После дефекации возникает зуд

Содержание

С детства анальный зуд ассоциируется с глистной инвазией, хотя в действительности для подобного симптома есть масса причин. Столкнувшись с ним, люди из ложной скромности предпочитают терпеть неудобства или заниматься самолечением.

Наиболее вероятные причины

Жжение заднего прохода, появляющееся после испражнения, и продолжительный зуд этой области сами по себе не являются заболеваниями. Это лишь признак нарушения процессов, происходящих в коже: увеличение количества гистамина, что говорит об аллергическом или воспалительном процессе, повышение уровня билирубина или жёлчных кислот при неполадках с печенью или жёлчным пузырём.

Появление или усиление таких симптомов после акта дефекации можно считать косвенным свидетельством, что причина в составе или структуре каловых масс. Этому способствуют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, дисбактериоз кишечника, запоры или жидкий стул;
  • заболевания прочих внутренних органов: сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, панкреатит, болезни печени, жёлчных протоков;
  • паразитарные заболевания: гельминтозы, лямблиоз;
  • общая интоксикация организма: в том числе алкоголем или наркотическими веществами;
  • приём некоторых лекарственных препаратов, острая пища.

Запоры приводят к механическому повреждению слизистых заднего прохода плотными каловыми массами. Зуд после туалета возникает при попадании кала, остатков мочи или выделений из прямой кишки на микротрещины и значительные повреждения анальной области, образующиеся на фоне:

  • кожных заболеваний, затрагивающих зону промежности: грибковые поражения кожи, дерматиты (в том числе, и аллергической природы), опрелости;
  • раздражений кожи выделениями из прямой кишки при слабом сфинктере или частых испражнениях;
  • заболеваний прямой кишки и анального отверстия: трещины, свищи, геморрой, кондиломы и другие новообразования;
  • инфекционных и воспалительных заболеваний в этой области включая бактериальные поражения уже имеющихся изменений кожного покрова;
  • травм промежности при использовании жёсткой туалетной бумаги, ношении неудобного нижнего белья и иных внешних воздействиях.

Способы диагностики и избавления

Чтобы избавиться от жжения и зуда заднего прохода после дефекации, нужно выяснить, что его вызывает. Единственным случаем, когда нет необходимости обращаться к специалисту, можно назвать кратковременное расстройство кишечника и сопутствующий жидкий стул, которые вызывают раздражение кожи около ануса.

Справиться с начинающимся раздражением кожи поможет использование мягкой туалетной бумаги или влажных гигиенических салфеток для интимной гигиены, которые по возможности заменяют ополаскиванием промежности после каждого посещения туалета, подсушивание беспокоящего места потоком воздуха или сухой хлопковой тканью.

Во всех остальных ситуациях для определения природы неприятных ощущений нужен врачебный осмотр и медицинская диагностика. Диагностирование начинается с внешнего осмотра кожного покрова зоны промежности на предмет повреждений, сыпи, покраснения, наличия геморроидальных узлов, уточняется зависимость силы зуда от времени суток, особенностей питания, продолжительность ощущений. Проводится анализ кала на яйца глистов, дисбактериоз и скрытую кровь.

При необходимости, кроме визита к проктологу, может потребоваться консультация инфекциониста или гастроэнтеролога и дополнительные исследования крови и мочи.

В лечение основного заболевания обязательно включается симптоматическая терапия зуда и жжения около заднего прохода. Избавление от этих симптомов при геморрое и анальных трещинах происходит за счёт назначаемых свечей или мазей с противовоспалительным эффектом: гепариновая мазь, Проктоседил, Ультрапрокт, мазь Релиф способствуют заживлению повреждений кожи и снимают раздражение.

При подтверждении аллергической природы зуда или грибковых поражениях кожи воспалительный процесс и свойственные неприятные ощущения уменьшают кремами или мазями Акридермом, Флуцинаром, Полькортолоном и другими.

Чтобы снизить выраженность зуда до посещения врача:

  • отказываются от нижнего белья из синтетических материалов и плотно прилегающей одежды, соблюдают иные гигиенические нормы;
  • исключают горячие ванны, совершают ополаскивания области заднего прохода прохладной водой утром и перед сном;
  • из ежедневного меню убирают острые и пряные продукты, копчёности, алкоголь и сладости;
  • при начинающихся опрелостях области заднего прохода промывают повреждённую кожу с мылом или антисептическим средством (фурациллином, слабым раствором марганцовки), после чего подсушивают, используя тёплый фен. Уменьшить влажность помогает прокладывание между ягодиц бинта или впитывающей ткани из натуральных материалов.

Профилактика зуда

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа нарушают кровоток в органах малого таза, создавая благоприятные условия для развития геморроя. Предупредить его можно, увеличив двигательную активность,  избегая при этом упражнений с поднятием тяжестей.

При склонности к аллергиям, опрелостям и повышенной чувствительности кожи носят одежду без натирающих элементов, не ограничивают доступ воздуха к зоне промежности тесным бельём и синтетическими материалами, используют средства для интимной гигиены с нейтральным рН. Подсушить кожу помогают тёплые ванночки с отваром дубовой коры, ромашковый отвар окажет противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Предотвратить паразитарные и грибковые заболевания способно соблюдение личной гигиены, включающее обязательное мытьё рук после дефекации. Жжение и зуд из-за обильных влагалищных или менструальных выделений у женщин, уменьшают регулярными подмываниями и сменой гигиенических прокладок.

Сбалансированное питание, достаточное количество овощей в рационе, отсутствие алкоголя и избытка углеводов гарантируют ежедневное опорожнение кишечника. Частые запоры и злоупотребление слабительными средствами одинаково увеличивают риск трещин и раздражений кожи заднего прохода. Улучшить функционирование органов пищеварения помогает активный образ жизни.

Если же каждый раз после дефекации возникает зуд или жжение заднего прохода, не нужно стесняться идти к врачу. Своевременно начатое лечение защитит от осложнений и быстро восстановит качество жизни.