Обзор причин появления и методов лечения плоских бородавок

Пример массового образования плоских бородавок на ногах

Небольшие наросты на коже, характеризующиеся отличной от нее, более темной пигментацией, имеющие плоскую форму со слегка выступающей поверхностью — есть плоские бородавки. Их называют юношескими бородавками, ввиду того, что они образуются преимущественно в пубертатном, подростковом возрасте. Нередко заболевание встречается у детей. Бородавки локализуются в основном на лице, чаще всего встречаются на носогубном треугольнике, лбу, щеках. Распространяются также на тыльных сторонах ладоней. На остальных участках тела практически не образуются, но есть исключения. Новообразования могут быть одиночными или множественными, в зависимости от течения заболевания и состояния иммунной системы человека.

Плоские бородавки вызваны определенным штаммом вируса папилломы человека. Инкубационный период заболевания может длиться от недели до нескольких месяцев. Обострение в виде появления бородавки проявляется при первичном ослаблении иммунитета человека. Плоские бородавки относятся к доброкачественным, почти никогда не могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Как избавиться от плоских бородавок? Методы лечения практически идентичны удалению прочих патологических новообразований, вызванных вирусом папилломы человека.

Лечение народными средствами

Несмотря на то, что плоские бородавки могут пропасть самостоятельно в течение нескольких лет и то, что заболевание протекает безболезненно, локализация наростов может приносить человеку эстетический дискомфорт. Кроме того, они могут вызывать зуд, а при их травмировании, они имеют свойства распространяться на близлежащие здоровые участки дермы. Существует несколько способов удаления данных образований народными средствами.

  • Лечение льдом можно производить не только в амбулаторных, но и в домашних условиях. Для этого лед оборачивается марлей, прикладывается к месту локализации новообразований в течение 7-10 минут. Весьма полезно, если лед будет состоять не из простой воды, а из травяного отвара: стеблей чистотела, чаги, листьев чабреца. Спустя несколько регулярных процедур, наросты исчезают.
  • Чеснок позволяет справиться с плоскими бородавками так же эффективно, как с другими новообразованиями. Для лечения чесночную кашицу можно комбинировать с кожурой свежего банана. Она нарезается небольшими кусочками, смазывается чесночной массой и прикладывается к бородавкам внутренней стороной. Результативнее всего применение такого компресса в ночное время.
  • Эффективно применение яблочного сока. Для этого используется свежевыжатый сок яблок кислых сортов, или недозрелого плода. Полученным соком смазывают пораженные места на протяжении 8-14 дней до их самостоятельного исчезновения. Считается, что посредством применения кислого яблочного сока наиболее эффективно лечение плоских бородавок, локализованных на лице.
  • Смесь уксусной кислоты с мукой в пропорциях 1:2 благотворно убирает плоские новообразования. С этой комбинацией следует обращаться осторожно, чтобы не получить ожог здоровой области вокруг бородавки. Компресс накладывают на ночь, при наличии возможности, носят постоянно, меняя его 1-2 раза в сутки.

Медикаменты для удаления

Лечение бородавок стало возможным дома, при помощи быстродействующих фармацевтических препаратов. К ним относятся мази, кремы с кератолитическим эффектом, эссенции, настойки на основе едких кислот, крио терапевтические препараты.

  1. Солкодерма — раствор на основе едкого вещества, оказывает некротизирующий эффект на плоские бородавки, обеспечивая их самостоятельное отторжение. За счет прижигающего действия, его применение может вызывать болезненные ощущения, жжение, покалывание в месте нанесения.
  2. Криофарма — препарат, благодаря которому криодеструкция стала возможной в домашних условиях. В отличие от народного метода прижигания льдом, эффект действия медикаментозного препарата «Криофарма» наступает быстрее и бородавки устраняются практически сразу, без необходимости длительного регулярного проведения лечения.
  3. Мази на основе салициловой кислоты оказывают некротизирующий эффект, новообразования отмирают постепенно. К плюсам можно отнести доступность и безболезненность процедуры, малую травматизацию тканей.
  4. Раствор «Коломак» оказывает кератолитический эффект на плоские образования, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Препятствует размножению вируса папилломы человека и обеззараживает ранку, тем самым оказывая профилактику ее инфицирования.

Лечение в амбулаторных условиях

Наиболее распространенными методами удаления плоских бородавок в поликлиниках и больницах является лазерная терапия и криодеструкция жидким азотом. Это обусловлено преимущественным расположением бородавок на видимых участках тела. Методы лазерного удаления и криодеструкции относятся к удалению бородавки без образования шрамов и рубцовой ткани на месте воздействия.

Пример процедуры криодеструкции направленный на избавление от плоских бородавок на руках

Лечение заключается не только в устранении симптомов и косметических дефектов. оно непременно должно быть направлено на подавление вируса в организме человека и обеспечивать повышение иммунитета. Для этого используются иммунокорректирующие и противовирусные лекарства. Только сочетанием лечения внешних дефектов и их причины, можно добиться стойкого результата и препятствовать развитию рецидивов вирусного заболевания.