Как лечить кисту молочной железы

Содержание:

Кисообразование молочных желез – явление достаточно распространенное. Женщины, следящие за здоровьем своей груди, порой самостоятельно обнаруживают эту проблему.

Чем и как лечить кисту молочной железы предлагают современные врачи?

Прежде всего, следует установить причину ее возникновения.

Причины

На ощупь киста представляет собой плотное неподвижное образование, похожее на небольшой камушек. Если говорить медицинским языком, то киста молочной железы – это гормонозависимая болезнь, связанная с повышением уровня эстрогенов и пролактина в крови. В группу риска данного заболевания попадают в основном женщины 30-40 лет, не имеющие детей. Изменения гормонального фона – одна из главных причин кистообразования, по мнению врачей.

В некоторых случаях гормональные нарушения могут быть вызваны приемом оральных контрацептивов. Женщины, недавно перенесшие операции на груди, а также те, у кого есть родственницы с таким же диагнозом, должны особенно тщательно следить за здоровьем молочных желез. Врачи также выделяют и другие факторы, которые могут повлечь за собой образование кист в груди:

  • Психоэмоциональное состояние. Стрессовые ситуации, а также сильные нервные потрясения влияют на устойчивость гормонального фона и обмен веществ;
  • Питание. Рацион женщины прямым образом влияет на вес и состояние обмена веществ. Излишняя полнота приводит к нарушению баланса гормонов;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Нарушения работы яичников;
  • Аборт.

Некоторые ученые также видят связь между образованием кист в молочных железах и нарушение функций желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каждый из перечисленных выше факторов является мощным гормональным стрессом для организма, который приводит к нарушению баланса всех систем и органов женщины.

Симптомы

В крайне редких случаях киста достигает больших размеров. В большинстве случаев она настолько мала, что не доставляет женщине никакого дискомфорта. О ее наличии пациентка может узнать лишь после тщательной самодиагностики молочных желез или планового осмотра у маммолога. При средних и больших размерах симптомы кистообразования более ощутимы. В частности, женщина ощущает некое уплотнение в груди и легкую болезненность за несколько дней до начала менструации. По мере роста образование сдавливает окружающие ее ткани, усиливая тем самым чувство дискомфорта. Характерными симптомами образования кисты в молочной железе являются:

  • Жжение и болезненность в месте локализации кисты;
  • Тянущие боли и неровности при ощупывании груди;
  • Выделения из соска;
  • Изменение цвета кожи на молочной железе, деформация груди (при больших размерах кисты).

При развитии воспалительного процесса в кисте у женщины наблюдается повышение температуры тела, покраснение груди, а также увеличение лимфатических узлов подмышками. В медицинской практике известно несколько случаев перерождения кист в раковые опухоли. Врачи предупреждают: наличие фиброзно-кистозной мастопатии значительно повышает риск развития рака молочных желез.

Лечение

На вопрос, ем и как лечить кисту молочной железы, врачи, в первую очередь, предлагают пациенткам пройти специализированное обследование. Профессиональная диагностика позволяет определить точные размеры образований, их количество и форму. Впоследствии это значительно облегчит задачу врачу при решении вопроса, как лечить кисту молочной железы. Современная медицина предлагает комплексное лечение заболевание. Обычно устранить проблему получается медикаментозным путем. И лишь в случаях, когда киста имеет большие размеры и доставляет женщине серьезный дискомфорт, показана хирургическая операция с удалением пораженной молочной железы.

Гормональная терапия

Чем лечить кисту молочной железы еще? Для лечения кист небольших размеров применяют лекарственные средства, в том числе и гомеопатические. В основном используются препараты растительного происхождения – мастодинон, индинол и другие.

  • Мастодинон. Комбинированный препарат, выпускающийся в формате таблеток и капель. Способствует снижению пролактина, восстанавливает гормональный фон;
  • Индинол. Антиэстрогенный и противоопухолевый растительный препарат. Нормализует обмен веществ и выводит из организма эстрогены, тем самым способствуя рассасыванию кист.

Эти препараты предусматривают длительный прием – от 1 месяца до полугода.