Лечение кисты молочной железы травами, народными методами или препаратами: отзывы и рецепты

Киста молочной железы - довольно частое доброкачественное новообразование, возникающее у женщин в протоках молочных желез. Около 80% из них страдают этим недугом, но замечают вовремя болезнь лишь 25%. Многие не обращают внимания на боли в груди, ссылаясь на предстоящую менструацию или смену погодных условий. Запущенность болезни приводит к скорому развитию злокачественных раковых опухолей и летальным исходам.

Общая характеристика

Киста может быть как одиночная, так и множественная. Это патологическая полость с содержанием жидкости внутри. Она образуется в молочных протоках и сначала не доставляет каких-либо неудобств. Болезнь проходит без симптомов, и только со временем женщина может почувствовать дискомфорт и боли в груди. Заболевание считается фиброзно-кистозным образованием (мастопатией, чаще диффузной или узловой). В редких случаях такая опухоль переходит в рак, но не следует забывать о том, что это в первую очередь болезнь, и ее обязательно нужно лечить.

Распространенные виды кист молочной железы

Доброкачественные образования подразделяются на несколько видов.

  1. Овальные и круглые полости.
  2. Кисты неправильной формы.
  3. По размеру - мелкие и крупные.
  4. Единичные и множественные. Заболевание определяется не только слиянием протоков, но и формированием множеств камер.
  5. Однокамерные или многокамерные.
  6. Типичные (не имеющие наростов), атипичные (имеющие наросты).

Профилактика развития фиброзно-кистозного образования в молочных железах

Наиболее часто развитию болезни подвержены женщины до 35-40 лет, кормящие матери и те, чья работа связана с тяжелым трудом. Киста молочной железы и беременность - частое явление среди заболевших. В основном киста развивается у нерожавших. Вынашивание ребенка благотворно влияет на процесс самоизлечения. Молозиво, которое появляется в протоке молочных желез, заполняет всю полость груди - киста рассасывается и выходит молочными выделениями.

При заболевании следует знать о многих нюансах, таких как: что такое киста молочной железы, лечение, препараты, противопоказания. Так, например, большинство медицинских препаратов нельзя применять при беременности и лактации, поэтому женщины прибегают к народной медицине. Образование кисты может быть вследствие изменения гормонального фона, но переживать по этому поводу не стоит. Рождение малыша поможет устранить проблему. Дело в том, что младенец высасывает молоко из груди, стимулируя железные протоки. Перечислены только некоторые моменты, о которых обязательно должна знать женщина.

Фиброзно-кистозное образование обычно выявляется во время маммографии, или УЗИ молочных желез. Может быть обнаружено у женщин при прохождении ежегодного комиссионного обследования - рентгенографии. Если киста увеличена в размерах, то маммолог легко обнаружит кисту при ощупывании болезненного места на груди.

Причины возникновения кисты молочной железы

Основные симптомы при появлении доброкачественного образования:

  1. Болевые ощущения при пальпации молочных желез.
  2. Сильные боли в груди во время менструального цикла.
  3. Жжение в груди.
  4. Тянущие и ноющие боли.
  5. Покраснение кожи молочных желез.

Кисты могут достигать различных размеров, начиная от 0,8 мм и достигая 5 см и более. Такие образования может быть довольно крупными, поэтому медлить с их устранением не стоит. Лечение кисты молочной железы медикаментами поможет женщине избавиться от болезни, не доводя дело до оперативного вмешательства.

Заболевание появляется в результате расширения одного протока желез, который наполняется секретом. Формируется фиброзная капсула, которая постепенно растет в размерах. Киста бывает овальной или круглой формы.

Основной причиной появления болезни является изменение гормонального баланса женщины (беременность, период лактации, климакс). Другими причинами возникновения кисты могут быть:

  • поднятие тяжелых предметов;
  • сильный удар в область груди;
  • тесная одежда, бюстгальтер;
  • неправильный уход за молочными железами в период кормления ребенка грудью.

Все это может быть причиной появления доброкачественного образования.

Современные методы лечения

Лечение кисты молочной железы не требует особых усилий и больших знаний. Своевременное обращение к квалифицированному врачу позволит поставить доктору точный диагноз в соответствии со всеми сданными анализами и маммографией, на снимке которой будет хорошо видна киста молочной железы. Фото поможет врачу понять, какого размера образование и как идет развитие болезни. Врач назначит лечение по данным всех обследований.

Если фиброзно-кистозное образование имеет размер от 0,8 мм до 2 см, то в таких случаях назначают рассасывающие препараты. Применение таких лекарств в течение установленного срока позволит устранить болезнь "киста молочной железы". Лечение "Мастодиноном" назначают пациенткам чаще, чем другими видами лекарств. Данный препарат зарекомендовал себя на рынке уже давно. Он существует в виде настоя и таблеток, изготавливается на основе лечебных трав. У препарата практически отсутствуют побочные эффекты, но он все же противопоказан беременным и кормящим женщинам из-за содержания этилового спирта. Однако многие врачи прописывают своим пациенткам препарат "Мастодинон", так как в составе нет вредных компонентов, способных навредить плоду.

Довольно распространено лечение кисты молочной железы народной медициной, это одобряется и специалистами. Обязательно перед процедурой самолечения следует обратиться к своему врачу. Он подскажет, какой именно способ лучше именно для вашей степени болезни.

Народные методы лечения

Лечение кисты молочной железы препаратами, к сожалению, не может себе позволить каждая женщина. Многие лекарства просто не по карману человеку, ведь импортные препараты стоят довольно дорого.

Испокон веков различные болезни наши бабушки лечили целебными растениями. Лечение кисты молочной железы травами эффективно, если выполнять все действия правильно и обязательно соблюдать рекомендации врачей.

Рецепты травяных настоев

Если вы убеждены, что киста в молочной железе у вас не достигает более 3 см и является доброкачественным образованием, а также если вами сданы все необходимые анализы, то, возможно, эти советы помогут избавиться от образования в груди.

Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии используются такие растения, как лопух, капуста, зверобой, горечавка, донник.

  1. Лопух обыкновенный. Для приготовления настойки из лопуха нужно взять 10-12 г корня этого растения и залить стаканом кипятка. Настаивать следует не менее 3 часов под крышкой до полного остывания. Далее охлажденную настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке перед приемом пищи не менее 3 раз в сутки.
  2. Зверобой. Для приготовления настойки берется 1 ст. ложка травы зверобоя и заливается стаканом кипятка. Полученный раствор нужно охладить и процедить. Смоченный в настое тампон прикладывать к месту образования кисты.
  3. Капуста белокочанная. Мало кто знает, но обыкновенные листья капусты обладают большими целебными свойствами при лечении мастопатии. Берется пара листьев и окунается в кипящую воду на 3-4 секунды. Горячий лист отбивается молотком так, чтобы он остался целым. Прикладывать его нужно под бюстгальтер на больное место. Желательно оставлять на целую ночь.
  4. Горечавка. 1 ст. ложка измельченного корня горечавки заливается стаканом воды и кипятится. Через 30 минут кипения полученный чай следует снять с огня и остудить до холодного состояния. В охлажденной настойке смачивается ватный диск или тампон и прикладывается к воспаленному участку ежедневно.
  5. Донник. 10-12 г высушенной травы донника заливают 0,5 л кипятка и настаивают под крышкой. Далее нужно делать такие же лечебные компрессы, как и в рецепте с горечавкой.

Эффективность лечения травами

Исследования, доказывающие эффективность лечения кисты молочной железы народной медициной, не проводились. Но известно, что из 50% больных женщин использовали лечение травами 16%. Из них 8% полностью излечились от недуга, а у остальных 8% уменьшилось доброкачественное образование в размерах. В любом случае, какое бы лечение ни выбрала пациентка, это будет ее личным решением.

При таком заболевании, как киста молочной железы, лечение, отзывы о нем других женщин имеют большое значение. Благодаря им у пациенток появляется надежда на выздоровление. Согласно этим отзывам, чем раньше обнаружена болезнь, тем успешнее идет ее лечение. Обязательно требуется обследование у врача-маммолога, и только после рекомендаций специалиста следует приступать к народной медицине. Лечение по незнанию может привести к плачевным последствиям. Возможен переход из доброкачественной опухоли в злокачественное образование, и еще хуже - можно лишиться одной из грудей. К счастью, такое случается довольно редко, и женщины успевают заметить кисту раньше, чем она переходит в рак.

Советы по сохранению здоровья при фиброзно-кистозном образовании

Женщины, имеющие в груди кисту, живут свободной, ничем не ограниченной жизнью. Но все же им стоит соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие заболевания:

  1. Нельзя массировать грудь. Многие женщины считают, что массаж груди поможет избавиться от новообразования. Дело в том, что эта процедура может привести к выделению секрета из протоков, а это опасно для здоровья.
  2. Запрещено заниматься самолечением. Только маммолог сможет определить степень тяжести болезни и посоветует нужные препараты или травы.
  3. Избегать стрессов. Причиной появления кисты в груди могут быть переживания и депрессии. Женщине нужно больше проводить время на воздухе и не принимать мелкие проблемы всерьез.
  4. Беречь здоровье. Климакс, беременность, кормление, аборты – все это смена гормонального баланса, что приводит к поражению эндокринной системы и неправильной работе организма. Женщина должна уделять больше времени своему здоровью.