Лечение ушибов народными средствами

Ушибы хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Лечение ушибов народными средствами нужно начинать сразу, не затягивая, и не дожидаясь пока  место ушиба распухнет и начнет сильно болеть.

Бодяга от ушибов

Для лечения ушиба нам понадобится порошок бодяги — 2 столовые ложки и вода – 1 столовая ложка. Добавляем в бодягу воду, перемешиваем и полученную смесь накладываем на место ушиба и перевязываем.

Лечебное действие этого средства начинается, когда вода почти испарится, а бодяга подсохнет. Для разведения бодяги можно использовать растительное масло в соотношении 1:1. Повязку надо менять два раза в день.

Подорожник от ушибов

Издавна подорожник ценили и использовали в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Подорожник помогает при ссадинах, ранах, ушибах, снимает боль и помигает быстрому заживлению. Для лечения надо прикладывать к больному месту измельченные или целые листья подорожника. Сок подорожника может заменить листья. Его продают в аптеках, также можно пользоваться настойкой подорожника.

Мазь из подорожника

Летом можно приготовить лечебную мазь на основе этого замечательного растения. Для приготовления мази берем свежие листочки подорожника, перекрутить их через мясорубку и смешить со сливочным маслом,  вазелином или несоленым топленым салом. Можно смешивать с растительным маслом. Если у вас много подорожника, то в мазь добавляют свежий сок растения.

Зимой, когда нет свежих листьев, можно приготовить лечебную мазь из сушеных листьев. Для этого листья подорожника замачивают в горячей водой, и смешиваю с жиром.

Примерное соотношение 1 к 7, на 10 грамм растительного сырья, 70 грамм жира основы. Затем мазь очень хорошо растирают, чтобы получилась однородная масса.

Мазь из подорожника используют для лечения ушибов, ран, ссадин, мозолей.

Мазь из корня лопуха от ушибов

В лечение ушибов народными средствами хорошо помогают мази, приготовленные на основе целебных трав и кореньев.

Мазь из корня лопуха, прекрасное средство от ушибов, порезов и ран. Для ее приготовления надо взять 75 грамм свежих корней лопуха, хорошенько их вымыть и высушить.

Заливаем подготовленные корни оливковым или подсолнечным маслом — 200 миллилитров. Даем составу настояться и подогреваем на небольшом огне в течение 15 минут. Следим, чтобы лекарство не закипело. Снимаем с огня, остудим, процедим и перельем в банку из темного стекла.

Прикладывать  мазь из корня лопуха надо на больные места, стразу же после ушибов или ранений.

Хранят мазь в темной банке в холодильнике.

Листья алое от ушибов

Почти в каждом доме найдется чудесный домашний лекарь — растение алое.

Это замечательное растение хорошо помогает в лечении ушибов. Для лечения нам понадобятся листья алое, которые надо смазать медом и проложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Для усиления эффекта лист алое можно разрезать на две части, чтобы выделялся сок и обильно смазать его медом, наложив в виде компресса. Такой метод лечения  особенно хорошо подходит для маленьких детей, которые поранились, получили ссадины или ушибы. Для непосед, это, к сожалению, довольно частое явление.

Мазь из полыни

Для лечения ушибов, растяжений связок, болей в суставах. а также для увеличения подвижности суставов и связочного аппарата рекомендуется использовать мазь из полыни.

Приготовление мази

1. Собираем и высушиваем полынь любого вида. Можно приобрести готовую сухую траву в аптеке.

2. Измельчаем сухую полынь 10 грамм в ступке или кофемолке.

3. Берем 100 грамм нутряного свиного жира (несоленого) и добавляем  порошок полыни. Все размешиваем и ставим в духовку, разогреваем до кипения, после чего томим в течение 45 минут.

Мазь из полыни готова, ее надо перелить в баночку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для лечения, по мере необходимости.

Компрессы из уксуса от ушибов

Хорошо снимает боль обычный уксус. Для лечения надо взять две столовые ложки уксуса и развести в литре воды. В этом растворе намочить кусочек ткани и приложить на место ушиба. Делать такую процедуру надо в течение дня несколько раз.

Уксус с маслом и водой

Этот проверенный народный метод лечения ушибов, очень хорошо помогает и при его использовании не остается отека или скопления жидкости. Например, такое может случиться,  при ушибе колена.

Для приготовления: возьмем уксус, воду  и растительное масло — все по одной столовой ложке. Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Для лечения: в полученном составе смачиваем кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладываем на больное место. Поверх положим целлофан и повяжем теплым платком. После нескольких сеансов, ушиб проходит.

Чесночная настойка

Чтобы на месте ушиба не образовалась опухоль надо воспользоваться такой настойкой: две головки чеснока натрем на терку и зальем чесночную массу яблочным уксусом 6%.

Заливаем в бутылку из темного стекла,  объемом 0, 5 литра.

Закрываем бутылку с настойкой и ставим в темное и прохладное место на семь дней, по истечении этого времени настойка готова. Чесночную настойку надо втирать в больные места два раза в день по 10 минут. Чесночная настойка хранится в темном, прохладном месте 8 месяцев.

Зверобой

Для лечения ушибов, внутрь принимают отвар из травы зверобой.

Отвар из зверобоя

20 грамм зверобоя заливаем кипятком 400 миллилитров и кипятим на небольшом огне, до уменьшения объема жидкости наполовину. Затем снимаем с огня и процеживаем.

Пить отвар из зверобоя надо по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Мазь из зверобоя

Свежую траву измельчаем, чтобы выступил сок и смешиваем со свиным жиром или сливочным маслом в равных пропорциях. Можно взять сухую траву, измельчить ее в порошок и смешить с жиром, в этом случаем мазь надо протомить в духовке 40 минут.

Готовую мазь используем при ушибах, накладывая компрессы и втирая в больное место. Лечение можно проводить в комплексе,  принимая внутрь отвар из зверобоя.

Лечение хозяйственным мылом

На мелкую терку натрем обыкновенное хозяйственное мыло, добавим одни яичный желток и немного воды.

Размешиваем полученный состав до образования однородной массы, похожей на мазь. Полученным составом пропитаем марлевую повязку и приложим ее к больному месту ушиба, сверху наложим фиксирующую повязку. Эта простая процедура довольно скоро снимет боль и воспаление.

Лечение ушибов народными средствами довольно эффективно и хорошо помогает в самых различных случаях, однако, если травма очень серьезная обратитесь, пожалуйста, к врачу.