Воспаление лимфоузлов на шее Лечение

Воспаление лимфоузлов на шее у детей младшего возраста  - достаточно распространенное явление,так как малыши часто болеют детскими инфекционными заболеваниями и воспаленные лимфоузлы являются результатом борьбы организма с инфекцией. В этом материале мы подробно поговорим о причинах и признаках воспаления лимфоузлов на шее у детей ,а также узнаем,какое лечение показано после выявления тех или иных причин недуга.

Шейным лимфаденитом именуется заболевание, при котором заметно воспаляются лимфоузлы в области шеи. Лимфоузлы - периферические органы, которые очищают лимфу и разделяют ее по организму. Проблема при возникновении воспалительного процесса на шее заключается в том, что узел находится недалеко от головного мозга, к тому же он начинает давить на пищевод, дыхательные пути,что представляет опасность для здоровья ребенка.

Лимфаденит появляется под влиянием патогенных инфекций, что могут проникнуть в организм малыша. Поскольку лимфоузлы выполняют защитную функцию, их воспаление рассматривается как симптом различных недугов. У детей дошкольного и младшего школьного возраста подозревают ангину. свинку, ларингит. если такой процесс стал заметен на шее.

Какие еще причины могут вызвать воспаление лимфоузлов на шее у ребенка. Если увеличились шейные боковые лимфоузлы, возможно инфекция попала в носоглотку ребенка. также могут быть опухоли. либо лимфатические узлы поразил туберкулез.

Если на передней части шеи узлы стали больше, возможно на челюсти малыша есть абсцесс. стоматит, инфекция на нижней губе или зубах (резцах).

Воспаленные лимфатические узлы на шее легко ощутить, они похожи на шарики, которые при прикосновении могут отодвигаться (перекатываться). В большинстве случаев величина узлов сравнима с горошиной, но бывают и более объемные опухоли. Когда их трогают, ребенок чувствует резкую боль. Когда воспаление в лимфоузлах долго не спадает, необходимо посетить ЛОРа и детского стоматолога (если при этом больного тревожат зубы), а также сдать анализ крови.

Местное воспаление тоже может стать причиной опухания лимфоузлов, иногда данный признак указывает на рак. Увеличение узлов - это лимфодентопатия, а если в узлах обнаружен воспалительный процесс,то диагностируется лимфаденит.

Кратковременное воспаление лимфоузлов на шее порой наблюдается после того, как ребенок переболел недугом верхних дыхательных путей, который был вызван бактериальной либо респираторной инфекцией .

Воспаление лимфоузлов на шее Лечение :

Перед лечением лимфаденита нужно выяснить причину проблемы, после чего внимание концентрируется на удалении очага воспаления. Снимается опухоль обычно медролом, преднизолоном, дельтасоном и другими схожими медицинскими препаратами, которые продаются в каждой аптеке. Выписывать рецепт для них нет необходимости.

УВЧ-терапия значительно уменьшает время перенесения заболевания. Если ситуация запущена, и на лимфоузлах появилось нагноение, доктор назначает больному антибиотики. Накопившийся гной удаляется хирургом во время вскрытия лимфоузла.

Если вы обнаружили воспаление лимфоузлов на шее у ребенка ,постарайтесь как можно быстрее обратиться к детскому врачу для организации всех необходимых анализов и процедур ,направленных на выявление источника заболевания. После определения причины,вызвавшей воспаление лимфоузлов, лечение должно быть направлено на устранение заболевания,вызвавшего лимфаденит у ребенка. Параллельно проводятся процедуры,направленные на уменьшение воспаления лимфоузлов на шее.

Нередко воспаление лимфоузлов у детей часто встречается в 5-7 летнем возрасте,когда большинство детских заболеваний (свинка. ангина. ларингит. ларинготрахеит ) ребенок переносит после заражения инфекцией в осенне-зимний сезон. Если вы обнаружили признаки воспаления лимфоузлов на шее у ребенка ,надо как можно скорее начать лечение после полного обследования у врача.