Почему на пальцах появляются бородавки, и как с ними бороться?

Бородавка на пальце – это кожный нарост доброкачественной природы, своим внешним видом напоминающий узелок.

Как правило, такие образования чаще всего возникают на руках у маленьких детей и подростков, но, также их можно встретить у людей в любом возрасте.

Эти новообразования весьма неприятны на вид и на ощупь, а поэтому они приносят своему обладателю массу дискомфорта и неприятностей, так как при выполнении той или иной работы руками они могут мешать, а порой и травмироваться, что провоцирует их быстрое разрастание по поверхности пальцев рук.

Причины появления

Бородавка – это новообразование, возникающее вследствие воздействия на организм вируса папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего этот возбудитель уже присутствует в организме человека в неактивном состоянии (около 95% населения земного шара является вирусоносителями). Также он может передаться от инфицированного лица при тесном контакте.

Возникновение бородавок на теле наблюдается при ослаблении иммунитета, возникающего вследствие снижения сопротивляемости организма и проникновения инфекции. Как правило, кожные формирования возникают в тех местах, где имеются трещины, ранки или ссадины.

Основные виды бородавок на пальцах рук

Бородавка представляет собой округлое возвышение над кожей с четкими или размытыми краями. Только появившись, она ни чем не отличается от цвета кожи своего “хозяина”, однако через некоторое время это новообразование может желтеть, белеть или темнеть.

На пальцах рук чаще всего появляются плоские и обыкновенные бородавки.

Обыкновенные бородавки

Это небольшие безболезненные округлые узелки с шероховатой поверхностью, которые могут появляться не только на пальцах, но и на кистях рук. Они возникают как у взрослых, так и у детей и не вызывают никаких субъективных ощущений.

К этой группе относятся и околоногтевые бородавки, которые формируются возле ногтевой пластины (или под ней). Данная разновидность кожных новообразований может локализоваться не только на руках, но и на пальцах ног. Все они имеют шероховатую поверхность и представлены в виде плоских или круглых узелков серого или телесного цвета.

Примечание: в некоторых случаях ногтевая бородавка может располагаться не на поверхности, а уходить своими “корнями” глубоко под ноготь, очень затрудняя процедуру удаления.

В связи с тем, что такие новообразования совершенно безболезненны, их считают безопасными, однако возникающие рядом с ними трещины являются входящими воротами для инфекции.

Вместе с тем околоногтевая бородавка может стать причиной деформации ногтевой пластины (она покрывает её продольными и поперечными бороздами). Как следствие, ноготь утончается, начинает ломаться и крошиться.

Плоские бородавки

Такие кожные новообразования еще называют юношескими бородавками, так как они обнаруживаются на пальцах у ребенка или подростка. Это крошечные узелки желтоватого оттенка (или цвета кожи), имеющие гладкую плоскую поверхность, почти незаметно выступающие над уровнем кожи.

Как правило, плоские бородавки появляются на пальцах с тыльной стороны кисти. Они могут встречаться поодиночке, или же образовывать целые группы. Несмотря на то, что это новообразование не болит, зачастую его возникновение сопровождается зудом, характерным для инфекционных поражений кожи.

Примечание: отличительной особенность плоских бородавок является их способность ороговевать. Правда, такое состояние встречается достаточно редко.

Как предотвратить появление бородавок на пальцах?

  1. Соблюдать гигиену и тщательно мыть руки.
  2. Избегать контакта с зараженными людьми
  3. Укреплять иммунитет.
  4. Не допускать возникновения царапин, микротрещин и травм, а также тщательно обрабатывать появившиеся ранки.

Способы лечения

В клинической практике бывают случаи, когда бородавки проходят сами по себе. Однако так бывает очень редко, а поэтому на вопрос, как вылечить бородавки, есть только один ответ: их нужно удалять!

Предупреждение! В связи с тем, что некоторые кожные новообразования способны озлокачествляться, самостоятельное удаление бородавок недопустимо! Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

К самым распространенным способам лечения бородавок относят:

  • Лечение раствором салициловой кислоты. Следует подчеркнуть, что чаще всего её применяют, как дополнительное средство после удаления пораженной ткани во избежание развития рецидива.
  • Криотерапия, или заморозка жидким азотом тоже очень активно борется с разного рода кожными образованиями. Однако у этой методики есть свои недостатки: в среднем лечебный процесс длится 1-3 недели, а также зачастую возникает необходимость проводить несколько сеансов криотерапии.
  • Использование кантаридина. Этот препарат наносится на кожу, причем, он действует совершенно безболезненно. Вместе с тем у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью данного средства, на пальцах могут появляться пузырьки.
  • Удаление лазером – это наименее травматичная процедура с минимальным риском возникновения рецидива. Это объясняется тем, что при обработке лазерным лучом происходит коагуляция ткани, препятствующая проникновению вируса.

Примечание: этим методом проводится лечение околоногтевых бородавок, а также он нашел свое широкое применение при лечении маленьких детей.

  • Электрокоагуляция, или воздействие на патологическую ткань разрядом диатермического тока. При этом происходит сворачивание (коагуляция) белка новообразованных клеток, быстро останавливается кровотечение и проводится дополнительная дезинфекция.
  • Также очень большой популярностью пользуются народные способы лечения бородавок. Однако прежде чем испытывать их на себе, нужно проконсультироваться со специалистом.