Воспаление лимфоузлов на шее и необходимое лечение

Содержание статьи

Увеличение лимфоузлов происходит вследствие развития различных заболеваний. Это могут быть инфекционные причины (грипп, ангина. ОРВИ ), проявление онкологических заболеваний, протекающих в лимфатической системе организма, или снижение общего иммунитета. При ощупывании увеличенных лимфоузлов человек испытывает болевые ощущения, при этом на ощупь воспаленные участки плотные и значительно более выпуклые, чем в обычном состоянии. Вследствие вторичности воспаления лимфоузлов на шее лечение их также носит скорее симптоматический характер.

В первую очередь при увеличении лимфатических узлов требуется консультация врача. Степень серьезности и дальнейшую систему лечения можно определить, только выявив первопричину. Таким образом, если очагом возникновения является инфекционное заболевание, наравне с лечением воспаления шейных лимфоузлов требуется и лечение аденоидов .

Воспаление лимфоузлов на шее – лечение и эффективность

Если говорить о лечении лимфатических узлов в комплексе, то в первую очередь необходимо направить усилия на избавление от очага инфекции, а устранение воспаления проводить как дополнительную меру. При простудных заболеваниях врач зачастую назначает лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. Если течение заболевания проходит в легкой или средней степени тяжести, такая терапия помогает избавиться и от воспаления лимфатических узлов.

Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное прогревание или рисовать йодную сетку на зоне воспаления. Поступление дополнительного тепла из внешних источников создает еще более благоприятную среду для развития воспалительного процесса. Размножение и распространение инфекционных возбудителей может привести к сепсису и поражению других органов.

Из народных рецептов при лечении допускается применение травяных отваров внутрь, орошение полости рта и горла лекарственными настоями и полоскания. При любом воспалительном процессе необходимо принимать большое количество жидкости, при лечении шейных лимфоузлов такие меры также актуальны. Это могут быть травяные чаи, натуральные соки, морсы и компоты. Напитки должны быть теплыми, но не горячими, жидкость обжигающей температуры только усугубит ситуацию и создаст дополнительные повреждения воспаленной слизистой.

Еще одним допустимым средством, доступным в домашних условиях, является эфирное масло. Масла эвкалипта, мяты или чайного дерева разводятся в пропорции 1:20 в оливковом или персиковом маслах. Состав наносится на места припухлостей легкими движениями, не следует усиленно массировать или втирать средство, так как излишнее механическое воздействие также может усугубить состояние.

Воспаление лимфоузлов на шее – лечение или профилактика

Так как лимфатическая система очень хрупкая, и любая провокация может привести к серьезным последствиям, лучше изначально не допускать проникновения инфекций в организм. Профилактических мер может быть несколько, лучший эффект достигается при комплексном применении всех пунктов:

1. Для этих целей отлично подойдут витаминные комплексы, проверенные биологически активные добавки и иммуномодулирующие препараты.

2. Для успешного лечения и профилактики воспалений лимфатических узлов следует придерживаться диеты, содержащей большое количество клетчатки, свежих овощей, фруктов.

3. Следует избегать переохлаждения и сквозняков, для этого необходимо одеваться в соответствии с температурными условиями. Теплая шапка и шарф – неотъемлемые зимние атрибуты, а не просто аксессуары. Также, если после длительного пребывания в теплом помещении вам предстоит выход на улицу (например, при поездке с работы домой), постарайтесь одеться так, чтобы верхний теплый слой можно было легко снять. Так как излишнее потоотделение в помещении при выходе на холод станет катализатором для последующего заболевания.

4. Не пренебрегайте личной гигиеной – мытьем рук, дезинфицирующими средствами для рук (в ежедневной гигиене они достаточно эффективны). В сезоны эпидемий гриппа и ОРВИ в местах большого скопления людей лучше пользоваться специальными масками.

5. Не затягивайте с лечением возникающих простудных заболеваний, даже если их симптомы незначительны. Пренебрежение лечением и ведет впоследствии к таким осложнениям, как гайморит. отит и воспаление лимфатических узлов.

Лимфатическая система крайне чувствительна к любым воздействиям извне, поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к непроверенным народным методам и заниматься самолечением, не посетив врача. Такие действия могут привести к гораздо более серьезным последствиям для вашего организма.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)