Консервативное лечение трещины заднего прохода (геморроя) в домашних условиях

Оглавление: [скрыть ]

Бытует мнение, что беспокоиться из-за трещины в заднем проходе совершенно не стоит. Считают, раз это не рак и не геморрой, то и обращать внимание на нее не надо – заживет. Но такие рассуждения в корне неправильны. Если она появилась, лечение ее нужно проводить непременно, точно так же, как и лечение геморроя. И дело не только в дискомфорте, какой она приносит человеку, но и в том, что этот небольшой дефект слизистой может привести к осложнениям и хроническому течению болезни.

При первых же признаках возникновения этого недуга можно попробовать вылечить его в домашних условиях, пока течение заболевания не приобрело острую форму.

Дефект слизистой: лечение дома

Необходимо помнить, что трещина в заднем проходе – это открытая рана, создающая благоприятный климат для инфекции. Симптоматика немногочисленна, но самочувствие пациента тем не менее нарушается существенно.

В основном больные жалуются на острые боли при акте дефекации и выделение из прямой кишки крови. В связи с этим целью лечебных мероприятий является снятие спазма наружного сфинктера прямого кишечника, устранение ощущения боли, ускорение регенерации дефекта на слизистой.

Если трещина на слизистой кишечника перешла в острую стадию, то здесь показано хирургическое вмешательство, но если проблема только начинает проявлять себя, можно попробовать провести лечение трещины заднего прохода и в домашних условиях.

Основная задача, требующая незамедлительного решения, погасить спазмы (боль) наружного сфинктера. В этом случае показаны лекарства местного применения: свечи, мази. Чтобы решить проблему боли и воспаления подойдут свечи «Релиф», «Ауробин», «Анестезол», «Проктозан», «Постеризан», а чтобы стимулировать регенеративные процессы, можно пользоваться метилурациловыми свечами, мазями, в состав которых входит облепиха, аэрозолем «Гипозоль».

Лечение трещины в домашнем стационаре нужно вести по нескольким направлениям.

Больному настоятельно советуется пересмотреть повседневный образ жизни и устранить факторы, которые приводят к возникновению дефектов стенок кишечника. Необходимо больше двигаться, исключить поднятие тяжелых предметов, а самое главное, изменить сам характер питания.

Употребляемая пища должна способствовать размягчению кала, чтобы кровь не застаивалась в слизистой кишечника. Необходимо наладить перистальтику кишечника, чтобы стул был регулярным. Это возможно лишь в случае, если меню будет в основном овощным. Нужно также употреблять много фруктов. В них содержатся размягчающие каловые массы пищевые волокна, способствующие регулярному очищению кишечника и препятствующие образованию запоров.

Каждый день следует пить много воды. Жидкость помогает размягчить кал, поэтому объем ее должен составлять не менее 1,5 л. Хороший послабляющий эффект дает употребление продуктов на основе кисломолочной закваски. Некоторые продукты нужно полностью исключить из меню. Вреден белый хлеб, острые приправы, алкоголь, маринованные продукты, копчения. Все это способствует усиленному притоку крови к стенкам кишечника, а этого необходимо избегать.

Вышеперечисленные меры относят к общим мероприятиям, но наряду с ними надо лечить трещину местно.

Лечение эрозии методом местного воздействия

Отлично зарекомендовали себя ванночки. Их проводят в сидячем положении пару раз в день по четверти часа. В воду нужно добавить слабый раствор марганцовки. Ограничений эта процедура не предусматривает. Ее можно проводить в домашних условиях, пока не исчезнут спазмы.

Хороши тампоны, пропитанные нитроглицериновой мазью. Являясь спазмолитиком, мазь быстро снижает боль. Существует множество мазей от трещин слизистой кишечника, их можно применять не только на тампонах, но и в виде компрессов.

Помогает устранить спазмы ботокс, который давно зарекомендовал себя в косметологии. Можно, конечно, сделать инъекцию и дома, но для этого нужна некоторая сноровка, поэтому в этом случае лучше обратиться к врачу.

Полезными при анальных трещинах бывают и применяемые в кардиологии антагонисты кальция. Эти препараты принимаю внутрь, но перед этим надо обратиться за консультацией к специалисту.

Если болезнь не запущенна, то лечение в домашнем стационаре довольно успешно, оно дает 70%-ый положительный результат. Не проходит и недели, как больной начинает ощущать облегчение, боли постепенно уходят. Через месяц-полтора дефект слизистой исчезает. Если проблема не решается консервативными методами и начинают формироваться «сторожевые валики», то необходимо обращаться к проктологу за хирургической помощью.

Домашний стационар и «зеленая аптечка» против дефекта слизистой

Проводя лечение эрозий слизистой кишечника в домашних условиях, можно прибегнуть к народным средствам из «зеленой аптечки».

Отличный противовоспалительный эффект дают местные 20-минутные ванночки на основе отваров тысячелистника, календулы, цветков ромашки, травы зверобоя. Воду для ванночек надо подогревать до температуры выше комнатной.

При уходящей вглубь канала трещине можно прибегнуть к помощи микроклизм. Готовят теплый раствор из масла облепихи и ромашкового настоя, вводят его спринцовкой внутрь и пробуют удержать в себе подольше. Микроклизмы ставят в течение полутора недель на ночь. Хорош рецепт микроклизмы с раствором ромашки и медом. Ложку меда растворяют в стакане воды и ромашковом настое. Интенсивность лечебного эффекта зависит от продолжительности пребывания раствора внутри толстой кишки.

Для снятия болей используют свечку, приготовленную из обычного картофеля. Ее вырезают по форме суппозитория из клубня, вставляют в анальный канал, держат всю ночь. Потом она выходит сама при опорожнении кишечника. Чтобы усилить ее лечебное действие, можно обмакнуть перед использованием в мед или масло, например, облепиховое. Курс составляет 10 свечек.

Если трещина расположена снаружи, то на нее можно накладывать компрессы с натуральными мазями, например, на основе прополиса. Чтобы приготовить такую мазь, надо потереть на терке прополис, добавить сливочного масла, предварительно его растопив, компоненты перемешать, процедить, нанести на салфетку и положить на область эрозии. Лечиться такой мазью придется долго (около месяца), но эффект того стоит.

Какой бы способ лечения трещины ни выбрал больной, какие бы лекарственные средства ни применял, главное – начинать лечение при самых первых признаках эрозии, не запускать болезнь и не доводить до перехода недуга в хроническую форму.