Ушиб пальца руки

Травма, полученная при ушибе пальца, нуждается во врачебном осмотре и квалифицированном лечении. Но не все люди знают, что делать если произошел ушиб.  Поэтому не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, ушиб пальца руки у  ребенка и взрослого должен быть осмотрен травматологом, только специалист может исключить или подтвердить наличие перелома, а после – составить единственное правильное лечение.

Ушиб пальца руки — симптомы

Возникает повреждение за счет удара различными тупыми предметами, чаще всего – на производстве или во время бытовых работ. Если девушка ушибла палец на руке, то ушибом считается повреждение мягких тканей закрытого типа, которое сопровождается характерной болью. У девушек и женщин ушиб на пальце будет заметен сильнее чем у мужчин, поэтому симптомы выражены ярче. Обычный ушиб пальца в легкой форме выявляется в следующих случаях:

  •  когда имеется несильная боль;
  •  возникает припухлость;
  •  образуется гематома под ногтем.

Если визит к врачу невозможен, то для лечения понадобится холодный компресс. В таких случаях боль мо жет длиться до двух недель, но если же она не стихает или усиливается, то нужно обратиться за помощью в больницу.

Ушиб пальца может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами. Здесь ни в коем случае нельзя медлить или заниматься самолечением, обязательно сходить в травматологию в случае, если наблюдаются следующие симптомы после ушиба пальца на руке:

  1. имеется острая, резкая, нестерпимая и сильная боль;
  2. невозможно пошевелить пальцем;
  3. палец двигается, но не так как раньше — странно и необычно;
  4. внешний вид пальца изменился, стал толще или сместился в сторону;
  5. имеется трещина;
  6. при надавливании по оси пальца усиливается боль;
  7. появилось кровотечение или травматический шок.

Такие симптомы наиболее вероятны если человек получил сильный ушиб большого пальца руки. или у него имеются данные симптомы при ушибе фаланги любого другого пальца руки, то неотложная профессиональная помощь необходима. Только после осмотра врача можно начинать лечение.

Как лечить и что делать после ушиба пальца

Ушиб, вывих  и перелом лечатся по-разному, поэтому сначала нужно выявить причину травмы, а при необходимости сделать рентгеновский снимок.

При переломе врач наложит гипсовую повязку. При повреждении сустава безымянного или среднего пальца последствия могут быть очень серьезными. У человека на долгие годы остается хроническая боль в поврежденном суставе, а пальцы становятся не такими гибкими, как были раньше.

Лечение сильного ушиба пальца руки, проводится с применением антибиотиков, чтобы исключить риск попадания в организм инфекции через рану. При открытом переломе необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

Если наблюдается простой ушиб среднего пальца руки, то достаточно просто приложить холодный компресс. Воздействие холода притупляет боль и замедляет появление гематомы. Стоит отметить, что диабетикам. то есть людям, у которых высокий уровень сахара в крови, не рекомендуется использовать холодные или ледяные компрессы.

Специальные мази также смогут рассосать гематому и уменьшить боль. Многие люди прибегают к помощи народных средств: для этого используют отвар картофеля, срез картофельной кожуры, кашицу репчатого свежего лука или порошок бодяги. Лечебная смесь наносится на поврежденное место, палец бинтуется. Повязку необходимо менять 1-2 раза в день. Все лечение проводится только после исключения образования перелома, ведь в каждом случае терапия различна.

Ушиб ногтя пальца руки

Во время удара может пострадать не только палец, но и сам ноготь. На месте травмы во многих случаях образуется нагноение. Ногтевая пластина повреждается легко, ее защитная функция ослабевает и дает возможность проникнуть инфекции через микроскопические трещины, образовавшиеся во время удара. Последствия всегда серьезные — это заражение крови, гнойное воспаление, абсцессы.

Чтобы не дать инфекции попасть в рану и разнестись по всему организму, необходимо обработать место йодом или перекисью водорода. Йод не только продезинфицирует травмированное место, но и быстрее поможет рассосаться гематоме.

Ушиб фаланги пальца руки и ушиб ногтя можно лечить народными средствами, например – спиртовыми примочками, настоем из листьев подорожника. Противовоспалительные мази и физиотерапевтические процедуры тоже могут быть полезны.

В некоторых случаях, когда ноготь принял сильнейший удар на себя, может образоваться отторжения ногтя от пальца, в этом случае меняется цвет ногтевой пластины — из естественного превращается в синевато-черный. В этом случае необходимо зафиксировать пластину пластырем и обратиться к врачу.

Каждый случай индивидуален и требует единственного грамотного лечения. Поэтому не стоит пренебрегать медицинской помощью или заниматься самолечением при сильных болях. Если лечить ушиб пальца неправильно, то в скором времени негативные последствия дадут о себе знать.