Чем лечить воспаление лимфоузлов

Содержание:

Лимфатическая система человека – своеобразный фильтр, помогающий организму бороться с инфекциями. В тех случаях, когда болезнетворные бактерии одерживают вверх, в системе начинается воспалительный процесс.

Как и чем лечить воспаление лимфоузлов и, насколько опасно это явление?

Нередко данный процесс сопровождается попутным течением заболеваний и инфекций в организме.

Причины

В медицине воспаление лимфатических узлов именуют лимфаденитом. Причина их увеличения заключается в заболевании или другом воспалительном процессе, поражающем организм. Именно поэтому первоочередной задачей специалистов в вопросе, чем лечить воспаление лимфоузлов, является выявление первичной болезни. Однако в большинстве случаев это не вызывает трудностей. Чаще всего наблюдается локальное воспаление лимфоузлов – на шее, в области паха или подмышек. Таки образом, причину необходимо искать по ходу лимфотока.

По своей природе лимфатические узлы представляют собой барьер, препятствующий проникновению болезнетворных микробов в организм. При умеренной активности патогенной микрофлоры лимфатическая система быстро уничтожает возбудителя и устраняет угрозу развития воспалительного процесса. Однако ослабленная под воздействием различных факторов система лимфоузлов не способна в полной мере защитить организм. Воспаление лимфатических узлов не только доставляет дискомфорт человеку, но и значительно осложняет первичную патологию.

Симптомы

Такое явление, как лимфаденит, сложно не заметить. Первый симптом, на который зачастую жалуются пациенты – заметное увеличение лимфоузлов в области паха, шеи или за ушами. При прикосновении к ним человек испытывает боль. Другие признаки, указывающие на воспаление лимфатических узлов:

  • Уплотнение в области их расположения;
  • Повышение температуры тела;
  • Сильные головные боли;
  • Общая слабость;
  • Покраснение кожного покрова в месте локализации воспаленных лимфоузлов.

Нередко можно наблюдать процесс гнойного характера. К тому же лимфатические узлы могут воспаляться как поодиночке, так и группами. Если вовремя не начать думать, чем лечить воспаление лимфоузлов, проблема перейдет в следующую стадию, когда наблюдается сильный отек и покраснение кожи, что указывает на включение в воспалительный процесс подкожной клетчатки.

Как лечить воспаленные лимфоузлы

Многих пациентов куда больше волнует то, как избавиться от неприятных болевых ощущений, а не, чем лечить воспаление лимофузлов. Однако в этом случае, куда важнее устранить первопричину воспалительного процесса. Современная медицина предлагает как оперативные, так и консервативные способы лечения. Одной из распространенных местных процедур, использующихся для остановки воспалительного процесса, является применение хлорэтила. На протяжении 1 минуты осуществляется опрыскивание проблемного места, что позволяет коже отвердеть и оледенеть.

После этого на воспаленный узел накладывают гепариновую или троксевазиновую мазь. Спустя несколько процедур воспаление лимфоузлов прекращается. В особо сложных ситуациях (при абсцессе или аденомофлегмоне), когда невозможно решить вопрос, как лечить воспаление лимфоузлов при помощи лекарственных препаратов, медики прибегают к хирургическому вмешательству. Под местной анестезией вскрывается проблемный участок, после чего его дренируют и накладывают швы.

Что касаемо антибиотиков, то они наиболее эффективны на первых этапах развития воспалительного процесса. Их использование в этом случае оправдано тем, что позволяет приостановить процесс дальнейшего поражения лимфоузлов. Курс антибактериального лечения продолжается в среднем 10-14 дней. Чем лечить воспаление лимфоузлов еще? Не менее популярны народные средства:

  • Настойка эхинацеи. Принимать препарат следует 4-5 раз в день по 10-15 капель, предварительно разведенных в чистой питьевой воде. Средство повышает иммунитет, способствует уменьшению отека лимфоузлов;
  • Витамин С. Мощный стимулятор выработки лейкоцитов в крови, которые, в свою очередь, противостоят болезнетворным бактериям;
  • Компрессы. Теплые компрессы на основе спирта и отваров целебных трав необходимо накладывать на пораженную область, укутав теплым шарфом или платком на 1-2 часа.