Лечение ушиба колена. Что необходимо знать

Одним из видов наиболее часто встречающихся травм являются ушибы. Знаком с ними любой человек уже с самого раннего возраста. Получить ушиб можно даже при выполнении обычной домашней работы. Нередко данная проблема возникает в процессе тренировок, а также во время обычных прогулок по улицам.

Самой распространенной травмой считается ушиб колена. Это явление часто наблюдается не только у детей, но и у взрослых. Стоит иметь в виду, что любая травма, вне зависимости от возраста пострадавшего, может быть достаточно опасна для здоровья.

Профилактики ушибов, к сожалению, не существует. Самая эффективная борьба с ними состоит в правильном и своевременном лечении. Ошибочно предполагать, что избавиться от данного явления не составляет никакого труда. Лечение ушиба колена, прежде всего, начинается с постановки правильного диагноза, который возможен только при проведении рентгенографии. В качестве первой помощи при получении травмы должна быть обеспечена максимальная защита поврежденного сустава. При этом следует исключить даже самые незначительные физические нагрузки.

Лечение ушиба колена начинается с использования холода. Такие процедуры вызывают спазм сосудов и уменьшают размеры внутренних кровоизлияний. При этом основной задачей данных действий является остановка развития обширного гемартроза, так как возникшая гематома будет сдавливать нервные окончания и создавать сильные болевые ощущения. В случае если приложить холод невозможно, травмированная нога должна быть поднята как можно выше до приезда врачей. Такое положение конечности позволит снизить приток в нее крови, что и создаст необходимый эффект.

Лечение ушиба колена, проведенное до оказания квалифицированной помощи, позволит значительно ускорить дальнейшее восстановление работоспособности сустава. В дальнейшем, при наличии сильной боли, производятся обезболивающие процедуры разнообразными медикаментами. Они должны контролироваться врачом. Обычно применяются противовоспалительные нестероидные средства, в частности, «Диклофенак», «Кетанов» и «Анальгин». Лечение ушиба колена возможно и при использовании различных мазей («Траумель С», «Фастум» и т. д.). Для того чтобы снизить проявление болевого синдрома и убрать отечность, врач выполняет пункцию сустава. Во время этой процедуры отсасывается скопившаяся кровь. После этого накладывается повязка, которая фиксирует движения и согревает область повреждения.

Ушиб колена, лечение которого, как правило, проводится в домашних условиях, требует ограничения двигательных функций сустава. Для ускорения выздоровления необходимо также проводить различные процедуры, например, физиотерапевтические.

Ушиб колена и ушиб ноги, лечение которых можно успешно проводить по советам народных целителей, быстрее проходят при применении мази с добавлением листа подорожника, основу которой составляет свиной жир. Официальная медицина рекомендует использовать во время курса лечения препараты, которые содержат в своем составе анальгетические и противовоспалительные элементы. К ним относятся мази: «Лиотон», «Артроактив», «Фербедон» и другие. Быстрое восстановление коленного сустава возможно при применении хондропротекторных средств, например, крема и геля «Коллаген Ультра».

Обычный период для восстановления колена после ушиба составляет две-три недели. Если случай тяжелый, то время реабилитации увеличивается.