Как лечить лишай у детей?

Всем привет! Очередное письмо и вопрос от Алены: «Андрей, расскажите, а ваши дети болели лишаем, вы сталкивались с данной проблемой, как лечить лишай у детей? Спасибо».

Вы уже, наверное, заметили, что последние несколько статей были посвящены рубрике «Детские болезни», так вот и эта статья аналогичная предыдущим, так как все больше и больше мне приходит писем на электронный ящик с просьбой написать статью или ответить на вопрос связанный с детскими болезнями. Если Вам интересна данная тема подписывайтесь и получайте статьи себе на почту.

Кстати, если вы не читали последние две статьи про ячмень и простуду на губах, то можете прочитать их, пройдя по вот этим ссылкам раз и два .

Как лечить лишай у детей?

Отвечаю Алене: «К счастью мои дети не болели лишаем, но специально для Вас и моих читателей, а также для себя лично, я подготовил полезную статью с картинками и конечно же нашел видео в «Ютубе» как раз по этой теме».

Я сам не помню, болел ли я лишаем в детстве или нет, но скорее всего, болел, так как лишай довольно распространенное заболевание и им болеют хоть раз в жизни почти 90% детей и это факт.

Как же выглядит лишай и существует ли его разновидность?

Обычно лишай выглядит как розовое пятно овальной формы и может появиться на любой части тела. Вообще лишай это целая группа кожных заболеваний, вызванных грибком. Но стоит заметить, что иногда виновниками появления лишая у детей являются животные, поэтому нужно правильно принимать решения при его лечении.

Существует несколько видов лишая, это может быть розовый лишай, отрубевидный, опоясывающий, красный плоский и стригущий, подробнее о них я расскажу чуть ниже, в этой статье.

Какие существуют симптомы лишая у детей?

— Появление бледно-розовых пятен на теле.

— Они могут быть на животе, бедрах, ногах, плечах, на волосяной части головы и на ногтях.

— Идет шелушение пораженных участков кожи.

— Возможно повышение температуры и увеличение лимфатических узлов.

Если не запустить данное заболевание, то вылечить его можно за 1 — 2 недели, но в любом случае не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться в больницу и проконсультироваться с врачом.

Итак, давайте разберем каждый вид лишая подробно…

Розовый лишай у детей

Как многие утверждают, что данный вид лишая легко лечится в домашних условиях, и что он менее серьезен, чем остальные. Я же вам советую прежде, чем вы начнете какое-либо лечение обратитесь к дерматологу. А вдруг это не тот лишай, который вы видели на фото? Вы же не специалист в этом деле, поэтому сначала к врачу! А уж если лишай появился у ребенка, которому еще и года нет, срочно к врачу! Понятно? Тогда идем дальше.

В основном розовый лишай имеет бледно-розовый оттенок и распространяется на руках, ногах, спине и животе. Кожа в это время очень сильно шелушится, причем от середины к краям очага. Этот вид лишая очень заразен, поэтому необходима полная изоляция больного от контактов здоровых людей с ним. Лечится этот лишай долго, при этом необходимо наблюдение у дерматолога. Короче перед лечением сначала к врачу!

При лечении розового лишая используют очень много препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Все эти лекарства блокируют выделение гистамина (он же и вызывает зуд), но чаще всего используют «Супрастин». При розовом лишае врачи назначают витамины и иммунностимуляторы, а также мазь содержащую кортикостероиды. В домашних условиях можно использовать яблочный уксус (обрабатываем не меньше 3 раз в день).

Отрубевидный или разноцветный лишай у детей

Появление бледно-розовых пятен без воспалений. В основном как таковых признаков нет, такой вид лишая называют отрубевидным или разноцветный лишай. Как я уже говорил ранее при первых признаках необходимо обращение к врачу, так как только врач может определить вид и лечение лишая. Бывают случаи, когда ребенку необходима госпитализация. Поэтому не шутите с этим!

Данный вид лишая прогрессирует при взаимодействии с влагой и теплом (в основном подвержены дети с повышенной потливостью). При халатности родителей, либо опекунов, со временем лишай может распространиться на лицо и шею, не говоря уж про ноги, спину, живот и т.д.

Лечение проводится врачом, назначаются антимикотические препараты, мази, растворы, таблетки, спреи и т.д.  Для примера приведу какие препараты чаще всего используют: это мазь Вишневского, таблетки «Ламизил», антибактериальные таблетки «Клотримазол», также используют персикового, зверобойного, шиповникового масла (они хорошо справляются с грибками), яблочный уксус.

Опоясывающий лишай у детей

Самая тяжелая форма из всех видов лишая. Лечится довольно долго, а именно может не сходить годами, также возможны очень серьезные осложнения. Чтоб Вас сильно не пугать этот вид лишая встречается довольно редко. Причина — попадание в организм вируса герпеса. который может проявить себя в то время когда организм (иммунитет) ослаблен. А мы все знаем, что это осенне-весенний период.

Очень важно следить за иммунной системой, употребление витаминов, закаливание . старайтесь не переохлаждаться! Симптомы: повышение температуры, озноб, головная боль, выступление пузырьков наполненных жидкостью. В очередной раз повторюсь срочно к врачу, либо вызываем скорую помощь!

При опоясывающем лишае используют «Ацикловир». В качестве противовирусного препарата используют иммуноглобулин. Параллельно используют мази, в которые входят препараты ацикловир, интерферон. Чтоб уменьшить боль можно применять обезболивающее не стероидные противовоспалительные средства.

Красный плоский лишай у детей

Данный вид лишая у детей практически не проявляется, им болеют взрослые. Если его долго не лечить, то он переходит в хроническую форму. Симптомы: красные пятна наполненные жидкостью, сильно зудят. В основном очаги поражения: руки и живот. Если стадия красного лишая запущена больной принимает антибиотики, при сильном зуде ему назначают спиртовые обтирания. Обратитесь к врачу, он назначит вам полный курс лечения, который избавит от красного лишая.

Стригущий лишай у детей

Легко определяется по фото, очаг поражения волосяной покров головы. Сильное шелушение и зуд. Данный вид лишая очень трудно перепутать, так как он поражает только участки головы и ногти. В основном болеют им дети, посещающие детский сад, школы и др. учебные заведения. Лечение яблочный уксус прикладываем на очаг на 10 минут 6 раз в день.

Стригущий лишай: как не облысеть? 

Ну, вот и все вкратце я вам рассказал про виды лишая, теперь что касается профилактики.

Профилактика лишая у детей

1. После общения с животными обязательно мыть руки с мылом. Приучайте детей с самого раннего детства!

2. Необходима дезинфекция предметов личной гигиены (например: расчёски).

3. Постоянно следим за иммунитетом, необходимо употребление фруктов и овощей, ну и конечно витамины.

4. Если у вас в доме животные, необходимо их постоянно проверять на наличие инфекций.

Что нужно делать, как ухаживать за детьми, которые больны лишаем?

1. Прогулки лучше делать, когда уже вечереет, так как солнечный свет излучает тепло, а это как я уже говорил, способствует увеличению размножению грибка.

2. Следите за вашим малышом, ему нельзя чесать болячки, так как это может привести к распространению грибка по всему телу.

3. Одежда должна быть только х/б, так как от синтетики тело потеет, а это размножение грибка.

4. Оградите ребенка от всех, кто его окружает, так как сейчас он заразный.