может рекомендовать пациенту записаться к хирургу, эндокринологу или же онкологу.

Воспаление лимфоузлов является, по сути, серьезным индикатором «неполадок» или сбоев в организме. Поэтому врач обязательно поинтересуется у пациента и другими симптомами: наблюдается ли беспричинная слабость или повышение температуры? Может быть, больной жалуется на мигрени или покраснение кожи? Это может сигнализировать о гнойном лимфадените.

Нередко в ходе инфекционной болезни или после нее наблюдается воспаление и болевые ощущения в области лишь одного лимфоузла. Это говорит о более интенсивной работе органа и обычно проходит к моменту полного выздоровления.

Способы лечения воспаленных лимфоузлов

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов

Лимфаденит представляет собой воспалительный процесс, избавиться от которого помогают противовоспалительные, включая антибиотики. Тем не менее, самостоятельное назначение подобных лекарств может лишь усугубить ход болезни, поэтому для уточнения диагноза нужно обращаться к врачу. Кстати, особенно опасна в сочетании с лимфаденитом слегка повышенная температура: зачастую именно такая комбинация требует от врача назначения «тяжелой артиллерии» в виде антибиотиков. Нередко дополняется лечение и ибупрофеном, аспирином или парацетамолом. Стоит напомнить, что подобная болезнь всегда сигнализирует о других неполадках в организме, очевидных или пока скрытых, поэтому диагностика и лечение должны направляться на укрепление иммунитета и устранение причины, а не симптома, то есть лимфаденита.

Среди основных средств для излечения от недуга значатся:

Настойка эхинацеи. Этот продукт быстро справляется с бактериями и вирусами, усиливая «оборонные» системы организма за счет значительного повышения иммунитета. Чтобы испытать антисептические характеристики эхинацеи, достаточно приобрести настойку и принимать по 15 капель, разведенных обыкновенной водой или соком, не менее 4 раз в сутки. Можно применять средство и в виде порошка, по трети ч.л. трижды в день. Эхинацея одновременно излечивает от простуды и снимает воспаление в лимфатических узлах.

Витамин C. Польза этого знакомого всем лекарства заключается в стимуляции производства лейкоцитов самим организмом, а также подстегивает их способность противостоять бактериям. Начинать лечение стоит с приема 250 мг витамина C трижды в день, при необходимости можно увеличивать дозу вдвое, максимально доводя до 2000 мг 2 раза в день.

Лечение может быть и местным, для уменьшения отечности и болезненных ощущений в области лимфоузлов. С этим успешно справятся компрессы, электрофорез и УВЧ-терапия.

При обнаружении признаков онкологии пациента отправляют на обследование в специализированную больницу. Может впоследствии быть рекомендовано хирургическое вмешательство, а также химио- или лучевая терапия.

Желательно всем пациентам, страдающим от лимфаденита, правильно дробно питаться, избегать переохлаждений и стрессов — все это помогает укрепить иммунитет.

Лечение лимфоузлов у детей

Нужно отметить, что у детей значительно больше лимфоидных органов (узлов, миндалин, аденоидов), чем у взрослых. В частности, только лимфоузлов насчитывается около пятисот, при этом их задача такая же, как и во взрослом организме — фильтровать лимфу от вирусов и бактерий, а также «строить» систему иммунитета. Обилие лимфоидных органов для маленького человека считается нормой, ведь ребенок должен приобрести собственный опыт столкновения с болезнями и формирования иммунитета.

Если вы обратили внимание на изменение лимфоузлов в размерах, то это чаще всего свидетельствует о простудном или инфекционном заболевании «на фоне», но может быть и сигналом серьезных болезней, например, лейкоза, поэтому и лечение должно назначаться именно адекватно причинам лимфаденита. Кстати, воспаление может произойти и в результате кошачьих царапин. Определить причины болезненности и увеличения периферических органов в размерах сможет педиатр, равно как и назначить курс лечения. При восстановлении иммунитета неприятные ощущения в области лимфоузлов пройдут без дополнительных усилий.