Как лечить опоясывающий лишай у человека

Лечение опоясывающего лишая прежде всего основано на этимологии заболевания. Опоясывающий лишай это заболевание, вызываемое реактивацией перенесенной инфекции вирусом опоясывающего герпеса (также называют ветряной опоясывающий вирус, VZV, HHV-3, или вирус ветрянки), что приводит к болезненной локализованной сыпи на кожи сыпи, как правило, с пузырями (заполненные жидкостью мешочки) на верхней части красноватой кожей. Вирус опоясывающего герпеса не вызывает внешне похожую, но передаваемую половым путем болезнь под названием генитальный герпес. Данное заболевание вызвано иным вирусом - генитального герпеса (также называется вирус простого герпеса 2 типа или ВПГ-2).

Традиционные методы лечения опоясывающего лишая

Хотя вы можете принять меры, чтобы сократить продолжительность вспышки опоясывающего лишая, вирус все равно запускает свой механизм. Постгерпетической невралгией трудно управлять, в редких случаях она может длиться от несколько месяцев или даже лет. Самое лучшее что вы можете сделать для лечения опоясывающего лишая, это ранняя диагностика и оперативное лечение. Кроме того, оперативная медицинская помощь может предотвратить или уменьшить рубцы, которые может вызвать вирус опоясывающего лишая.

Врач может предложить лекарства, чтобы уменьшить воспаление, облегчить боль, и контролировать инфекцию. Они включают в себя:

  • Обезболивающие, такие как аспирин или ацетаминофен. которые могут облегчить умеренную боль.
  • Противовоспалительные препараты на основе ибупрофена или напроксена также полезны для снятия боли.
  • Противовирусные препараты на основе ацикловира способны помочь остановить прогрессирование сыпи, особенно если используются в начале образования пузырей (блистеров). Можно применять различные торговые марки -Зовиракс, Валтрекс, Фамвир и многие другие. Эти препараты также могут помочь предотвратить болезненное последствие опоясывающего лишая, известное под названием постгерпетическая невралгия.
  • Бензоин, который можно купить практически в любой в аптеке, способен защитить раздраженную кожу при нанесении на ненарушенные пораженные области кожи.
  • Антибиотики могут держать инфекцию под контролем, если область пораженная лишаем заражается бактериями.
  • Трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут назначаться, чтобы управлять болью после поражения вирусом. Антидепрессанты могут также помочь с депрессией, которая может произойти с наступлением признаков опоясывающего лишая или в результате затяжной боли.

Стероиды для уменьшения воспаления и постгерпетической невралгии считаются спорным методом избавления от боли после опоясывающего лишая.

Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях

  • Держите пострадавшую область чистой, сухой, пусть она  подвергается воздействию воздуха ( находится без одежды) как можно больше. Не царапайте и не разрушайте пузыри. Если боль при опоясывающем лишае мешает вам спать, попробуйте плотную перевязку пораженной области с помощью упругой спортивной повязкой.
  • В течение первых трех или четырех дней, попробуйте лед в течение 5-10 минут каждые несколько часов. Позже, применяйте прохладные, влажные компрессы на основе ацетата алюминия, который можно купить в аптеке в виде вяжущего раствора, пакетика с порошком, или шипучих таблеток.
  • Чтобы облегчит зуд при опоясывающем лишае, попробуйте смесь 78% крема от солнечных ожогов с 20% спиртом, 1% фенола и 1% ментола. Вы можете применять эту смесь, непрерывно, пока ваши пузыри не покроются струпьями.

Как предотвратить опоясывающий лишай

Еще в 2006 году появилась вакцина от вируса опоясывающего лишая под названием Zostavax. Прививка от опоясывающего лишая теперь рекомендуется для всех людей в возрасте 50 лет и старше. Для этой возрастной группы, вакцина снижает риск возникновения заболевания примерно наполовину. Даже у тех, кто был вакцинирован, но вирус себя проявил, болезненный период бывает короче. Это большое достижение, потому что один из пяти человек, которые имели в детстве ветрянку, в конечном итоге получают опоясывающий лишай.

Вы и ваш врач может также в состоянии предотвратить некоторые боли, которые следуют за вспышкой опоясывающего лишая с помощью блокада ветвей тройничного нерва во время острой фазы заболевания. Анестезия может выступать в качестве упреждающего удара против дальнейшего развития постгерпетической невралгии. Осуществляемая на амбулаторной основе, она притупляет боль и уменьшает воспаление в корне нерва.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лечение опоясывающего лишая. предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.