Фиброзно-кистозная мастопатия: причины, симптомы, опасность, лечение

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желёз, или же мастопатия, представляет собой заболевание доброкачественного генеза, характеризующееся появлением в их ткани множественных кист и уплотнений. В последние годы повсеместно происходит неуклонный рост заболеваемости этой патологией.

Киста – это полостное образование, которое снаружи ограничено капсулой из соединительной ткани, а внутри наполнено жидкостью. Она имеет эластичную консистенцию и от окружающей ткани отграничена довольно чётко. Фиброзно кистозная мастопатия – это дисгормональная, то есть связанная с изменением гормонального баланса, патология. Другое название этой патологии – фиброаденоматоз, но необходимо отличать это заболевание от фиброаденомы – доброкачественного новообразования молочной железы.

Фиброзно кистозная мастопатия

Причины

Патогенез мастопатии в достаточной мере ещё не изучен. Известны только отдельные факторы, способствующие её возникновению. Чаще всего такие кисты образуются в ткани молочных желез в климактерическом периоде, что связано с наблюдающимся в женском организме в это время гормональным сбоем, когда в результате значительного преобладания гормона эстрогена развивается гормональный дисбаланс. На фоне общего ослабления защитных сил в организме женщины происходят нарушения функционирования отдельных органов, при этом молочные железы становятся особенно восприимчивыми.

Протоки желёз могут закупориваться, что препятствует прохождению через них жидкости (ликвора), которая начинает накапливаться имеющей дольковую структуру железистой ткани, приводя тем самым к развитию уплотнений вокруг этих скоплений жидкости. Также для развития мастопатии имеет значение и изменения уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железы. Причинами таких нарушений могут быть следующие состояния: – различные заболевания яичников и придатков, чаще всего воспаления – аднексит и оофорит; – заболевания щитовидной железы; – патология других желёз внешней и внутренней секреции; – заболевания печени, приводящие к ухудшению утилизации половых гормонов. Известны случаи возникновения специфической разновидности мастопатии у больных сахарным диабетом.

Симптомы

Проявляется мастопатия такими симптомами:

  • усиливающиеся перед менструациями болевые ощущения в молочных железах;
  • наличие в молочных железах гроздевидных узловых уплотнений;
  • выделения из сосков.

Формы мастопатии

По клиническим проявлениям различают диффузную и узловую формы мастопатии. Узловая нередко симулирует злокачественное заболевание, которое требует диагностического хирургического вмешательства – секторальной резекции с гистологическим исследованием новообразования. По микроскопической структуре различают пролиферативную и непролиферативную формы. Пролиферативная характеризуется интенсивным делением клеток, а при непролиферативной его не наблюдается. Вследствие того, что пролиферативные формы с более высокой вероятностью ассоциируются с наличием злокачественного процесса, они требуют более внимательного отношения к себе.

Киста молочной железы

Насколько опасна мастопатия?

Диагностика

УЗИ молочных желез

Для своевременного выявления фиброзно-кистозной мастопатии имеют большое значение самоосмотр и прощупывание молочных желёз. В случае обнаружения в молочной железе любого уплотнения и при болезненности желёз необходимо сразу же обращаться к врачу-маммологу. Не утратила актуальности и скрининговая маммография.

Лечение

Во всех случаях лечение фиброзно кистозной мастопатии предусматривает необходимость быть направленным и на купирование симптоматики, и на устранение причины её возникновения, то есть должно быть комплексным. В этих целях могут назначаться следующие лекарственные средства:

  • в случаях, когда выявлена повышенная или пониженная функция щитовидной железы, назначаются средства, которые регулируют её деятельность;
  • для регуляции менструального цикла нередко применяются оральные контрацептивы;
  • в целях устранения влияния на молочные железы эстрогенов в редких случаях, только при резко выраженной гиперэстрогении на фоне выраженного болевого синдрома, могут назначаться антагонисты эстрогена;
  • в случаях, когда на фоне мастопатии наблюдаются межменструальные кровянистые выделения, назначают препараты прогестерона.

Кроме того, применяются комплексы витаминов и минералов, различные гомеопатические средства, седативные препараты и анальгетики. Рекомендуется ограничивать употребление крепкого чёрного чая и кофе, воздерживаться от курения, употребления алкоголя и горького шоколада. Диета должна быть богатой фруктами и овощами, имеющими в своём составе растительную клетчатку и витамины. Популярно употребление в пищу пищевых добавок, которые содержат растительную клетчатку.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство выполняют при наличии подозрения на рак, который может симулировать, как было сказано выше, узловая форма данной патологии. Во всех остальных случаях показания к хирургическому лечению сомнительны. Вылечить мастопатию с помощью операции можно лишь в том случае, если удалить молочные железы радикально. Однако такое лечение нельзя считать приемлемым. Лечение кисты молочной железы в ряде случаев, обычно при частых её воспалениях, может потребовать секторальной резекции железы, но таким способом удаётся избавиться лишь от кисты, а не от мастопатии. Причина, а именно дисгормональные изменения, останется, а поэтому в дальнейшем мастопатия снова проявится.

Лечение народными средствами

Народное лечение мастопатии предполагает использование компрессов на основе различных средств растительного происхождения, обладающих противовоспалительным действием, а также использование внутрь растительных настоек и отваров, повышающих иммунитет, а также обладающих седативным действием.

Профилактика

Основные профилактические меры, к соблюдению которых необходимо стремиться женщине для предупреждения развития мастопатии, таковы:

  1. первые роды не позже 25 лет;
  2. повторные роды;
  3. грудное кормление ребёнка как минимум 5 месяцев;
  4. регулярная половая жизнь в одном ритме;
  5. правильное питание;
  6. избегание стрессовых ситуаций;
  7. ограничение воздействия на железистую ткань прямых солнечных лучей;
  8. борьба с ожирением.
  • Опухоль щитовидной железы
  • Причины кисты яичника
  • Воспаление придатков симптомы