Кистозная мастопатия – использование народных методик для ее лечения

Кистозная мастопатия и лечение народными методиками – определенная часть консервативных медиков, да и самих пациенток считают, что данное словарное сочетание не имеет под собой логического основания.

И возможно, в какой-то мере, все они правы, поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается заболеванием коварным и действительно опасным, не прощающим непродуманных шагов в лечении.

Тем не менее, методики борьбы, с заболеваниями молочных желез, принадлежащие народной медицине, вполне успешно применяются, наряду с методиками, представляющими лечение традиционное.

Споры относительно правильности лечения мастопатии теми, или иными средствами не утихают.

Едины спорщики только в одном – как представители традиционной гормональной терапии, так и сторонники народных методик рекомендуют женщинам, страдающим кистозной мастопатией молочных желез, не прибегать к самостоятельному лечению, равно как и к полной медицинской бесконтрольности.

Практикующие врачи едины в том, что определенные народные методики, как лечение фиброзно-кистозной мастопатии, могут быть вполне оправданы. Но, только в определенных случаях:

  • Если лечение народными средствами, или методами полностью контролируется врачом маммологом. На практике это означает, что женщина, принимающая то, или иное народное средство, регулярно проходит осмотр у врача, с констатацией (как позитивных, так и негативных) изменений состояния.
  • Если лечение кистозной мастопатии молочных желез народными средствами, или методиками является успешным дополнением, к целому комплексу традиционных терапевтических мер, назначенных врачом.
  • Если использование народных средств, или методик происходит для профилактики развития фиброзно-кистозной мастопатии, с постоянным контролем общего состояния здоровья пациентки.

Несколько фактов, позволяющих понять, что такое кистозная мастопатия

Кистозная мастопатия или фиброзно-кистозная мастопатия, представляет собой патологический процесс, протекающий в женской молочной железе, который обусловлен нарушением гормонального баланса, и характеризуется гиперпластическими изменениями тканей молочных желез.

Мастопатия – образовано от греческих слов «mastos» или грудь и от «pathos», означающего страдание, встречается, в большинстве случаев, у женщин в возрасте после тридцати лет, хотя за последние годы, заболевание получило тенденции молодеть.

Согласно экспериментальным, а так же многочисленным клиническим данным, основная роль в развитии мастопатии может принадлежать определенным нарушениям физиологически нормальной регуляторной деятельности центральной нервной системы.

И так же, нарушениям в гипоталамо-гипофизарной системе. Кроме того считается, что мастопатия может возникать, как результат интоксикации организма, или вследствие перенесенных инфекций.

Наиболее частыми симптомами большинства форм кистозной мастопатии (как диффузной, так и узловой ее форм) являются существенные болевые ощущения молочных желез, различные уплотнения (узлы и кисты) в молочных железах, а так же определенные выделения из сосков.

Как правило, диагноз кистозная мастопатия молочных желез ставят строго на основании стандартной клинической картины, а так же на основании результатов специфических обследований.

Для этого при выявлении малейших очаговых уплотнений, непосредственно в молочных железах, медики назначают женщинам рентгенологические, а так же лабораторные исследования.

Основным же методом стандартной рентгенодиагностики, при подозрении на развитие мастопатии молочных желез является маммография, при помощи которой, получается, определить характер тканевых изменений (с преобладанием аденоза, кистоза или фиброза).

При помощи этой же методики наблюдают за динамикой патологического процесса молочных желез, и при необходимости намечают конкретное место для последующего проведения пункции, либо биопсии.

Говоря о терапевтических методиках борьбы с кистозной мастопатией, заметим, что даже традиционное лечение на сегодня не имеет стандартного алгоритма. И это означает, что в каждом конкретном случае, лечение недуга будет подбираться только индивидуально.

Обоснованность назначения народных методик при лечении кистозной мастопатии

Очень важно понимать, что когда женщина имеет, подтвержденный медиками диагноз – кистозная мастопатия, ей не следует отчаиваться, впадать в глубокое уныние, или ждать, самого плохого – развития рака молочных желез.

На самом деле риск перерождения мастопатии в онкологическое заболевание существует, но он совсем не велик.

Мастопатия молочных желез довольно редко перерождается в злокачественные формы. Сегодня, кистозная мастопатия с успехом лечится, причем иногда народными средствами.

Однако, при этом важно помнить, что выяснить, что именно привело конкретную женщину к развитию кистозной мастопатии молочных желез, и как бороться с причиной заболевания, может только врач. К которому и следует обращаться за консультацией при появлении малейшего дискомфорта в груди.

Разумеется, помимо традиционного лечения мастопатии, помимо назначенного доктором народного лечения, здоровый образ жизни, полный отказ от алкоголя или сигарет, регулярное, правильное питание при диагнозе мастопатия. должно сопутствовать женщине постоянно.

Причем постоянно – это всю жизнь, поскольку мастопатия настолько коварное заболевание, которое может вполне возвращаться к пациентке, в любой момент времени.

Несколько наиболее часто встречающихся народных рецептов назначаемых при мастопатии

Кистозная мастопатия, лечение народными средствами при таком диагнозе, может быть более чем оправдано. Однако, это не означает, что женщине услышавшей такой диагноз, позволительно решать самой, какие из методик ей подходят.

Правильное, комплексное лечение при мастопатии молочных желез может назначить только врач.

Те народные рецепты, которые будут приведены далее, допустимо использовать только после консультации с лечащим врачом, и только под его контролем общего состояния пациентки.

Рецепт №1

Лечение с использованием травы Красной щетки – это средство способно помочь женщине не только при мастопатии, его логично принимать вовнутрь при миомах, эрозиях, и прочих женских проблемах. Трава красной щетки прекрасно регулирует, и быстро нормализует работу всей гормональной системы, а в частности работу щитовидной железы.

А это, как вы понимаете, означает, что такая трава способна будет устранить причину развития мастопатии молочных желез. Полный курс лечения таким народным средством составляет не менее полугода. Данное средство прекрасно и для профилактики мастопатии.

Рецепт №2

Лечение с использованием корней лопуха – это очень известное (и часто используемое, даже традиционной медициной) противоопухолевое народное средство, которое может помочь в борьбе с мастопатией.

При мастопатии, можно просто заварить аптекарские корни лопуха, и выпивать настой в течение дня. А можно, использовать специальные препараты, созданные на основе корня лопуха, к примеру, тот же «Экстракт корня лопуха».

Рецепт №3

Лечение с использованием сбора из трав тысячелистника, пустырника, и череды. При диагнозе мастопатия такой сбор считается прекрасным средством профилактики и лечения начальных форм недуга.

Для приготовления настоя, берут по две столовые ложки указанных трав, и заливают литром кипятка. Настаивают не менее часа, и затем пьют, по одному стакану перед основными приемами пищи.

Рецепт №4

Лечение с использованием иного травяного сбора. Речь идет о сборе из: корня валерианы, из листьев мяты, плодов тмина, а так же из цветков ромашки, и плодов фенхеля. Для приготовления сбора указанные ингредиенты используются в равных частях.

Для приготовления лекарственного настоя потребуется одна столовая ложка указанного травяного сбора, которую нужно будет залить одним стаканом крутого кипятка, и настоять не менее получаса.

Данное средство принимают при мастопатии по пол стакана перед основными приемами пищи три раза в сутки. Такой сбор способен будет благотворно воздействовать и на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №5

Лечение с использованием семян укропа. Для приготовления настоя придется сварить в одном стакане молока две столовых ложки сухих семян укропа. Отвар следует настоять не менее двух часов и принимать до приема пищи по половине стакана.