Получив ушиб колена лечение нужно начинать так…

Самые распространенные причины, по которой люди обращаются к травматологу — ушиб колена лечение которого нужно начинать как можно быстрее, а так же пальцев ног и пальцев рук.

В первую очередь это связано с тем, что Вам нужно избежать неприятных последствий в виде нарушения функционирования и хронических болей в будущем.

Ну, а теперь предлагаю все разобрать по шагам…

Ушиб колена лечение

1. Адекватное обезболивание проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Нужно помнить, что это достаточно болезненная травма. Поэтому,  лечение ушиба колена должно начинаться с анальгетиков. Среди наиболее часто применяемых в этих целях средств можно назвать:
  • Анальгин
  • Кетанов
  • Диклофенак
  • Индометацин
  • Оксиган

Перечисленные препараты можно принимать внутрь или вводить непосредственно в сустав с помощью тонкой иглы.

2. Хондропроекторы (Ферматрон, Коллаген Ультра) – средства, содержащие в своем составе элементы суставной жидкости. Они восполняют ее недостаток и поддерживают нормальную функцию поврежденного сустава.

Чаще всего при лечении ушиба колена эти медикаменты вводят в сустав как инъекцию. Но допускается и привычный прием внутрь, а также сочетанное использование и того, и другого способов.

3. Физиотерапевтические методы лечения следует начинать спустя 7-10 дней после травмы. Сустав к этому времени немного восстановлен и готов воспринимать воздействие динамических токов и УВЧ.

4. Лечебная физкультура – неотъемлемый элемент восстанавливающей терапии, вернее, ключевая е составляющая. На первых порах все упражнения стоит делать только под пристальным контролем профессионала-медика.

Когда он удостовериться, что пациент все выполняет грамотно, а лечение колена приходит нормально, лечебную гимнастику можно будет проводить самостоятельно в домашних условиях.

5. Получив ушиб колена лечение еще и сводится к тому, чтоб делать массаж. Массаж – еще один действенный метод в реабилитационном периоде. Назначается он, как и лечебная физкультура, через 10-12 дней после получения травмы.

6. Если ушиб колена стал причиной осложнений, например, гемартроза, то потребуется более серьезная терапия. Как правило, для облегчения состояния проводится пункция. Врач делает прокол специальной иглой и откачивает лишнюю жидкость из поврежденной области.

Ушиб колена что делать

Когда человек получает ушиб колена, «что делать» — первый вопрос, который волнует его и рядом оказавшихся людей.

При данной травме просто-таки необходимо вовремя оказать первую помощь. От грамотно выполненных действий будет зависеть дальнейшая судьба сустава и скорость его восстановления.

Последовательность действий должна быть следующей:
  1. Ограничение любой нагрузки на поврежденный сустав.
  2. Прикладывание на больное место льда или холодного предмета. Это поможет снять болезненность и предупредить появление сильного отека.
  3. Если боль все же не стихает, понадобится обезболивание медикаментами. Таблетка анальгина, кеторола или ибупрофена – то, что нужно в данной ситуации. По возможности рекомендуется сделать внутримышечный укол диклофенака.
  4. Наложить тугую повязку. Если бинта под рукой не оказалось, можно воспользоваться любой материей. Главное – хорошенько зафиксировать поврежденное место. При этом, стоит не забывать о его комфортном состоянии, следить, чтобы после накладывания повязки сустав не был сильно согнут или разогнут, мышцы поврежденной конечности должны оставаться максимально расслабленными.
  5. Пострадавшего укладывают так, чтобы поврежденная конечность находилась в возвышенном положении.

Ушиб коленного сустава лечение народными средствами

Многолетний опыт целителей подтверждает, что после того, как выставлен диагноз ушиб коленного сустава лечение можно проводить даже домашними методами. Они рекомендуют простой рецепт, который поможет снять отек и боль.

Необходимые ингредиенты:
  • Масло растительное
  • Вода кипяченая или дистиллированная
  • Уксус

Как готовить?

Все составляющие берутся в равных частях, на одну порцию мази потребуется по столовой ложке указанных продуктов. Их перемешивают, после чего в полученном растворе обмакивают хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее к ушибленному месту.

Затем компресс накрывают целлофаном и теплой тканью. Держат повязку 4-5 часов, после чего делают перерыв 10 часов и повторяют процедуру.

Только доктор сможет объективно оценить состояние травмы и определить, каковы дальнейшие действия пациента. Поэтому, стоит отметить, что, даже если Вы уже узнали что делать если у Вас ушиб колена лечение можно начинать исключительно после консультации врача.