Липома молочной железы: причины, симптомы и методы лечения. Липома молочной железы: лечение народными средствами

Липома - это доброкачественное новообразование, которое формируется в жировой ткани. Чаще всего опухоли данного вида появляются в подкожно-жировой клетчатке. Бытует мнение, что липомы образуются у тех людей, которые страдают от избыточного веса. Однако такое утверждение ошибочно. В данной статье мы более подробно расскажем, почему опухоль данного вида образуется в молочной железе, и как с ней бороться.

Общая информация

Липома молочной железы - это новообразование доброкачественного характера, которое состоит преимущественно из жировых тканей груди. Данная патология диагностируется крайне редко. Она подразумевает под собой подвижное, даже мягкое уплотнение, заключенное в капсулу. Форма липомы может быть круглой или овальной, с четкими или размытыми границами. Размеры новообразования также варьируются (от нескольких миллиметров в диаметре и до 10 сантиметров).

Как правило, липома диагностируется у женщин старше 40 лет. Однако если опухоль имеет наследственные причины, она может появиться и в более молодом возрасте.

Причины

К сожалению, в настоящее время врачи не могут назвать точные причины возникновения данной патологии. Они предполагают, что липома молочной железы формируется вследствие закупорки выхода отверстия непосредственно самой сальной железы. Однако данная теория не нашла клинических подтверждений.

Кроме того, специалисты выделили целый ряд факторов, так или иначе способствующих развитию данной патологии. К ним относятся следующие:

  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Сбои в работе жирового и белкового обмена.
  • Зашлакованность организма.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Обнаружить липому, если она появилась недавно, можно самостоятельно при пальпации груди. Если верить специалистам, то новообразования маленьких размеров практически никоим образом себя не проявляют (нет боли или какого-либо дискомфорта). Когда липома молочной железы «вырастает», она может смещать рядом расположенные ткани, что влечет за собой деформацию груди. Визуально такого рода изменения отлично видны.

Если новообразование локализовано в области соска, оно имеет вид мелкой светлой сыпи.

Гигантская опухоль (бывает крайне редко) постоянно давит на ткани и сосуды, как следствие, женщину преследует чувство распирания в груди, а порой даже боль.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем женщинам регулярно посещать врача-маммолога, чтобы уже на ранних стадиях принять все необходимые меры против такого недуга, как липома молочной железы. Симптомы, как уже было отмечено выше, чаще всего появляются в том случае, когда опухоль начинает расти. В такой ситуации без оперативного хирургического вмешательства будет попросту не обойтись.

Разновидности липомы

  • Миолипома. Образование с вплетением мышечных волокон.
  • Узловатая липома. Опухоль с капсулой, которая отличается толстыми и плотными стенками.
  • Ангиолипома. Новообразование с развитой сеткой капилляров внутри.
  • Истинная липома состоит только из жировой ткани, отличается мягкой и рыхлой структурой.
  • Диффузная липома. Бесформенное образование, не ограничивающееся стенками капсулы.
  • Фибриолипома - опухоль, состоящая из соединительной и жировой ткани.

Диагностика

В первую очередь необходимо заметить, что подтвердить такой диагноз, как липома молочной железы, может исключительно квалифицированный специалист, а именно врач-маммолог. Сначала пациентка проходит обычный врачебный осмотр. При подозрении на опухоль маммолог назначает ряд тестов и анализов, по результатам которых можно будет говорить о последующем лечении.

Основными методами диагностики такой патологии выступают УЗИ и маммография. При липоме на маммограмме обнаруживается участок просветления, обладающий достаточно четкими контурами. При необходимости выполняются прицельные снимки новообразования.

Во время ультразвукового исследования липома левой молочной железы, к примеру, обнаруживается как сжимаемое гипоэхогенное образование.

В некоторых случаях врач дополнительно рекомендует биопсию опухоли с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученных тканей.

Необходимая терапия

Важно помнить, что липома - это прежде всего опухоль. Она никогда не рассосется самостоятельно. Современная медицина предлагает бороться с этой патологией исключительно посредством хирургического вмешательства. Удаление липомы молочной железы необходимо еще и потому, что опухоль может перерасти в злокачественное образование.

Сегодня врачи предлагают несколько вариантов лечения посредством хирургического вмешательства. Чаще всего липома удаляется методом вылущивания (энуклеации).

Опухоли небольших размеров нередко лечат медикаментозными препаратами ("Дипроспан" и т. п.). Их вводят в само новообразование, лекарство начинает буквально сжигать его изнутри до тех пор, пока оно не исчезнет окончательно. В данном случае требуется регулярный контроль со стороны врачей.

Иногда липому удаляют посредством пункции. Врач последовательно вытягивает ее содержимое наружу через иглу. Следов после данного вмешательства практически нет, однако оболочки опухоли остаются под кожей.

Самым эффективным способом удаления новообразования считается использование лазера. В данном случае можно будет навсегда забыть, что такое липома молочной железы. Лечение практически не сопровождается болевыми ощущениями. Опухоль уничтожается полностью, что уменьшает риск возникновения повторных новообразований или перерождения их в злокачественные.

После оперативного вмешательства пациентке, как правило, рекомендуется медикаментозная терапия. Она включает в себя прием сразу нескольких лекарственных средств:

  • противовоспалительные препараты (чаще всего это антибиотики широкого спектра действия) ;
  • иммуномодуляторы («Иммунал», «Циклоферон»);
  • витаминные комплексы (витамины группы В, С, А, Е);
  • гомеопатические средства.

Крайне важно ежедневно обрабатывать пораженную область специальными антисептическими препаратами.

Бояться хирургического вмешательства не стоит. Если отказаться от операции, придется постоянно посещать врача и контролировать состояние липомы. Кроме того, новообразование может спровоцировать развитие осложнений.

Народные рецепты

К сожалению, сегодня далеко не все женщины соглашаются на традиционную терапию при таком диагнозе, как липома молочной железы. Лечение народными средствами в данном случае выступает некой альтернативой. Ниже перечислим наиболее популярные рецепты.

Использование репчатого лука. Необходимо запечь в духовом шкафу одну головку лука, а затем мелко ее натереть и смешать с самым обычным хозяйственным мылом. Пропорции могут быть следующие: 1 головка лука к 1 столовой ложке мыла. Из получившейся смеси следует сделать компресс и прикладывать его на пораженную область дважды в день.

Корица. Ежедневно рекомендуется съедать по столовой ложке чистой корицы. Такое лечение необходимо продолжать до полного исцеления.

Важно заметить, что многие недуги действительно поддаются лечению благодаря использованию рецептов наших бабушек. Однако в случае липомы врачи рекомендуют только профессиональную терапию, то есть прием лекарственных препаратов и оперативное вмешательство. Неправильно подобранные средства, как правило, оказываются малоэффективны при борьбе с данной патологией. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Как известно, проблему лучше предупредить, нежели лечить. Что касается липомы, то в данном случае врачи рекомендуют всем женщинам регулярно проходить профилактические осмотры, в том числе и у маммолога. Необходимо ежеквартально делать УЗИ молочных желез и сдавать тесты на онкомаркеры. Безусловно, здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие стрессов - все это также является своеобразной профилактикой липомы молочной железы. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций риск возникновения данной патологии уменьшается в несколько раз.