Народные средства и методы лечения бородавок

Народное лечение бородавок используется практически повсеместно. Даже официальная медицина в области дерматологии для лечения этой патологии неизвестной этиологии применяет в основном фармакологические средства, в основе которых лежат все те же методы народной медицины. В основном применяются препараты, которые приводят к омертвению тканей бородавки. Собственно говоря, именно этого эффекта добивается и народная медицина. В этой статье рассказано про самые эффективные средства избавления от бородавок. Также рассмотрены вероятные причины этой болезни.

В народе до сих пор бытует убежденность в том, будто, потрогав руками лягушку или жабу, рискуешь обзавестись бородавками. И многие даже не задумываются о том, что эта напасть может появляться на коже даже зимой, когда на заснеженных и заледенелых просторах нашей необъятной Родины и днем с огнем не сыщешь этих представителей земноводных.

Причины появления и возникновения бородавок на руках

Кто же или, точнее, что виновато в появлении на руках или ногах бородавок?

Как ни странно, причина возникновения бородавок их до сих пор окончательно не выяснена. Хотя некоторые современные ученые склоняются к вирусному характеру их происхождения. Но не нужно сразу пугаться этого открытия. Другая часть ученых мужей считают главными причинами появления бородавок невротический фактор. Главное, о чем вы должны помнить, что бородавки, по счастью, не являются тревожным проявлением какого-то серьезного заболевания и что обычно они всего лишь косметический дефект, возникающий в результате разрастания верхнего слоя кожи.

И еще следует знать, что толчком для появления бородавок могут быть как нарушения гигиены кожи, так и обычные ее раздражения и потертости. Но какие бы причины бородавки на руках не вызвали, эту болезнь необходимо лечить для удаления косметического дефекта.

Методы и средства народной медицины для лечения бородавок

Если эти кожные наросты вас очень беспокоят, к примеру, если они появились на пальцевых суставных сгибах, то следует использовать народное средство лечения бородавок. Если в вашей местности нет дерматолога или вам просто некогда до него добраться, то можно воспользоваться проверенными средствами и народными методами лечения бородавок. А их не так уж и мало.

1. Можно натолочь чеснок, смешать его со свиным топленым салом, намазать этим составом тряпку, а затем привязать ее к бородавкам, сменяя повязку ежедневно.

2. Эффективным средством народной медицины при бородавках может оказаться нанесение массы из растолченных свежих ягод рябины.

3. Достаточно быстро проводится лечение бородавок народными средствами, таким как свежие размятые листья ириса. Для этого их накладывают в виде повязки (обычно бывает достаточно сделать это всего 3—4 раза).

4. Можно растолочь свежий цветок календулы, приложить его к бородавке, привязав или заклеив лейкопластырем на ночь. Эту процедуру следует повторять до исчезновения бородавки.

5. Неплохо также делать повязки из размятых свежих листьев каланхоэ.

6. Рекомендуют каждый день натирать бородавку соком свежих кислых яблок. Бородавка при этом постепенно уменьшается, темнеет и дней через 10 исчезает.

7. Столь же эффективным народным лечением бородавок может оказаться смазывание их поверхности 2—3 раза в день свежим соком лука.

8. Можно натирать бородавку по несколько раз в день соком из свежего стебля чистотела, необходимо применять его осторожно, так как он может вызвать ожоги.

9. Кроме того, можно прикладывать к бородавкам свежие листья крапивы .

10. Неплохо действует и мазь, приготовленная на основе сока корней одуванчика со сливочным маслом в пропорции 1:4. Ею нужно смазывать бородавки 2—3 раза в день.

11. Рекомендуют еще и капать на бородавку по 1 капле уксусной эссенции каждый вечер перед сном (соблюдайте осторожность!).

12. Считается, что бородавки исчезают бесследно, если принимать ванны из конского каштана. Для приготовления такой ванны нужно набрать половину эмалированного ведра или бака листьев каштана (можно вместе с цветами и истолченными плодами), залить их доверху кипятком и настаивать 12 часов. Ванны принимаются в этом отваре при температуре 38—40 °С в течение 15—20 минут ежедневно (а при слабом здоровье — через день). Всего на курс — от 8 до 12 ванн.

13. При давно существующей, большой и глубокой бородавке следует подержать в уксусной эссенции в течение 2 часов сырую луковицу и привязывать ее на ночь, делая эту процедуру несколько дней, пока бородавка не выйдет с корнем.

14. Если бородавки расположены на ступне (бывает и такое), нужно распарить ногу в горячей воде с питьевой содой и затем осторожно соскоблить ороговевший слой.

Затем, вытерев ногу насухо, положить на бородавку кусочек сырого мяса, накрыть его куском клеенки или пластыря и забинтовать. Повязку нельзя снимать 3—4 дня, при этом нужно не допускать попадания на это место влаги. После снятия повязки следует распарить ногу в растворе мыла и соды. Обычно размягченная бородавка легко отделяется от здоровой кожи. Если этого не происходит, процедура повторяется.

Как избавиться от бородавок: удаление народными средствами

Для удаления бородавок народными средствами со стоп или ладоней нужно растереть дольку чеснока, залить ее 1 чайной ложкой уксусной эссенции, добавить пшеничной муки до такой консистенции «теста», чтобы оно не расплывалось. Из него нужно сделать небольшую лепешку. Далее, вырезав в ленте лейкопластыря дырочку размером несколько больше размера бородавки, наклеить пластырь на кожу так, чтобы бородавка оказалась в центре дырочки, затем положить на бородавку сделанную лепешку, заклеить ее сверху лейкопластырем и завязать бинтом. Повязку следует снять через 2—3 дня. Вместе с ней обычно удаляется и бородавка. Если этого не происходит с первого раза, процедуру следует повторить. На месте удаленной бородавки может оставаться болезненная ямочка (или даже несколько), на которую желательно накладывать повязки с мазью Вишневского до полного заживления. Удалить бородавки народными средствами можно и с помощью прополиса и отвара чистотела.

Некоторые деревенские жители до сих пор предлагают избавиться от бородавок народными средствами, которые основаны на знахарски-колдовских способах. Делают это, завязывая над бородавкой узел из мягкой нитки и потом бросая эту нитку в навоз. Вот только где найдешь в городе навоз, разве что одну только грязь?!