Причины возникновения, симптомы и методы удаления бородавок на ногах

Бородавки на ногах, а точнее, подошвенные бородавки, по мнению специалистов, являются самыми заразными кожными образованиями такого типа. Их распространенность практически сравнялась с распространенностью простых бородавок.

Как правило, “приобрести” эту неприятную проблему можно при нахождении в местах большого скопления людей, ходящих без обуви (в саунах, банях, плавательных бассейнах, армейских казармах и пр.). При этом важным фактором является влага, способствующая слущиванию поверхностных слоев эпителия и обеспечивающая более легкое проникновения возбудителя под кожу.

Причины возникновения

Бородавки на ногах – это контагиозные (инфекционные) новообразования, локализованные в поверхностных слоях эпителия и затрагивающие сосочковый слой кожи. Они возникают по причине вирусного поражения, вызванного I-IV типами вируса папилломы человека.

Примечание: практически все виды бородавок хорошо иннервируются и кровоснабжаются.

Кожные образования, возникающие на подошвах и других частях нижних конечностей, по своей природе, как правило, являются доброкачественными. Однако в клинической практике встречаются редкие случаи их озлокачествления.

Заражение происходит контактно-бытовым путем или при непосредственном контакте с вирусоносителем, а также при несоблюдении правил личной гигиены.

Примечание: почти 95% жителей планеты заражены этим вирусом, однако ВПЧ проявляет свою агрессию далеко не у всех.

Виды бородавок на ногах

Чаще всего на ногах у человека появляются обыкновенные (вульгарные) и подошвенные бородавки.

Обыкновенные

Они появляются при непосредственном контакте с инфицированными предметами. Это образования круглой или неправильной формы разного размера (от светло-желтого до темно-коричневого цвета), имеющие хорошо различимые границы. Они могут возникать на разных участках нижней конечности (от бедра до стопы), не вызывают болезненности и зачастую подвергаются самоизлечению. Также их очень легко лечить в домашних условиях.

Подошвенные бородавки

Такие новообразования возникают в местах наибольшего давления и травмирования, особенно у людей с повышенной потливостью ног.

Для подошвенных бородавок на ранних этапах их роста характерна выпуклая шероховатая форма, однако, из-за большой нагрузки на стопы с течением времени бородавки становятся плоскими, а также у них появляется хорошо очерченный ороговевший контур.

При заражении возможно возникновение единичных или множественных высыпаний.

Как правило, при появлении бородавок на подошве отмечается боль (особенно интенсивная, если образование локализуется в местах наибольшего сдавливания стопы и на опорных участках).

Примечание: на их поверхности отсутствует кожный рисунок, однако после их разрушения он восстанавливается.

При снятии рогового налета с поверхности новообразований под ним обнаруживаются черные точки. Это кровеносные капилляры, которые являются характерным отличием бородавок от мозолей.

Характерные симптомы

  • В связи с тем, что большинство подошвенных бородавок скрыто от глаз под натоптышами или мозолями, многие люди даже не подозревают об их существовании. Основным симптомом данной кожной патологии является зуд. Именно поэтому многие пациенты обращаются за помощью к специалисту после того, как бородавка была инфицирована в процессе расчесывания.
  • Даже если кожное новообразование не инфицировано, и оно не беспокоит человека вследствие ношения удобной обуви, при надавливании на пораженный участок может появляться боль.
  • При повреждении бородавки может возникнуть кровотечение, так как в этом новообразовании находится большое количество кровеносных капилляров.
  • Если бородавка, возникшая на подошве, не покрыта сверху мозолью, с течением времени она может приобрести характерные особенности:

    • Остаться отдельным образованием (от малого размера до крупного формирования, достигающего в диаметре 2-4 см).
    • Сформироваться в материнско-дочернее образование с крупной бородавкой в центре.
    • Приобрести вид мозаичных бородавок, собранных большой группой на подушечке стопы или на пятке.

    Предупреждение! Некоторым кожным новообразованиям свойственно изменение окраски. Если они начинают менять размеры, становятся красными и отекают, либо же твердеют и чернеют, то не стоит затягивать с визитом к дерматологу. Только врач в процессе диагностического исследования поможет определить причину такого состояния.

    Методы лечения бородавок на ногах

    В клинической практике часто встречается самостоятельное разрешение бородавок в течение двух лет с момента их возникновения. Такое самоизлечение наблюдается в 50% случаев, и после него не остается рубцов.

    Вылечить эту неприятную кожную болезнь самостоятельно возможно при помощи горячей воды (45-48 градусов). В неё следует опускать ноги на 30 минут 2-3 раза в неделю. Механизм действия данной методики предположительно связан с расширением мелких кровеносных сосудов и последующей активацией местного иммунитета.

    Зачастую такое “лекарство” не внушает доверия у пациентов, однако в некоторых случаях лечение температурой оказывается достаточно эффективным.

    Широко распространенным методом лечения является криотерапия (удаление бородавок жидким азотом). Это средство разрушает эпителиальные клетки и вызывает местное воспаление кожи и последующую активацию местного иммунитета.

    И наконец, наиболее действенной методикой, по мнению специалистов, является лечение бородавок на ногах при помощи лазера. При этом используется несфокусированный углекислотный лазер и лазер на алюмоиттриевом гранате с эрбием или неодимом.