Травма в виде ушиба руки

Чаще всего в результате неосторожности или других провоцирующих факторов люди травмируют руки. Наиболее распространенной травмой при этом считается ушиб руки в результате падения, ударов посторонними предметами и т.д.

В этом нет ничего удивительного, так как именно руки считаются наиболее задействованным органом человека в его повседневной жизнедеятельности. Особенно активно получают травмы рук спортсмены или люди, занятые ручным трудом. В наименьшей степени страдают от этого офисные работники.

Можно отметить, что это самая распространенная травма верхних конечностей человека. Под ушибом руки следует понимать получение закрытой травмы мягких тканей в результате удара или падения в области от плечевого сустава до кисти, включая плечо, предплечье, локоть, пальцы и ногти руки.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Какие могут быть причины травмирования

К причинам получения данной травмы можно отнести любое проявление активности. В повседневной жизни человека повсюду поджидают различные неожиданности и негативные факторы, в результате соприкосновения с которыми можно травмироваться.

Для этого совсем не обязательно выполнять тяжелую физическую работы. Самыми распространенными способами получения травмы можно назвать спортивные игры, падение на льду, столкновение с любыми массивными предметами и т.д. Человек наполовину защищен от подобных неприятностей, если он знает, что необходимо делать при травмировании.

Характерные признаки

Характерные симптомы помогут вам убедиться, что вы получили именно ушиб, а не, например, вывих руки или другую травму.  Основными типичными симптомами можно назвать следующие:

  • болевые ощущения различной степени;
  • образование отека;
  • онемение и ограниченность подвижности, особенно при растяжении связок;
  • образование гематомы или кровоподтека в результате кровоизлияния в мягкие ткани.

По степени локализации характерных признаков не составит труда определить, какое именно место руки пострадало наиболее.

Что делать при повреждении

Лечить ушибы необходимо так, чтобы, первым делом, не навредить себе. Если вы получили сильный ушиб руки, то, прежде всего, необходимо принять первоочередные меры, к которым относятся:

  • воздействие холодом на ушибленное место, чтобы снять боль и отек;
  • обработка и дезинфекция открытых ран (если таковые имеются), которые необходимо делать как можно чаще;
  • обеспечения покоя травмированной руке;
  • фиксация ногтя жесткой повязкой, если пострадал он;
  • прием обезболивающих препаратов при сильных болевых ощущениях;
  • применение местных средств для заживления пострадавшего участка руки: мазь или гель.

Многие при травмировании допускаю типичную ошибку, не уделяя должного внимания своей травме. Если ушиб изолированный и не слишком сильный, то действительно особого акцента на него делать не стоит. Гематома и припухлость рассосутся вскоре сами по себе, а также уйдут все остальные симптомы. Значительно ускорится процесс восстановления, если вы будете применять специальную мазь от ушибов. фастум гель, синяк-офф, феброфид, спасатель, долобене и другие.

Однако стандартный ушиб следует идентифицировать от более сложных травм. Например, если у вас произошел перелом руки. то госпитализация потребуется в обязательном порядке. В таком случае врач-травматолог назначит рентгеноскопию, наложит фиксирующую гипсовую повязку и назначит, при необходимости, дополнительные средства для лечения. После снятия повязки и срастания кости потребуется также комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию, разработку и восстановление поврежденного основания руки.

Откладывать с визитом к специалисту не следует также, если вы получили ушиб кисти. при котором могли пострадать связки, суставы, пальцы и ногти.  При этом по дороге в травмпункт, ушибленная конечность должна быть зафиксирована на жесткой поверхности, что позволит обеспечить ей минимальную подвижность.

Бывают ситуации, когда ушиб сопровождает растяжение связок руки или их разрыв. Происходит это в результате резкого или длительного перенапряжения мышц руки, при котором нагрузка превышает естественный предел их эластичности. Определить разрыв или растяжение связок можно по сильным болевым ощущениям, которые возникают из-за огромного сосредоточения нервных окончаний в связках. Чаще всего растяжения могут поражать кисти, реже – локтевого и плечевого сустава.

Лечение подобного случая сводится к оказанию первой помощи и обращению за квалифицированной помощью в условиях стационара, особенно, если значительно ограничена подвижность в пораженном месте. При любой степени повреждения связок необходимо применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Полный разрыв связок необходимо лечить только оперативным вмешательством. Если своевременно не сделать этого, то связки самостоятельно могут срастись не правильно, что приведет к ограничениям движений руки в дальнейшем.

Хорошо помогают восстановлению эластичности поврежденных связок согревающие компрессы, в основе которых можно использовать специальную мазь, лечебный массаж, физиопроцедуры.

Для восстановления после любых ушибов руки целесообразно использовать физиотерапию, с помощью которой эффективно снимается болевой синдром и ускоряется процесс регенерации.

Методы реабилитации

Период реабилитации при ушибах руки является не менее важным, нежели правильное лечение и первая помощь. По истечению определенного времени, когда снят болевой синдром, устранены все сопровождающие неприятности, вашей руке потребуется восстановление тканей, рассасывание гематом. Хорошо этому способствуют теплые местные компрессы со специальными согревающими мазями или народные средства.

Альтернативой фармакологическим кремам и мазям является средства из Бадяги – вещества, получаемого из пресноводной губки. Действие этих средств направлено на лечение ушибов руки. Бадяга станет отличным средством для лечения на втором этапе мероприятий, когда уже проявился синяк и отек.

В качестве домашних средств лечения можно применять компрессы из сырого потертого репчатого лука. Они отлично себя зарекомендовали как средство против отеков. Что касается болевого синдрома, то с ним достаточно эффективно можно бороться при помощи горькой полыни.

Лечение должно быть своевременным и квалифицированным. Только в таком случае пациенту удастся избежать возможных неприятных последствий и осложнений. Кроме того, относится к любым работам, связанным с использованием верхних конечностей, стоит осторожно и взвешенно. Это поможет вам сохранить трудоспособность и здоровье рук.