Диагноз фиброаденома молочной железы, лечение, удаление, операция

Фиброаденома - это доброкачественное новообразование молочной железы, которое развивается из соединительно-тканных элементов. Согласно статистическим данным, диагноз фиброаденома молочной железы является наиболее часто встречающимся диагнозом, связанным с новообразованиями груди. Как правило, такой диагноз ставят женщинам репродуктивного возраста. Подавляющее число маммологов сходится во мнении, что этот факт напрямую  связан с повышенной чувствительностью молочной железы к колебаниям уровня эстрогенов. То есть, чем выше концентрация в организме эстрогенов, тем больше вероятность возникновения фиброаденомы.

Причины фиброаденомы молочной железы:

  1. наследственная предрасположенность к онкогенным заболеваниям груди;
  2. детородный возраст;
  3. отсутствие в течение жизни беременности;
  4. постоянный прием противозачаточных средств (в частности, прием такого орального контрацептива, как постинор);
  5. частые аборты;
  6. алиментарное ожирение и другие виды нарушения липидного обмена;
  7. наличие гормонпродуцирующих новообразований в яичниках;
  8. отказ от грудного вскармливания;
  9. заболевания эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  10. патология печени.

Как правило, фиброаденома развивается в одной молочной железе  и имеет вид одиночной опухоли размером от трех до пяти сантиметров.

Фиброаденома молочной железы, лечение!

Как показывает практический опыт, фиброаденома молочной железы подвергается лишь оперативному лечению. Исключение могут составить небольшие по размеру новообразования (до восьми миллиметров), лечение которых будет направленно на её рассасывание. Даже не смотря на максимально правильно подобранную терапию, случаи саморассасывания фиброаденомы встречаются достаточно  редко. При этом очень важно не потерять много времени. Оптимальная тактика лечения фиброаденомы молочной железы может быть подобрана врачом только после проведения следующих исследований:

  1. тщательный осмотр пациентки;
  2. визуализация новообразования при помощи УЗИ;
  3. определение в крови уровня гормонов;
  4. пункционная биопсия.

Решение о необходимости проведения операции по удалению фиброаденомы молочной железы доктор принимает индивидуально для каждого конкретного случая. Абсолютным показанием для операции является планирование беременности, поскольку растущая опухоль будет перекрывать растущие млечные протоки. А это не только создаст препятствие для кормления малыша грудью, но и может послужить причиной развития гнойного мастита. Кроме того, в запущенных случаях фиброаденома может малигнизироваться - то есть переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому отнестись к данной проблеме необходимо со всей серьёзностью.

В настоящее время существует два основных вида операции по  удалению фиброаденомы молочной железы. Первый из них носит название секторальной резекции и подразумевает под собой удаление фиброаденомы молочной железы с подлежащими тканями. Этот вид операции выполняют в случае вероятности развития рака груди. Второй тип операции - это энуклеация. то есть "вылущивание" фиброаденомы из неповрежденных тканей. Энуклеацию проводят в случае доброкачественного течения заболевания. Послеоперационный материал обязательно отправляют для патогистологического исследования, чтобы в дальнейшем исключить развитие рака или саркомы.

Само удаление фиброаденомы молочной железы не занимает много времени у хирурга. Продолжительность операции зависит от объема образований и длится в среднем от двадцати минут и до одного часа. Проводится чаще всего под местным обезболиванием, однако возможен и внутривенный наркоз.

После операции пациентка обязательно переводится в стационар. Длительность пребывания в стационаре напрямую зависит от общего состояния женщины, объема выполненной операции, а так же от вероятности развития осложнений. Но чаще всего нахождение в стационаре сводится к двум-трем часам, реже - к нескольким суткам. Швы снимают на седьмые или десятые сутки. Послеоперационный период всегда протекает гладко и безболезненно.

Фиброаденома молочной железы, видео.

Что же касается косметических последствий операции, то при правильном выполнении вмешательства с соблюдением всех правил и норм пластической хирургии на теле не остается практически никаких видимых следов. Завершение операции подразумевает под собой наложение некоторого числа косметических внутрикожных швов, которые после заживления операционной раны становятся незаметными.

Подводя итоги нужно сказать о том, что полный курс лечения фиброаденомы молочной железы длится в среднем от четырёх до шести месяцев. За это время лечащий врач обязательно рекомендует выполнить контрольное УЗИ.

Таким образом, своевременное выявление фиброаденомы молочной железы, а так же выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет полностью устранять данную проблему с минимальным риском и вредом для здоровья.