Кандидоз у мужчин: фото, симптомы, лечение

Кандидоз у мужчин

Кандидоз у мужчин – это разновидность грибковой инфекции, поражающей урогенитальный тракт. Мужчины страдают от данного заболевания гораздо реже женщин ввиду того, что грибок у них попросту вымывается мочой из уретры при мочеиспускании. Именно поэтому любые проявления кандидоза у мужчин – это тревожный признак, свидетельствующий, прежде всего, об ослаблении иммунных сил организма.

Причины кандидоза у мужчин

Кандидоз (молочница половых органов) у мужчин вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти грибы широко распространены в природе, обитают на продуктах питания, на бытовых предметах, достаточно быстро заселяют граничащие с внешней средой слизистые оболочки человека (в том числе, слизистую носоглотки, рта, мочеполового и пищеварительного трактов) и его кожу. Согласно исследованиям, грибы Candida являются составляющей нормальной микрофлоры тела человека и достаточно часто выделяются в пробах, взятых со здоровой слизистой влагалища или уретры.

Тем не менее, при определенных условиях, данный грибок способен приобретать патогенные свойства. В частности, развитию кандидоза способствуют следующие факторы:

  • иммунодефициты приобретенного и врожденного характера;
  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и других лекарственных средств;
  • частые, резкие смены климатических зон;
  • эмоциональные и нервные потрясения, стрессы;
  • наличие в организме инфекционно-вирусных недугов;
  • эндокринопатии;
  • дисбактериоз слизистых оболочек;
  • нарушение барьерных функций слизистой оболочки, произошедшее в результате травмы, мацерации или воспаления.

Попав на здоровую слизистую оболочку, патогенный грибок начинает усиленно размножаться, образуя псевдомицелий. Его клетки прикрепляются к богатым гликогеном клеткам эпителия слизистой оболочки, выделяются в них и паразитируют в их цитоплазме и ядрах. При этом Candida выделяют целый ряд липолитических, протеолитических и сахоролитических ферментов, которые раздражают расположенные на слизистой чувствительные нервные окончания. Действие, оказываемое этими ферментами, объясняет целый ряд клинических симптомов кандидоза.

Симптомы кандидоза у мужчин

Кандидоз половых органов у мужчин первоначально проявляется в виде кандидозного баланопостита – воспалительного поражения крайней плоти и головки полового члена. На зараженных участках слизистой первоначально появляется легкая припухлость и покраснение, сопровождающееся жжением и зудом, а затем – интенсивный белый творожистый налет, имеющий резкий, неприятный запах. В дальнейшем головка полового члена отекает, больной начинает испытывать боли при мочеиспускании и при совершении полового акта.

В целом же, кандидоз у мужчин протекает не так выражено, как у женщин, поэтому большинство носителей грибка не придает симптомам заболевания никакого значения и откладывает визит к врачу на неопределенное время. Результатом подобного отношения к болезни может стать распространение Candida на внутренние половые органы и, как следствие, массированное поражение организма.

Диагностика кандидоза у мужчин

В большинстве случаев диагноз кандидоза может быть поставлен по характерным признакам заболевания. Однако, виду того, что этому недугу часто сопутствует дополнительная бактериальная инфекция, диагноз принято подтверждать при помощи лабораторных исследований.

В качестве материала для исследования выступает соскоб с крайней плоти или с головки полового члена. При изучении пробы под микроскопом можно наблюдать множество грибков Candida, их псевдомицелии, а также бактерий – возбудителей присоединившегося заболевания.

Помимо лабораторной диагностики, проводится общее обследование больного, в ходе которого выявляются причины резкого ослабления иммунных сил его организма.

Лечение кандидоза у мужчин

Кандидоз у мужчин – это одно из тех заболеваний, которые с трудом поддаются лечению. В отдельных случаях для того, чтобы побороть его, приходиться проводить полное обследование больного и проводить экстренную терапию всех выявленных заболеваний.

Мужчинам, зараженным молочницей, прежде всего, рекомендуется исключить из своего рациона хлеб, старый сыр, а также все сладости, так как углеводистая среда считается идеальной для размножения и роста грибов Candida. В дальнейшем врач назначает им витаминотерапию, общеукрепляющее и местное лечение противогрибковыми средствами.

В качестве препаратов местного противогрибкового действия при лечении кандидоза у мужчин используют крем с клотримазолом. Данное средство наносят тонким слоем на внутреннюю поверхность крайней плоти и на головку полового члена дважды в день, предварительно обмыв указанные участки слабым раствором питьевой соды.

Лечение легких форм кандидоза у мужчин, как правило, продолжается недолго, 10-15 дней. При тяжелых формах течения этого заболевания лечение длится намного дольше и включает в себя:

  • выявление и лечение заболевания, приведшего к резкому ослаблению иммунных сил больного;
  • восстановление иммунитета мужчины, больного кандидозом;
  • использование системных противогрибковых оральных препаратов;
  • местное лечение молочницы.

Если, несмотря на все предпринятые меры, состояние больного не улучшается, то его госпитализируют. Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара и дополняется регулярным внутривенным введением противогрибковых препаратов.

Профилактика кандидоза у мужчин

Превосходным профилактическим средством от кандидоза у мужчин являются йогурты, содержащие молочнокислые, «живые» культуры, а также продукты, обладающие ярко выраженным противогрибковым действием (чеснок, красный острый перец, грейпфрут, ягоды брусники).

Помимо этого мужчинам, желающим избежать заражения молочницей, рекомендуется воздержаться от беспорядочных половых связей и тщательно следить за состоянием своей иммунной системы.