Лучшие 15 народных средств для выведения бородавок

Появление бородавок связано с проникновением в организм вируса, который при снижении иммунитета приводит к разрастанию эпидермиса, сосочкового слоя кожи. Образования местом своего расположения могут выбрать любую часть человеческого тела, но больше всего неприятностей доставляют образования на лице, руках и подошвах. Медицинские учреждения могут предложить удаление современными способами, но многие из заболевших предпочитают использовать домашние методики. Выведение бородавок народными средствами имеет свои особенности, чтобы еще больше не навредить себе, нужно использовать проверенные рецепты.

Выведение бородавок на лице

Кожа лица нежная, использование разных агрессивных сред быстро приводит к образованию на ней шрамов. Поэтому лечение бородавок на лице народными средствами должно проводиться с особой аккуратностью. Образования на лице чаще всего имеют вид плоских, так называемых юношеских бородавок, опухолей на тонкой ножке – висячих или остроконечных. Не рекомендуют пользоваться уксусной кислотой, она может вызвать ожог тонкой кожи. Следующие рецепты могут помочь вывести и уничтожить вирус:

  1. Кожные наросты можно до нескольких раз в день натирать чесноком, предварительно разрезав его зубчик. Больше пользы принесет свежий, выращенный в собственном огороде овощ.
  2. Сверху на образование прикладывают семена василька, закрепляют их лейкопластырем. Такую процедуру делают на ночь.
  3. Ежедневно образование можно натирать соком из стебля чистотела, лимоном или яблочным уксусом. Чистотел и уксус обладают раздражающим действием, поэтому нужно стараться не попадать при смазывании на здоровую кожу.
  4. Сухие папилломы можно удалить, натирая поверхность обыкновенным мелом, для их исчезновения в этом случае потребуется несколько недель.

Удаление новообразований на лице народными средствами потребует терпения, ежедневного выполнения процедур. Лечение может занять несколько недель и должно не нанести вреда коже, поэтому если есть возможность, то проще всего обратиться к компетентному дерматологу.

Выведение на руках

Бородавки на руках появляются чаще всего, связывают это с тем, что на пальцах почти всегда имеются микротрещины, являющиеся входными воротами для инфекции. Они могут быть обыкновенными, то есть округлыми образованиями размерами от нескольких миллиметров до сантиметра, твердыми на ощупь, темного или телесного цвета. У подростков встречаются плоские новообразования, несколько возвышающиеся над кожей. Бородавки на руках доставляют психологический дискомфорт, склонны к травмированию и быстрому разрастанию. Народные средства от бородавок будут эффективнее, если лечение проводить в самом начале появления постороннего образования.

Для удаления можно использовать следующие методики:

  1.  Масляный раствор витамина А (он продается в капсулах в аптеке). Витамин капают и втирают в кожный нарост до нескольких раз в день.
  2.  Чесноком смазывают поверхность бородавки каждые 3 часа.
  3.  Некоторым помогает лечение луком. Для этого репчатый лук помещают на несколько часов в уксус, затем его разрезают и одну из половинок закрепляют на ночь на бородавке.
  4. Сок чистотела оказывает негативное влияние на вирус папилломы, поэтому смазывание образования стеблем растения поможет вывести бородавку.

Выведение на ступне

Подошвенные бородавки беспокоят их обладателей больше из-за дискомфорта при ходьбе и болей. Образуются они на опорных частях стопы. Подошвенные бородавки твердые, по цвету желтоватые или темнее кожи, выступают над ее поверхностью. Их можно спутать с сухими мозолями, которые тоже вызывают похожую симптоматику. Отличить заболевания можно по наличию в бородавке темных точек: в мозоли их не будет.

Удаление кожных наростов на подошве потребует терпения и использования наиболее эффективных способов. Перед тем как воспользоваться народными средствами, можно распарить ногу в горячей воде до 40 и больше градусов. Такая процедура помогает удалить верхние омертвевшие клетки, что делает лечение разными способами эффективнее. Горячая вода также стимулирует местный иммунитет и заставляет организм бороться с вирусом.

  •  Из уксусной кислоты и чеснока нужно приготовить лепешку и закрепить ее на образовании. Для этого чеснок измельчают, заливают уксусом и подмешивают до густоты муки. Рецепт готов, ходить с подобным компрессом можно до 3 дней.
  •  На предварительно распаренную бородавку капают несколько капель уксусной эссенции. Чесноком натирают плоские бородавки. Использовать кислоту нужно осторожно, чтобы не повредить здоровую кожу, ее можно предварительно обклеить лейкопластырем, оставив открытым одно новообразование.
  •  Вывести подошвенные новообразования можно нашатырным спиртом. Нарост смачивают водой и протирают аптечным раствором. Лечение таким способом помогает при первых признаках болезни.
  • Лечение всех видов бородавок можно провести раствором, изготовленным из сока чистотела и настойки прополиса. Их смешивают в равных количествах, смачивают тампон и накладывают на необходимое место.

При лечении подошвенной папилломы на ноге может образоваться ямка, ее необходимо до полного заживления смазывать антибактериальными мазями, это поможет не допустить появления инфекции.

Бородавки у ребенка: что делать

У детей бородавки появляются гораздо чаще, чем у взрослых, ведь они постоянно трогают разные предметы, а их руки полны ссадин и ран. Как вывести бородавки народными средствами у ребенка, задумывается каждый родитель, но нужно помнить, что многие методики, используемые для взрослых, не подходят нежной коже малыша. Удаление бородавок безопасно будет провести соком кислых ягод, например, смородины, кашицей тертого картофеля. Новообразования у ребенка могут исчезать сами по себе, а если их много, то лечение рекомендуется проводить после обследования.

Поможет вывести папилломы повышение местного иммунитета и закаливание. Сбалансированное питание, частое мытье рук, витамины – все это предотвратит проникновение вируса. Лечение народными средствами занимает больше времени, чем применение современных методов. Народные рецепты не помогут, если бородавки распространяются по всему телу, для их удаления потребуется комплексное обследование. Выбирая домашние рецепты, следует учитывать, что некоторые из них могут оставить после использования рубцы и шрамы, поэтому на лице нужно использовать только щадящие методики.