Народные средства в помощь при ушибах суставов

Народные средства нередко приходят на помощь при ушибах суставов, ведь эти травмы часто сопровождаются подвывихами и вывихами, болью, отечностью и другими малоприятными вещами. Получить ушиб сустава довольно легко, но гораздо труднее от него излечиться: с такой неприятностью не стоит сражаться в одиночку — поход к врачу в этом случае совершенно оправдан.

Но при растяжениях, сопровождающихся отечностью и синюшностью подкожных тканей, человеку бывает довольно трудно передвигаться даже по квартире, так что думать о визите к доктору не приходится. Как раз в таких случаях и пригодятся проверенные временем лекарственные средства, способные очень сильно облегчить жизнь страдальцу.

Что делать при ушибе сустава

При ушибах необходимы болеутоляющие и рассасывающие растительные препараты, способные избавить человека от немалых проблем.

1. Употребление бодяги считается одним из лучших решений в борьбе за здоровье суставов. Необходимо взять 2 стол ложки порошка и развести кипятком, объем

2. Хорошо помогает от болей и отечности следующий рецепт мази: берем еловую живицу, измельченную луковицу, оливковое масло и медный купорос — по 20 г живицы и лука, 50 г масла и 15 г купороса. Этот состав смешивают, доводят до кипения и оставляют остужаться. После чего смазывают сустав. которого должен быть в 2 раза большим. Самое главное в лечении этим средством — оперативность, так как исцеляющее действие начинается почти мгновенно после нанесения на травмированное место.

3. Следующая мазь хороша для лечения кровоподтеков и ушибов: растираем в кашицу луковицу, добавляем столовую ложку порошка подорожника и столько же меда. Держится такой компресс 2 часа, а применять его стоит до 2 раз ежедневно.

4. Траву полыни метельчатой измельчают, отмеряют 2 стол. ложки и заливают стаканом водки. Такая смесь настаивается неделю и применяется в виде компрессов.

5. Можно просто истолочь свежую траву полыни, приложить к больному месту, меняя траву каждый раз, когда она начинает засыхать.

6. Трава герани и цветки сирени (по 2 столовые ложки) заливаются стаканом кипятка, охлаждаются до комнатной температуры, затем этим настоем пропитывается марля, которой обертывают в несколько слоев ушибленное место.

7. Свежий лист лопуха споласкивается в холодной воде, после чего накладывается на сустав и фиксируется на несколько часов. Точно так же можно использовать и листья подорожника.

8. Огурец или кабачок (без сердцевины) измельчить на терке, распределить по ткани и привязать к источнику боли.

9. Таким же способом используют растительный «коктейль» из протертых корешков сельдерея, петрушки и девясила. Держат смесь несколько часов.

10. Следующий рецепт подойдет тем, кто имеет время на частую смену компрессов, так как менять такую «примочку» надо будет каждые 2 часа. Итак, возьмем соцветия арники и траву иссопа (по 50 г), а затем добавим к ним по 20 г листьев каштана конского и лепестков подсолнечника. Тщательно все перемешаем и зачерпнем 2 ч. ложки, которые и зальем стаканом кипятка. Настаивается «снадобье» полчаса, после чего цедится и охлаждается. Есть еще нюанс: никак нельзя забыть добавить стол. ложку уксуса. Все, теперь состав для компрессов готов. Можно накладывать. И не забывать менять их чаще.

Если боли в суставах вызваны подагрой, необходимо придерживаться специальной диеты. Читайте об этом нашу статью .

11. Известно, что лучшим видом препаратов для компрессов являются спиртовые и водочные настойки — они эффективнее всех остальных средств «вытягивают» из трав все полезные вещества. Причем водка в этом случае является фаворитом, потому что неразведенный спирт способен вызывать ожоги. Для следующего настоя нам понадобится целая «уйма» растительного сырья: по 20 г травы спорыша, таволги, грыжника, хвоща и василька, по 30 г — рыльцев кукурузы, почек березы и стручков фасоли. Все это изобилие следует перемешать, отделить 4 стол. ложки, залить их водкой (1/2 л) и настаивать 3 дня. Такие компрессы требуют довольно долгой «выдержки» — до 4 часов.

12. Еще один настой от подагры и ушибов суставов включает в себя траву фиалки трехцветной и корень лопуха (по 30 г), траву вероники и ползучий пырей (по 20 г). Данный состав заливается литром водки, настаивается 5 дней. Используется для ночных компрессов. Десяти процедур хватает для излечения самых тяжких случаев.

14. Аналогично делается настойка из трав душицы и мать-и-мачехи, только берется по 20 г того и другого, после чего смесь заливается водкой (1/2 л). Используется тоже в ночной период.

15. Трава аира лекарственного предпочитает одиночество, поэтому 100 г сырья необходимо залить 500 мл водки. Как и в предыдущем рецепте, лекарству для настаивания достаточно 3 дней.

Такие заболевания нельзя лечить самостоятельно, так как велика вероятность абсолютно неправильного лечения. Ведь разновидностей ушибов много и установить точный диагноз под силу только доктору. Не надо увлекаться самодеятельностью, она бывает наказуема.

(Еще никто не проголосовал)