Причины и симптомы разноцветного лишая

Что такое лишай разноцветный?

Разноцветным (отрубевидным) лишаем называют хронически текущую грибковую инфекцию верхнего (рогового) слоя кожи. В народе данное заболевание принято называть «солнечным грибком». Оно протекает с образованием цветных шелушащихся пятен. Возбудитель разноцветного лишая (дрожжеподобные грибки) имеет круглые и овальные формы.

Причины разноцветного лишая

Возбудителями разноцветного лишая являются грибки Pityrosporum orbiculare и Malassezia furfur. Существуют версии, что развитие заболевания во многом определяется химическим составом пота, индивидуальной предрасположенностью кожи, патологиями рогового слоя эпидермиса, в особенности физиологического шелушения. Способствовать появлению заболевания может и повышенная потливость. Также некоторые медики предполагают, что люди, больные туберкулезом легких, более склонны к развитию разноцветного лишая.

Чаще всего разноцветным лишаем болеют молодые люди, в равной степени как мужчины, так и женщины, но поражает он также детей со слабым иммунитетом, страдающих диабетом, вегетоневрозом. Отдельную группу риска составляют подростки, у которых в пубертатный период повышается потливость.

Увеличивают вероятность развития разноцветного лишая также солнечная радиация, ионизирующие излучения, тяжелые металлы, ношение одежды из синтетических тканей, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Симптомы разноцветного лишая

Как распознать разноцветный лишай и отличить его от других видов лишая? Прежде всего характерным его симптомом является образование на коже разноцветных пятен (розовых, желтоватых и коричневых). Локализируются они преимущественно в устьях волосяных фолликул, а разрастаясь, сливаются друг с другом, увеличивая площадь пораженной кожи. Спустя некоторое время цвет пятен меняется, темнет и становится бурым или светло-коричневым. Именно эти цветовые изменения и дали заболеванию название.

Лишайные пятна не выступают над кожей и чаще всего не вызывают неприятных ощущений. Лишь иногда среди симптомов отмечают незначительный зуд. При этом поверхность пятен легко отшелушивается при поскабливании.

Расположение пятен разноцветного лишая обычно не имеет какой-либо симметрии. Чаще всего они возникают на спине, груди, на волосистой части головы, на шее, в низу живота, на боках и плечах.

Примечательно, что у детей заболевание характеризируется значительной площадью распространения. Лишай поражает кожу подмышек, ног, живота, спины и очень плохо поддается лечению, не проходя в течение месяцев или даже лет. Возможны также рецидивы болезни, даже после полного излечения всех клинических проявлений.

Диагностировать заболевание можно с помощью йодной пробы Бальзера или люминесцентной лампы Вуда.

Лечение разноцветного лишая

Лечение разноцветного лишая заключается в назначении антимикотических средств для наружного применения и обязательной дезинфекции нательного белья и одежды больного.

Среди антимикотических средств популярны мази и кремы на основе салициловой кислоты (3–5%-й салициловый спирт или мазь), серная мазь (5–10%), бифоназол, резорциновый спирт. Применяют также такие препараты как тербинафин, микозолон, нафтифин, аморолфин, клотримазол или циклопирокс. Помимо медикаментозного лечения, очень важно нормализовать свой образ жизни, принимать витамины и следить за гигиеной тела. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей. Даже после выздоровления необходимы профилактические меры: частое купание и растирание кожи 1–3%-м раствором салицилового спирта один раз в неделю. Также рекомендуется избегать перегреваний, стрессовых ситуаций, прямых солнечных лучей и ношения ненатуральных тканей.

После того как у человека обнаружили разноцветный лишай, обязательно следует обследовать всех членов семьи, ведь существует риск их заражения.