Как лечить молочницу у женщин: препараты, лечение свечами, таблетками

Что такое кандидоз слизистой влагалища известно буквально каждой женщине, причем 30% из них страдают от хронической, периодически рецидивирующей молочницы. У женщин лечение препаратами в последнее время бывает не всегда успешным, поскольку только в современных платных клиниках к терапии любого заболевания подходят с учетом чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам и в случае с кандидозами — к противогрибковым препаратам.

Иначе лечение может быть не эффективным. Это объясняется тем, что с открытия и начала активного использования антибиотиков и прочих противомикробных, антимикотических средств патогенные микроорганизмы постепенно стали приспосабливаться, развивать устойчивость к тем или иным антибиотикам, антимикотикам. Врачи давно бьют тревогу, что с каждым десятилетием банальные, обычные бактерии, вирусы, грибки стали намного агрессивнее, чем 50-60 лет назад, да и иммунный ответ на их внедрение или размножение у большинства населения ослабевает.

Нездоровая пища, мясная продукция, напичканная гормонами роста и антибиотиками, обилие химических веществ в быту, в продуктах питания, загрязненный воздух, масса негативной информации и постоянные стрессы, переживания — постепенно разрушают естественные процессы в организме, который не справляется с повышенной нагрузкой, отсюда и снижение защитных сил организма.

Фармацевтическая промышленность при этом продолжает производить новые и новые средства для борьбы с инфекциями, вирусами и грибками. Что касается молочницы, то это заболевание большинство женщин считает небольшим дисбалансом в микрофлоре влагалища. Это так, если причиной возникновения молочницы у женщин является терапия антибиотиками, использование гормональных контрацептивов, беременность  — в этих случаях после отмены лекарств или окончания беременности, молочница у женщины после лечения препаратом местного действия быстро проходит.

Однако, если молочница возникает в комплексе с прочими гинекологическими заболеваниями, скрытыми половыми инфекциями, является первым признаком сахарного диабета, постоянно возникают ее рецидивы после лечения — это указывает на серьезные сбои в организме, нарушение обмена веществ, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы и пр.

Это является как бы звоночком, сигналом о том, что ослаб местный иммунитет, так как кандида — грибок, который всегда присутствует в нормальной микрофлоре влагалища у здоровых женщин, а наличие благоприятных факторов для роста грибковой флоры приводит к его активному размножению. Поэтому многих женщин интересует вопрос — какими средствами и как лечить молочницу у женщин эффективно, безопасно и быстро?

Выбор лучшего препарата и правильного лечения молочницы у женщин

Фармацевтический рынок России необычайно богат на различные препараты от молочницы — свечи, крема, мази, таблетки. Все из них разделяют на 2  основные группы:

  • Препараты для местного лечения — мази, свечи, крема, вагинальные таблетки — это оптимальный выбор для щадящей терапии, поскольку их применение не оказывает системного действия на весь организм. Их используют при легких или неосложненных формах кандидозах влагалища, а также при хронической молочнице в комплексной терапии с антимикотическими средствами, принимаемыми перорально.
  • Препараты системного, общего действия — это таблетки, которые оказывают действие на весь организм, попадая и в очаг воспаления, и в другие системы и органы. Их применяют при тяжелом и часто рецидивирующем кандидозе.

Разбираться в том, какие из них наиболее эффективны можно до бесконечности. Главное, при выборе препаратов опираться на результат анализа бактериального посева, который должен определить чувствительность выявленной колонии грибковых агентов к конкретному действующему веществу.

Иногда при хронической молочнице выявляются грибки Candida glabrata, в отличие от обычных возбудителей молочницы Candida albicans, они считаются более устойчивыми к антимикотическим средствам. Вот почему важно при рецидивирующей молочнице определять возбудителя с помощью бактериального посева. При этом лечащий врач назначит заведомо эффективное средство, которое будет и менее токсичным, и с наименьшими побочными действиями. В нашей статье Обзор 10 эффективных свечей от молочницы можно узнать о плюсах и минусах применения любых суппозиториев от кандидоза влагалища.

Залаин — противогрибковый препарат местного действия

Основные принципы в лечении первичной молочницы или неосложненной формы кандидоза

Лечение молочницы у женщин должно начинаться с устранения причин ее возникновения, снижения влияния провоцирующих факторов (узкое синтетическое белье, нарушения интимной гигиены, обильное употребление сладостей, мучных изделий, редкая смена тампонов и прокладок и пр.), лечение противогрибковыми препаратами и восстановление микрофлоры кишечника и влагалища:

  • Желательно при легкой форме молочницы обойтись только местным лечением, поскольку противогрибковые препараты в гинекологии системного действия оказывают токсическое действие на печень и почки. При неосложненной форме кандидоза используют различные вагинальные свечи или вагинальные таблетки, в состав которых входят антимикотические препараты.
    • Клотримазол — Канестен, Кандизол, Йенамазол 100, Антифунгол, Кандибене
    • Миконазол — Клион-Д 100, Гино-дактарин, Гинезол
    • Изоконазол — Гино-травоген
    • Натамицин — Пимафуцин
    • Фетиконазол — Ломексин
    • Сертаконазол- при молочнице у женщины, лечение препаратом Залаин эффективно, но при хроническом процессе его применение не целесообразно.
    • Эконазол — Гино-певарил, Ифенек
    • Имидазол -Гинофорт, Микогал, Гинезол 7, Кандид В6
    • Кетоконазол — считается наиболее эффективным препаратом — Ливарол, Веторозал, Микозорал, Низорал, Кетоконазол, Бризорал, Ороназол.
  • По рекомендации врача местное лечение молочницы в легких случаях может быть заменено однократным приемом Флуконазола (Флуконазол при молочнице ), аналогами которого являются Флюкостат, Дифлюкан, Микосист, Микомакс, Цискан, Дифлазон, Микофлюкан.
  • Острую молочницу в зависимости от выбора препарата лечат от 1 дня до 7 дней, при этом эффективность достигает 85-90%. При терапии женщине следует воздержаться от половых отношений и строго соблюдать интимную гигиену.
  • В качестве профилактики возобновления молочницы после лечения можно периодически подмываться слабым раствором соды, борной кислоты или марганцовки.

Многие женщины считают, что лечение молочницы с помощью спринцевания является оптимальным, не дорогим, доступным и эффективным методом лечения. Это большое заблуждение. Спринцевание при молочнице содой, хлоргексидином. марганцовкой и пр. растворами — очень опасный, недопустимый способ лечения.

  • При впервые обнаруженной молочнице, если она возникла как самостоятельное заболевание, прочие анализы не выявляют никакой другой бактериальной инфекции, врачи не рекомендуют применять для местного лечения молочницы у женщины такие препараты, как Тержинан и Полижинакс. Эти средства хоть и содержат нистатин (устаревший противогрибковый препарат), являются свечами с широким антибактериальным спектром действия, и при молочнице их использование нарушает микрофлору влагалища, подавляет полезную флору и приводит к возникновению бактериального вагиноза. гарднереллеза (см. выделения с запахом рыбы ).
  • Следует помнить, что исчезновение признаков молочницы не всегда указывает на то, что заболевание вылечено. Обязательно после терапии следует повторно произвести исследование влагалищного мазка.

Поскольку молочница часто сочетается с прочими гинекологическими заболеваниями, скрытыми инфекциями, обязательно следует обратиться к гинекологу, если:

  • После лечения симптомы молочницы у женщины сохраняются или рецидив возникает через 1-2 месяца после лечения.
  • Кроме признаков молочницы есть слабость, температура, боли внизу живота.
  • Если на препарат от молочницы появились побочные эффекты, раздражение слизистой или аллергические реакции или на фоне лечения появились гнойных или кровяных выделений (коричневые выделения в середине цикла ).

Как лечить хроническую молочницу у женщин

Отсутствие свободного времени, загруженность на работе, семейные хозяйственные дела зачастую вынуждают женщин заниматься самолечением, не смотря на то, что все прекрасно знают ,что нельзя заниматься самодиагностикой и принимать препараты без полноценного обследования и контроля излеченности.

Кроме того, по ощущениям, симптомам и характеру выделений невозможно определить заболевание, а молочница очень часто маскирует другие скрытые инфекции (хламидиоз у женщин. бактериальный вагиноз, гонорея, трихомониаз и др.), аллергию и прочие гинекологические хронические заболевания.

Неправильный подбор лекарства, слишком короткие курсы терапии приводит к хронической, часто рецидивирующей молочнице, к устойчивости кандиды ко многим антимикотическим средствам, это усугубляет дальнейшее лечение кандидоза. У противогрибковых средств от молочницы есть масса побочных действий, противопоказаний, их не правильное использование может привести к осложнениям и к переходу заболевания в хроническое.

Поэтому женщине при возникновении любого дискомфорта в области гениталий следует находить время для себя, вовремя проходить обследование у гинеколога и выполнять все рекомендации врача. О возникновении хронической молочнице гинекологи говорят, когда обострения заболевания бывают чаще 4 раз в год. Обычное лечение, назначаемое при острой молочнице в таких случаях бывает не эффективным. Основные принципы лечения хронической молочницы у женщин:

  • Препараты для местной терапии — крема, свечи, мази используются такие же,  как при легких формах молочницы.
  • К местной терапии обязательно добавляется системный прием противогрибковых средств в таблетках от молочницы.
  • Лечение хронической молочницы обычно длится несколько месяцев и включает терапию возможных сопутствующих заболеваний, общеукрепляющую витаминотерапию, исключаются оральные контрацептивы, прием антибиотиков, восстанавливается возможный дисбактериоз кишечника.
    • Флуконазол — аналоги Флюкостат, Дифлюкан
    • Итраконазол — аналоги Ирунин. Кандитрал, Итразол, Румикоз, Орунит, Орунгал
    • Пимафуцин
    • Кетоконазол — аналоги Ороназол, Фунгавис, Низорал, Микозорал.
  • При установлении смешанной вагинальной инфекции, вызываемой возбудителями гарднереллеза, кандидоза и трихомониаза, применяют свечи Нео — Пенотран Форте.
  • После проведения противогрибкового лечения и подтвержденного анализами устранения кандидоза, следует использовать эубиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору влагалища. Врач может назначить свечи Ацилакт, Бифидумбактерин.
  • Также широко применяются для лечения часто рецидивирующей молочницы различные физиопроцедуры: магнитотерапия, СМТ, электрофорез, дарсонвализация, лазеротерапия.

Одна из схем лечения хронической молочницы

На начальной стадии лечения хронической молочницы у женщин используются следующие препараты:

  • Местное лечение — свечи Клотримазола 200 мг. курсом 10-14 дней, на ночь 1 свечу.
  • Таблетки Флуконазола по 150 мг, в 1 день лечения, 4 и 7 день
  • Таблетки с действующим веществом Итраконазол (Ирунин и пр.) 200 мг. по 1 таблетке в день в течении недели