Последствия ушиба копчика и методы лечения

Копчик, и как он расположен.

Ушиб считается легкой травмой, при которой страдают только мягкие ткани, и потому многие на него не обращают внимания. Но иногда случается так, что на первый взгляд не серьезная травма может омрачить жизнь человеку. И одной из таких неприятностей является ушиб копчика. Почему же это так серьезно? Да потому, что копчик – это самая нижняя часть позвоночника, а его повреждения всегда сулят серьезные последствия.

Чаще всего причиной ушиба является неудачное падение. В зимнее время, когда часто образуется гололед, это случается нередко. Но упавший человек сразу может и не понять, что произошел ушиб копчика или того хуже его перелом. А некоторые в силу стеснительности даже слышать не хотят о посещении врача и предпочитают просто перетерпеть все симптомы, и продолжают активную жизнь.

Как проявляется эта травма

Рассмотрим основные симптомы:

  • при ударе копчиком обязательно появляется боль. Особенностью такого ушиба является то, что она через некоторое время может утихнуть и потому пострадавший успокаивается, надеясь, что все пройдет само собой;
  • в области ушиба может возникнуть кровоподтек, и это может быть свидетельством перелома копчика. Сначала он имеет багрово-красный цвет, затем сине-зеленый, а позже становится желтым;
  • боль может ощущаться при дефекации, и это нужно также дифференцировать с переломом позвоночника;
  • болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе или когда больной долго стоит;
  • при половом акте также может возникнуть боль;
  • иногда боль отдает в ноги;
  • такой симптом, как отечность в зоне ушиба может свидетельствовать о более серьезной проблеме;
  • на копчике может появиться шишка, довольно болезненная при дотрагивании.

Если у вас болит копчик, не запускайте боль и начните лечение.

Боль может утихнуть на несколько месяцев или даже лет, и человек даже подзабудет о случившемся когда-то ушибе копчика. А он за это время станет хроническим, и будет преследовать его каждый раз, кода он станет присаживаться. Потому, получив подобную травму, нужно немедленно сделать рентген.

Какими могут быть последствия ушиба копчика

Сам ушиб копчика не столь серьезен, сколько его последствия. А их может быть немало:

  1. Постепенный переход процесса в хронический. Это значит, что сначала боль проходит, но при каждом удобном случае она снова тревожит пострадавшего человека: это катание на санках, езда на велосипеде и даже длительное сидение в автомобиле или за компьютером;
  2. Как это ни странно покажется, после ушиба копчика могут появиться хронические головные боли. Спинной мозг внизу крепится к крайним позвонкам копчика, а под действием удара он смещается. Получается, что верхняя его часть, окружающая полушария мозга, как бы натягивается и этим сдавливает его ткани и близлежащие сосуды. Сильные головные боли могут переходить в мигрень и мучить человека многие годы.
  3. Ушиб копчика может повредить и внутренние органы. От этого может возникнуть воспаление, а в прямой кишке собраться гной с образованием свища на копчике. Такие симптомы должны больного насторожить.
  4. Если образовался кровоподтек, он может капсулироваться, оставляя на месте ушиба выпуклость.
  5. Повреждение спинного мозга или вдавливание его в затылок.
  6. От удара пострадал копчик, а в результате компрессия повредились позвонки шейного отдела позвоночника.

Как видим, ушиб копчика, на который некоторые могут и не обратить внимания, может обернуться очень серьезной проблемой. Потому после такой травмы лучше как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Что нужно делать, получив ушиб копчика

При ушибе лед хорошо снимает боль.

В первую очередь к месту ушиба приложить лед и вести себя спокойно, не делая резких движений. Сидеть нельзя, в крайнем случае, когда без этого не обойтись, можно применять ортопедическое приспособление (подойдет резиновый круг). В таком положении ягодицы и копчик не касаются стула и нагрузка на них минимальна. Спать нужно на твердой постели и только на животе. Лечение напрямую зависит от того, что покажет рентгенография, которую нужно немедленно сделать, дабы не пропустить перелом копчика. Если боль сильная, необходимо принять обезболивающие препараты.

Лечение ушиба копчика

Решение о том, как лечить подобную травму, примет врач после осмотра пациента и оценки его состояния на основе полученных снимков. Если перелом не выявлен, то лечение такого ушиба можно проводить дома. Однако при этом больной обязан первые дни соблюдать постельный режим. И даже если боль не слишком выражена, переносить ее на ногах нельзя. От этого болезнь станет хронической.

Категорически нельзя принимать горячие ванны. Помочь снять боль, отечность и кровоподтек помогут холодные компрессы. Их ставят примерно на полчаса. И только через несколько дней их можно сменить на согревающие. Только растирать ушибленное место и делать массаж нельзя.

Лечение ушиба можно проводить мазями, которые уменьшат болевой синдром и кровоподтек. Можно воспользоваться гелями Долобене и Траумель, мазями с ромашкой, арникой и календулой. Хороши в таких случаях разогревающие мази (Финалгон, Апизартрон), имеющие раздражающий эффект. Они способны улучшить кровоснабжение поврежденных тканей и предотвратить фиброзирование гематомы.

В лечении ушиба копчика не стоит пренебрегать народными средствами. Для этого делают компрессы из сырой кашицы картофеля, настойки арники, сока полыни или лукового сока. Отличный эффект дают листья подорожника, которые прикладывают к месту ушиба, а внутрь принимают по 30 капель арники.

Все эти рекомендации подходят для лечения ушибов легкой и средней степени. В более тяжелых случаях, когда есть перелом копчика или повреждены внутренние органы, и боль присутствует в нескольких местах малого таза, подобное лечение малоэффективно. Здесь срочно нужна помощь узкого специалиста – колопроктолога. Но, к сожалению, такого врача далеко не в каждом населенном пункте можно найти. Потому обращаться следует к проктологу или травматологу, чтобы установить наиболее точный диагноз.

Обратитесь в кабинет колопроктолога чтобы установить диагноз.

Обратившись вовремя в медицинское учреждение, вы получите полное обследование, после которого врач назначит адекватное лечение.

В результате специального исследования может быть поставлен диагноз невралгия седалищного нерва. Это тоже довольно серьезно и требует особого внимания и квалифицированной помощи. Как бы там не было, лечить ушиб копчика самостоятельно – значит навредить себе, обрекая на многолетние боли.

Не забывайте, что вам противопоказаны любые физические нагрузки, особенно в первое время. Обувь должна быть на низком каблуке и удобной, избегайте мягких диванов и кресел, статических поз.

Если при рентгеновском исследовании у вас таки обнаружили перелом копчика, то его необходимо вправить. Эта процедура производится под местным наркозом в медицинском учреждении.

Иногда ушиб приводит человека в такое состояние, что ему немедленно нужно хирургическое вмешательство. Потому всегда с полной ответственностью относитесь к подобным ушибам. Откиньте ложную стеснительность и сразу обращайтесь в больницу. Только врач сможет оценить ваше состояние и принять правильное решение по лечению ушиба копчика. А вы должны беспрекословно выполнять все предписания лечащего врача, дабы не заработать себе хронических заболеваний.