Ушиб ноги: симптомы, что делать и как снять опухоль или отек

Опубликовано: 2015-06-12 в 14:39:25 | Автор: Татьяна

Ушибы – это частые спутники человека, особенно занимающегося активными видами спорта. Но даже в повседневной жизни получить ушиб не составит никакого труда. Ушибы ноги могут иметь серьезный характер, а могут пройти самостоятельно за пару дней. О том, как быстро вылечить ушиб ноги и в каких случаях обращаться в травматологию, мы расскажем вам в этой статье.

Что делать при ушибе ноги?

Ушиб ноги – это повреждение мягких тканей ноги, которое иногда также оказывает влияние на надкостную часть, мышцы, связки или кости. Ушиб ноги можно получить при падении или, ударив ногу тупым предметом.

Сильный ушиб можно перепутать с переломом. Поэтому если вы не уверены, в целостности ли ваша кость, обратитесь в травматологию за получением снимка и советом врача, который подскажет, как определить перелом ноги или ушиб. Основные симптомы ушиба:

  • боль в ушибленном месте, сила которой зависит от характера полученной трамы и увеличивается во время прикосновения к месту ушиба;
  • опухоль вокруг травмированного места;
  • синяк или гематома красного, синего или фиолетового цвета, вызванные разрушением сосудов крови в этом месте;
  • затрудненное движение поврежденным местом, если это ушиб стопы или колена, например;
  • болезненное передвижение;
  • повышение температуры при ушибе ноги чаще всего совершенно нормально, это наш организм так реагирует на пережитый стресс и травму. Однако, если температура тела повышается до 39 градусов и выше или если воспаление в области удара не проходит или ухудшается в течение нескольких дней, пострадавший должен сразу показаться врачу!

Получив ушиб ноги, первым делом необходимо оказать пострадавшему первую помощь. В первую очередь необходимо снизить болевой эффект и постараться предотвратить более тяжкие последствия.

Первая помощь при ушибе ноги ступни включает в себя несколько действий:

  • по возможности уложить больного на удобное место, подняв пострадавшую ногу немного выше туловища. Такое состояние уменьшит поток крови к ушибленному месту, благодаря чему с меньшей вероятностью образуется сильная гематома;
  • обязательно провести обеззараживающие процедуры. Если есть открытые порезы или ранки, их необходимо продезинфицировать с помощью йода, зеленки, перекиси водорода и др. Но даже если открытых ран нет, йодная сетка на месте ушиба поможет быстрее с ним справиться. После применения антисептических средств, сверху можно наложить бактерицидный пластырь.
  • холодный компресс при ушибе ноги поможет не только снизить болевой эффект, но и предотвратить образование опухолей и гематом. К поврежденному месту прикладываем холодные предметы. Подойдут кубики льда, обернутые полотенцем, бутылка с холодной водой или любая баночка и упаковка из холодильника. Существуют также специальные охлаждающие мази от ушиба ноги, которые можно приобрести в аптеке.
  • если имеется вероятность того, что кроме ушиба был получен вывих ноги, необходимо наложить на место ушиба тугую повязку. Она создаст нормальную циркуляцию крови в поврежденном месте и облегчит движение ушибленной ноги.
  • если боль от ушиба нестерпима, можно дать больному обезболивающую таблетку.

Зачастую вместе с синяком в первые часы ушиба появляется опухоль. Ее появление обусловлено скоплением крови на месте удара. Если вы не знаете, что делать, если опухла нога после ушиба, этот раздел для вас.

Чем и как снять опухоль от ушиба на ноге

  1. Традиционными средствами медицины
  • троксевазин;
  • гепариновая мазь;
  • лиотон гель;
  • в отдельных случаях при ушибах назначаются физиотерапевтические занятия, но больше такие процедуры характерны при переломах.

Гели, мази и крема отлично «рассасывают» отек, появившийся после ушиба. Если вы уверены в том, что не произойдет аллергической реакции в ответ на средство, а также пользуетесь им согласно инструкции, применять их можно без обращения к врачу.

  1. Народными рецептами.

Перед тем, как лечить ушибы ноги в домашних условиях, лучше обратиться к врачу за уточнением диагноза и разрешением пользоваться альтернативными методами лечения. Народные средства, конечно, хороши, но при неправильном их использовании могут еще более ухудшить ситуацию.

  • травяные компрессы.

Полынь, арника, еловая живица способствуют лечению ушиба мягких тканей ноги. Травы в количестве 2-3 стол.ложек завариваем кипятком, полынь необходимо еще погреть 10 минут на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем отвар и делаем компресс. Травяные компрессы накладывают на больную ногу на ночь.

  • комплексные рецепты с использованием трав.

Отвар полыни отлично сочетается с соком алоэ в борьбе с опухолью на ушибленной ноге. К отвару необходимо добавить сок алоэ в количестве, в два раза большем, чем необходимая часть отвара. Такой компресс прикладывать к больной ноге на 4 часа, затем можно заменить компресс на свежий.

Листья алоэ можно прикладывать в чистом виде к ноге. Алоэ обладает заживляющим и антисептическим действием. И если времени готовить отвары нет, можно сорвать листок алоэ, разрезать его вдоль, приложить к ушибленной ноге и обвязать бинтиком.

Рецепт, позволяющий ответить, как снять отек после ушиба ноги, включает в состав еловую живицу, репчатый лук, оливковое масло и сульфат меди. Луковицу смешиваем с 10 граммами живицы, 15 граммами сульфата и стопкой оливкового масла. Смесь греем на огне до момента кипения, сливаем жидкую массу и наносим как мазь вокруг травмированного места. Сверху закрепляем бинтом или повязкой.

Травы можно использовать не только, если после ушиба на ноге осталась шишка. Например, выпивая настой календулы, приготовленный в пропорциях 1 стол.ложка травы на 1 литр воды, можно снизить болевой эффект.

  • масляные массажи.

Что делать: опухла нога от ушиба лодыжки, а уже с утра необходимо быть «на ногах»? На ночь можно сделать себе массаж с использованием масел. Более всего подойдет пихтовое, однако, любые полюбившиеся масла мягко воздействуют на шишку. Слегка помассируйте ушибленное место, аккуратно втирая в него масло, наложите сверху марлю или бинт и оставьте на ночь. Можно использовать комплексный подход и помимо прочего наложить сверху, например, лист алоэ.

Лечение ушиба ноги в домашних условиях

В первое время после получения сильного ушиба ноги, что нужно делать, так это предоставить полный покой пострадавшей ноге и охлаждать ушибленное место ледяными компрессами. Конечно, холодом увлекаться не стоит, так как можно получить переохлаждение кожи. Процесс должен приносить вам удовольствие и облегчение, а не ледяные ожоги.

В следующий период от холода следует отказаться, теперь теплые компрессы – это как раз то, чем лечить ушибы на ноге будет наиболее эффективно.

Ванночки, компрессы, мази, примочки, обезболивающие пластыри помогут быстро рассосать отек и вылечить ушиб.

О том, чем лечить сильный ушиб ноги, лучше спросить врача, так как он при необходимости может назначить физиотерапевтические сеансы, такие как электрофорез или прогревания. Они быстрее всего способствуют заживлению ушиба ноги.

Оперативное вмешательство как способ лечения гематомы на ноге после ушиба применяется в редких случаях и назначается врачом при следующих осложнениях:

  • нарушение нервов на место удара;
  • растяжение, разрыв связок;
  • загноение кровоподтека;
  • внутрисуставное кровоизлияние.

Если же травма не дала таких мощных последствий, как вылечить ушиб ноги в домашних условиях, помогут следующие рецепты:

  1. Дубовая кора + цветы маргариток

Измельчаем ингредиенты, заливаем стол.ложку смеси стаканом кипятка, даем отвару настояться 30 минут. Смачиваем марлю, тряпочку или бинтик в отваре, прикладываем к ушибу ноги два слоя и оставляем, пока марля не высохнет полностью.

  1. Растения темного цвета.

Интересно, что любые растения, листья которых имеют темно-зеленый цвет, обладают заживляющим эффектом. Так что даже если вы ушибли ногу на природе и под рукой знакомых трав не оказалось, возьмите любое растение темного зеленого цвета, потрите его между ладоней, чтобы образовался сок и смажьте этим соком место удара.

  1. Быстрая помощь ушибленному ногтю.

Оберните палец с ушибленным ногтем в несколько слоев бинта и окуните его в ледяную воду на 5 минут. Это снизит боль и отек. Повторите несколько раз в течение первого часа после удара.

  1. Простой рецепт для лечения ушиба ноги у ребенка.

Что делать, если ребенок ушиб ножку, а под рукой нет необходимых мазей? Очень действенный и простой рецепт для домашнего изготовления: по стол.ложке растительного масла, уксуса и кипяченной воды смешайте, смочите в нем тряпочку и приложите на место ушиба. Сверху можно закрепить целлофаном или бинтом.

Помните, что не любой ушиб можно вылечить самостоятельно и не увлекайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе травмы.