Ушиб копчика: симптомы и последствия, лечение

Обычно ушиб копчика происходит при нанесении сильного удара именно по тому месту, где он расположен. Чаще других такую травму получают велосипедисты, которые любят ездить по неровным дорогам. Стоит отметить, что очень часто получают ушиб копчика представительницы слабого пола. Женщины, в отличие от мужчин, обладают более широкими тазобедренными костями. Именно в этом и скрывается проблема. Чтобы не получать подобных травм, следует внимательно следить за теми нагрузками, которые приходятся на спину. Копчик – это самая уязвимая часть позвоночника. Для многих женщин причиной подобной травмы может стать даже беременность. Итак, при ушибе копчика что делать, как лечить, и какие могут быть последствия?

Что это такое - ушиб копчика?

Для многих ушиб – это удар, нанесенный по определенному участку тела, в результате которого происходит нарушение целостности тканей. Зачастую к подобным травмам относятся с пренебрежением. Многие полагают, что такая неприятность, как ушиб, быстро пройдет. Что касается копчика, то здесь дело обстоит несколько иначе. В данном случае любой незначительный удар или же нагрузка может нанести данному отделу позвоночника сильный урон. К тому же положение усугубляется тем, что на копчик действует внешний фактор. Помимо этого, на данный участок тела оказывает давление весь позвоночник. Поэтому так опасен ушиб копчика. Симптомы и последствия подобной травмы весьма неприятны.

Симптомы, возникающие при ушибе

Ушиб копчика является опасной травмой не только из-за того что в дальнейшем могут возникнуть последствия, но еще и тем, что ее сложно диагностировать. И не всегда врач способен точно поставить диагноз. Однако ушиб копчика, симптомы которого могут быть весьма чувствительными, можно определить по таким признакам:

  1. В области удара может появиться небольшой кровоподтек. Если же появилась огромная гематома и болевые ощущения не проходят, то это говорит о том, что пострадавший получил перелом.
  2. Также больной может ощущать при дефекации боль и дискомфорт. Подобные симптомы также могут указывать на перелом копчика.
  3. Болевой синдром появляется сразу после удара, но спустя несколько часов исчезает. Эта небольшая уловка вводит пострадавшего в заблуждение, и он думает, что все само пройдет.
  4. Неприятные ощущения в копчике могут возникать во время полового акта.
  5. На сильный ушиб копчика, симптомы и последствия которого могут быть плачевными, указывает болевой синдром, распространившийся и на нижние конечности.
  6. Также на месте удара может появиться шишка, при соприкосновении с которой возникает резкая боль.
  7. Отек. Это еще один признак ушибленного копчика и серьезный повод для беспокойства. Ведь подобное явление возникает при достаточно опасных травмах.
  8. Также пострадавшего при ушибе либо переломе копчика может беспокоить боль во время покоя или передвижения. При такой травме обычно очень тяжело стоять неподвижно.

Другие симптомы

Помимо вышеперечисленных симптомов, пострадавший может ощущать волнообразные болевые ощущения после несильного удара по копчику. Сразу после получения травмы человек чувствует сильную боль, которая со временем проходит и возникает только при неудачном приседании или же резком движении. В подобных ситуациях многие просто игнорируют неприятные ощущения и не спешат обращаться к специалистам, пуская все на самотек. Однако это не самый лучший способ решения проблемы. Ведь с годами подобный процесс перерастет в хронический, а травма не будет вылечена. Даже при незначительных нагрузках будет возникать боль. Конечно, она не будет ярко выраженной, но проблем предоставит достаточно. Поэтому лечение ушибленного копчика должно проводиться в любом случае.

Последствия травмы

Многих пострадавших обычно волнует вопрос о том, сколько времени уходит на лечение травмы. Это во многом зависит от силы нанесенного удара. Ведь ушиб копчика, симптомы и последствия которого могут быть неприятными, - все же травма опасная. Если болевые ощущения не прекращаются и возобновляются, то в этом случае необходимо обратиться за помощью к травматологу. В противном случае могут возникнуть следующие последствия:

  1. В результате очень сильного удара может произойти даже незначительное смещение спинного мозга, что в конечном счете приведет к частым мигреням.
  2. Болевые ощущения могут приобрести хронический характер.
  3. Целостность спинного мозга может быть сильно нарушена.
  4. В некоторых случаях может начаться фиброз гематомы.
  5. Также не исключено вклинивание в затылочную область спинного мозга.
  6. Из-за смещения кости у пациентов очень часто наблюдается воспаление в прямой кишке.
  7. Компрессионный перелом позвоночника.

Если болит копчик после ушиба, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только в этом случае можно избежать негативных последствий. Также очень важно знать, как правильно оказывать первую помощь при такой травме.

Первая помощь при ушибе крестца и копчика

Если человек получил сильный удар в район нижней части позвоночника, следует провести несколько процедур:

  1. Область ушиба стоит обложить холодом. Это позволит снизить кровоизлияние сосудов.
  2. Следует обеспечить больному отсутствие давления на поврежденный участок позвоночника.
  3. Отвести пострадавшего в ближайший медпункт.
  4. Если же болевые ощущения ярко выражены, то не стоит заставлять человека терпеть. Необходимо дать пострадавшему любое обезболивающее средство.

Как лечить ушиб копчика

Лечение ушибленного копчика должно проводиться опытным врачом. Качество терапии при подобных травмах зависит от своевременного обращения пострадавшего в медпункт. При осмотре специалист должен исключить серьезное повреждение позвоночника. Именно поэтому необходимо сделать рентгеновский снимок. Только после этого врач может выбрать метод лечения. Если диагноз – ушиб крестца и копчика, то пострадавший может обойтись без госпитализации.

Методы лечения

Существует несколько основных методов лечения: