Воспаление и лечение паховых лимфоузлов у женщин

Воспаленные лимфоузлы в паху у женщин наблюдаются по «серьезным» и «несерьезным» причинам. Медицинским языком такое состояние называется «периферическая лимфаденопатия».

Болезнь предполагает наличие нескольких или одного увеличенного лимфатического узла. В отдельные группы врачи выделяют увеличение паховых, грудных, брюшных и ретроперитонеальных лимфоузлов. Разные заболевания могут приводить к паховой лимфаденопатии, поэтому увеличение лимфатических узлов в паху не является специфическим признаком заболевания. При наличии периферического лимфаденита и поражений хотя бы одной группы из отдельных локализаций выставляется диагноз генерализованной лимфаденопатии.

Разделение патологии на периферическую и генерализованную позволяет врачам правильно провести диагностику болезни.

Перед определением типа патологии нужно провести лабораторную диагностику пациента. У детей воспаление лимфоузлов в паху наблюдается на фоне роста организма. Чтобы установить заболевание правильно, нужно тщательно диагностировать состояние человека.

Лимфоузлы в паху, когда увеличиваются

Лимфатические узлы в паху увеличиваются тогда, когда на УЗИ размер образования превышает 2 см. Физиологически их величина не превышает 1 см. При патологических изменениях лимфоидная ткань теряется эластичность. Она становится плотной и твердой. В норме такие очаги не прощупываются. При воспалительных изменениях они становятся болезненными.

Квалифицированный врач по характеру патологических изменений может определить, при каком заболевании наблюдается реактивное воспаление лимфоидной ткани (лимфаденопатия). К примеру, при грибковой инфекции у женщин (кандидоз) паховые лимфоузлы становятся плотными. С течением времени они становятся болезненными, менее подвижными. Такой характер патологии свидетельствует о доброкачественном ее течении.

При лимфогранулематозе наблюдается объединение нескольких лимфоидных образований в единый конгломерат. При пальпации узлы становятся твердыми и «каменистыми». Такие образования хорошо прослеживаются на рентгеновском снимке.

При бактериальных и вирусных инфекциях наблюдается локальная лимфаденопатия справа или слева. После приема антибактериальных или противовирусных препаратов, лимфатические узлы возвращаются в нормальное состояние.

Опасность представляет генерализованная лимфаденопатия, которая развивается при серьезных заболеваниях: инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейн-Бар, аутоиммунные заболевания, лимфосаркомы (рак лимфатической системы).

Таким образом, воспаленные лимфоузлы в паху наблюдается на фоне инфекций мочеполовой системы, аутоиммунных, аллергических и ряде других болезней внутренних органов. Не всегда кратковременный лимфаденит является признаком болезни, так как у детей он может возникать при интенсивном росте организма.

Почему воспалился лимфоузел в паху у женщины

Если воспалились лимфоузлы в паху у женщины, такое состояние может быть не только проявлением инфекции. Причин состояния множество:

  1. Патология репродуктивной сферы;
  2. Венерические инфекции;
  3. Кожные заболевания;
  4. Фурункулез.

В любом случае проводится тщательная диагностика состояния женщины, чтобы выявить этиологический фактор лимфаденита. Любая царапина может быть причиной паховой лимфаденопатии, но ее нужно обнаружить.

Конечно, врачи исключают венерические заболевания. Только когда они не выявляются, можно думать о другой сопутствующей патологии.

У мужчин и женщин выделяются 2-а вида лимфаденопатии:

  1. Специфическая;
  2. Неспецифическая.

В зависимости от области поражения:

  • Шейная;
  • Паховая;
  • Подмышечная.

Специфический лимфаденит у женщин проявляется обширным увеличением лимфоузлов в паху. На фоне сифилиса, туберкулеза и трихомониаза лимфатические узлы становятся крупнее, чем в обычном состоянии.

При неспецифической лимфаденопатии воспаление лимфоидной ткани может быть полиморфным. При нем образования увеличиваются до 1-1,5 см. Они уплотняются, подвижность ограничивается, но сохраняется.

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: распространенные инфекции

Неспецифическое воспаление лимфоузлов в паху у женщин возникает при вульвовагините. Заболевания часто наблюдается у девочек при нарушении гигиены половых органов. Первичное бактериальное обсеменение влагалища могут формироваться также на фоне снижения состояния иммунной системы при сахарном диабете, недержании мочи, травмах, фурункулезе.

Повышение частоты вульвита наблюдается при несовершенстве иммунологических и эндокринных систем регулировки функций иммунитета.

Вторично заболевание формируется при гипофункции яичников. На фоне данной болезни нарушается выделение половых гормонов.

Какие клинические симптомы вульвовагинита:

  • Отечность тканей влагалища;
  • Покраснение кожных покровов половых органов;
  • Раздражение промежностных складок;
  • Увеличение паховых лимфоузлов.

На фоне болезни нередко наблюдаются гнойные выделения из влагалища у женщин. Они являются желто-белыми и густыми, что свидетельствует о бактериальной природе воспаления. Для предотвращения воспаления паховых лимфатических узлов нужно своевременно применять радикальную терапию.

Как лечить увеличение лимфоузлов в паху при вагините:

  1. Половые органы обрабатываются растворами ромашки, хлорофиллипта и календулы;
  2. Для устранения аллергии проводится десенсибилизирующая терапия (элидел и фенистил).

Клинические симптомы вульвовагинита достаточно специфичны, чтобы своевременно начать лечение болезни. При легком воспалении достаточно обрабатывать половые органы фурациллином, диоксидином, октенисепта, чтобы паховые лимфатические узлы не воспалялись.

Воспаление лимфоузлов в паху при гонококковой инфекции: как лечить

Воспаление лимфоузлов в паху при гонококковой инфекции встречается у 15% девочек. У детей данная инфекция развивается на фоне снижения местного иммунитета внутри влагалища. Частота инфицирования детей гонококком больше, чем у взрослых. У ребенка при ней чаще воспаляются паховые лимфатические узлы.

Гонорея у новорожденных на грудном вскармливании практически не встречается из-за активных антител, которые малыш получает вместе с материнским молоком. На 2 или 3-ей неделе жизни уменьшается уровень эстрогенов в крови матери, поэтому повышается вероятность поражения слизистых оболочек половых органов у девочки. Если возникает воспаление влагалища, уменьшается количество палочек Додерлейна. Они являются нормальной физиологической средой женских половых органов. Бактерии эффективно борются с чужеродными патологическими агентами. С 3-ей недели увеличивается количества гликогена в клетках половых органов, которые являются питательной средой для палочек.

Симптомы гонореи у детей:

  • Многоочаговость поражений;
  • Воспаление мочеиспускательного канала;
  • Обильные гнойные выделения;
  • Раздражение складок промежности.

Как лечить гонорейное воспаление у детей

Основным принципом терапии болезни является антибиотикотерапия. Препаратом выбора является бензилпенициллин в дозе до 7 млн. единиц. Препарат нужно вводить на протяжении недели. Его можно заменить антибактериальными средствами широкого спектра действия. Например, цефтриаксон в суточной дозировке 125 мг. Даже после исчезновения клинических симптомов за ребенком нужно наблюдать в течение 5 месяцев.

Воспалены лимфоузлы в паху при урогенитальном трихомониазе

Урогенитальный трихомониаз – инфекционное заболевание, провоцируемое вагинальной трихомонадой. Данные бактерии чувствительны к внешней среде. Они погибают при нагреве и при воздействии солнечных лучей в течение 5 часов.

Урогенительный трихомониаз у женщин встречается часто, но только при активной половой жизни. Следовательно, риск развития воспаления влагалища у представительниц прекрасной половины больше, чем у детей. Если воспалились лимфоузлы в паху у женщин, нужно исключить трихомониаз. Для этого достаточно сдать лабораторные анализы.

У девочек трихомонады при благоприятных условиях сохраняются в мочеполовом тракте на протяжении от 3-ех до 9-ти месяцев.

Как лечить трихомонадный вульвагинит:

  • Метронидазол – перорально в дозе от 250 до 500 мг в сутки;
  • Антибиотики широкого спектра цефалоспориновой группы.

Иммуномодуляторы для укрепления иммунной системы. Препараты направлены на повышение местного иммунитета и восстановления бактериальной флоры влагалища.

О чем говорит лимфоузел в паху при урогенитальном кандидозе

Урогенительный кандидоз – грибковое заболевание. Оно вызывается грибами рода «Кандида». Заболевание развивается на фоне иммунодефицита. Когда снижается иммунная защита половых путей, начинают развиваться половые инфекции.

Как лечить урогенитальный кандидоз:

  • Укрепление иммунитета;
  • Противогрибковые препараты;
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Для реализации данных задач используются лекарственные средства, свечи, а также растительные компрессы. Самым распространенным препаратом для избавления от кандидоза является пимафуцин. Он применяется в дозе 0,5-1 мл. Суточная доза лекарства у женщины – по ½ таблетке 2-3 раза в день.

Из свечей можно и мазей можно использовать кетоконазол. Для детей старше года назначается флуконазол в расчете 1 мг на килограмм массы ребенка.

Воспаленные паховые лимфатические узлы при хламидиозе: как выглядят

Воспаленные паховые лимфатические узлы при хламидиозе выглядят аналогично тому, как влияют на лимфатическую систему проявления других бактериальных инфекций. У женщин урогенительный хламидиоз наблюдается реже, чем другие венерические заболевания. У детей болезнь встречается чаще, так как у них слабая иммунная система. Заболевание является генерализованным. При нем поражается одновременно несколько органов и систем. Клинические симптомы урогенитального хламидиоза:

  • Пиелонефрит и пиелит – воспалительные почечные болезни;
  • Аутоиммунные артриты и синдром Рейтера;
  • Конъюнктивиты – воспаление конъюнктивы глаза;
  • Болезни кишечника;
  • Патология сердечнососудистой системы.

Такое разнообразие инфекции формирует многообразие симптоматики, а увеличенные лимфоузлы в паху при патологии являются лишь свидетельством распространенности хламидий по организму.

Первоначальные признаки болезни наблюдаются со стороны глаз. Воспаление конъюнктивы, слезотечение и заложенность ушей – это первые признаки хламидиозного воспаления.

Прежде чем рассказать, как лечить увеличенные лимфатические узлы при хламидиозе нужно отметить, что эта инфекция обусловлена особой бактерией, которая является внутриклеточным паразитом. Внутриклеточно антибактериальные средства не проникают, поэтому они не действуют на микроорганизм, находящийся внутри клетки. Только при обострении заболевания антибактериальная терапия приносит пользу.

Какие антибиотики назначаются при хламидиозе:

  • Эритромицин (по 50 мг на килограмм массы);
  • Доксициклин и азитромицин.

Генитальный микоплазмоз: почему возникает

Генитальный микоплазмоз у женщин возникает часто. Инфекция передается половым путем, поэтому возникает после начала половой жизни. Воспаление развивается постепенно, поэтому увеличенные лимфатические узлы при микоплазмозе являются ранним признаком заболевания. При ответе на вопрос, как лечить микоплазменную инфекцию у детей, возникают сложности. У ребенка не используются такие антибиотики, как эритромицин и тетрациклины. Кроме того, терапия болезни требует использования иммуностимуляторов, таких как цефалоспорины и макролиды.

Лечение папилломавирусной инфекции

Папилломавирус человека может длительное время сохраняться в крови, не обуславливая клинические симптомы заболевания. Инкубационный период болезни – до 9-ти месяцев. Когда в половых путях появляются папиллярные и одиночные кондиломы, увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Как лечить папилломавирусную инфекцию:

  • Мазь солкосерил на область выростов;
  • Иммуномодулирующая терапия;
  • Противовирусные препараты – при распространенном заболевании.

Существуют и другие причины пахового лимфаденита – аллергия, ВИЧ, сифилис.

При обнаружении увеличенных лимфоузлов в паху советуем обращаться к урологу, который выяснит причину патологии и подберет оптимальное лечение.