Молочница у женщин

Молочница (вагинальный кандидоз) – это инфекционное заболевание, характеризующееся грибковым поражением слизистого эпителия влагалища. По статистике, с проявлениями данного недуга хотя бы раз в своей жизни сталкивается не менее 75% взрослых женщин.

Молочницу не принято относить к числу заболеваний, передающихся половым путем. Правильнее утверждать, что вагинальный кандидоз является маркером неблагополучия в работе женской иммунной системы, а, значит, требует грамотного, комплексного и своевременного лечения.

Причины молочницы у женщин

Возбудителями вагинального кандидоза являются микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida. В норме эти микроорганизмы входят в состав естественной влагалищной микрофлоры большинства здоровых женщин. Развитие патологии связывается не с присутствием Candida в женском организме, а с патологическим ростом их численности и нарушением вагинального биоценоза.

К числу факторов, способствующих нарушению здоровой микрофлоры влагалища, относят:

  • гормональные сбои (климакс, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение);
  • соматические заболевания (цирроз печени, ВИЧ. хронический пиелонефрит, бронхит. тонзиллит и другие);
  • лечение иммуносупрессорами;
  • длительную антибактериальную терапию;
  • применение гормональной контрацепции;
  • стрессы;
  • заболевания ЖКТ;
  • анорексию;
  • резкие перемены климата;
  • беременность ;
  • несоблюдение индивидуальной гигиены;
  • несвоевременную смену влагалищных тампонов и прокладок во время менструации;
  • использование цветной туалетной бумаги;
  • частое применение антибактериальных гелей для интимной гигиены, антибактериального мыла и вагинальных спреев;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • неправильное питание, избыточное потребление углеводов.

Симптомы молочницы у женщин

Первыми клиническими признаками вагинального кандидоза являются:

  • белые творожистые влагалищные выделения. имеющие кисловатый запах;
  • зуд, раздражение и жжение в области вульвы;
  • усиление неприятных ощущений в ночное время, после половых актов, водных процедур и мочеиспускания.

Описанные признаки молочницы у женщин могут самопроизвольно исчезать во время менструаций, поскольку в этот период среда влагалища становится щелочной, то есть, менее благоприятной для Candida.

Лечение молочницы у женщин

Теперь несколько слов о том, как лечить молочницу у женщин. Терапию вагинального кандидоза проводят в 3 этапа:

  • лечение противогрибковыми препаратами;
  • восстановление биоценоза влагалища;
  • укрепление иммунитета.

Стандартная программа лечения молочницы у женщин предусматривает применение противогрибковых средств общего и местного действия. Системные препараты принимаются пациенткой внутрь, попадают в кишечник, после чего их активные действующие вещества всасываются в кровь и проникают во все ткани и органы женского организма. К числу местных лекарственных средств для лечения кандидоза относят противогрибковые свечи. кремы и вагинальные таблетки. Преимуществами местной терапии считаются:

  • сосредоточение действующего вещества в очаге заболевания;
  • минимизация токсического воздействия на женский организм;
  • возможность применения при лечении беременных женщин.

Для восстановления биоценоза влагалища у пациенток, перенесших вагинальный кандидоз, применяют эубиотики (ацилакт, бифидумбактерин). Продолжительность курса восстановительного лечения может варьироваться в пределах от 7 до 14 суток. Коррекцию иммунитета проводят при помощи витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

При выявлении вагинального кандидоза у женщины возникает необходимость в проведении урологического или венерологического обследования ее сексуального партнера. В случае обнаружения микоза, следует также прочитать о том, как лечить молочницу у мужчин .

Препараты для лечения молочницы у женщин

Миконазол – это лекарственное средство первого выбора для местного (свечи) и системного (таблетки) лечения кандидоза. Препарат обладает противогрибковым и антибактериальным действием, основанным на способности активного вещества нарушать внутриклеточный синтез грибов и других чувствительных к нему микроорганизмов. Продолжительность лечения молочницы миконазолом – 2 недели. Свечи вводятся во влагалище раз в сутки, а дозу препарата при системном лечении определяет врач. Противопоказаниями к назначению миконазола являются аллергия, беременность, болезни почек, печени и лактация.

Натамицин – это вагинальные свечи, обладающие выраженным антимикотическим действием. Активное вещество препарата нарушает целостность и функцию клеточной мембраны возбудителя, а это, в свою очередь, ведет к гибели Candida. Суппозитории вводятся во влагалище раз в сутки на протяжении недели. Противопоказанием к применению натамицина является аллергия на составляющие лекарственного средства.

Клотримазол – это противогрибковый препарат на основе производного имидазола, применяемый для местного лечения молочницы у женщин. Механизм действия вагинальных таблеток, крема и геля основывается на угнетении синтеза эргостерола, являющегося одним из важнейших компонентов клеточных мембран грибка. В процессе лечения крем или гель вводят во влагалище раз в сутки порцией около 5 грамм в течение 3 дней. Таблетки применяют с периодичностью и в дозировках, определенных врачом. Противопоказаниями к применению клотримазола являются лактация, аллергия и беременность.

Флуконазол – это препарат, входящий в группу триазолов и применяемый для системного лечения молочницы. Механизм действия лекарственного средства заключается в нарушении синтеза стеролов, формирующих мембрану клеток Candida. Флуконазол принимают однократно (типовая дозировка – 150 мг), запивая водой. Противопоказаниями к приему капсул являются аллергия и одновременное лечение цизапридом и терфенадином.

На фармацевтическом рынке представлен широкий выбор антимикотических средств для лечения молочницы у женщин. В этом многообразии подобрать по-настоящему эффективный и безопасный препарат может только профессионал. Именно поэтому применять любые противогрибковые средства, как системные, так и местные, можно только после согласования курса лечения с врачом.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть видеозапись передачи «Жить здорово», в которой рассказывается про молочницу у женщин.