Как лечат трещину заднего прохода? Лечение трещины в заднем проходе у детей и взрослых

На сегодняшний день, по словам врачей-проктологов, к ним обращается очень много людей, страдающих от трещин в заднем проходе. Более того, эта проблема является одной из наиболее часто встречающихся у пациентов самых разных возрастных групп. Анальные трещины могут быть самостоятельным явлением, возникающим в результате действия каких-либо травматических факторов. Также весьма часто такая проблема сопутствует различным заболеваниям (нарушениям в работе ЖКТ, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрою и т. д.). О том, как лечат трещину заднего прохода, мы и поговорим далее. Однако сразу хочется обратить внимание на то, что ни в коем случае не стоит бороться с этим недугом самостоятельно, даже несмотря на наличие массы народных средств. Ведь только квалифицированный врач способен оценить степень тяжести заболевания и назначить адекватный способ борьбы с ним.

Что собой представляют анальные трещины

Как правило, с постановкой диагноза в данном случае проблем не возникает. Симптомы трещины заднего прохода легко узнаваемы, и доктор их может довольно быстро обнаружить даже во время беглого осмотра пациента. Как правило, в длину трещины не превышают полутора сантиметров. Чаще всего, дефекты являются поверхностными, но встречаются и глубокие повреждения, приносящие людям серьезную боль и страдания. В большинстве случаев трещины появляются в нижней или верхней части анального отверстия. С их возникновением повреждается и становится весьма болезненным и чувствительным эпителий вокруг заднего прохода. Гораздо реже трещины могут появляться на стенках анального канала.

Трещины в заднем проходе: симптомы и признаки

В подавляющем большинстве случаев возникновение подобного заболевания сопровождается довольно мучительными ощущениями. Каждый акт дефекации приводит к появлению резкой боли, следствием которой является длительный спазм сфинктера. Данный процесс только усугубляет течение болезни, так как спазм серьезно замедляет заживление трещины. Обязательно следует иметь в виду, что если при появлении первых симптомов не обратиться к врачу, то заболевание может стать хроническим. И если в случае острой формы зачастую можно обойтись лишь применением специальной заживляющей мази или свечей, то победить хроническую болезнь в большинстве случаев возможно лишь с помощью хирургического вмешательства.

Чем отличается хроническая стадия заболевания от острой

Прежде чем узнать о том, как лечат трещину заднего прохода, предлагаем разобраться в формах данного недуга. Итак, острая форма заболевания характеризуется сопутствующими болезненными ощущениями. Диагностируется она в том случае, если трещина появилась не более трех недель назад и имеет ровные края без признаков рубцов. В данном случае трещины заднего прохода лечить не очень сложно. Для этого используют препараты для снятия болезненных ощущений и способствующие ускорению регенерации тканей. Хроническая же форма диагностируется в том случае, если трещина появилась у пациента более месяца назад, а проведенная консервативная терапия не увенчалась успехом. В данной ситуации зачастую проводится хирургическая операция, в ходе которой трещина иссекается с помощью скальпеля или лазера. Хроническая форма является очень опасной, так как нередко приводит к осложнениям, а также сопровождается рубцовым уплотнением краев трещины и появлением так называемого «сторожевого бугорка». Одним из серьезнейших последствий данного заболевания является гнойный парапроктит, возникающий в результате попадания в поврежденную область инфекции.

Почему возникает данное заболевание

Причины трещин заднего прохода могут быть разными. Вот наиболее распространенные из них:

- Заболевания пищеварительного тракта: к примеру, энтероколит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, геморрой и другие. К слову, при геморрое примерно у половины пациентов на второй-третьей стадии встречаются трещины заднего прохода.

- Запоры и диарея. В случае если человек страдает хроническими запорами, рано или поздно акты дефекации становятся для него все более травматичными. То же самое относится и к диарее, которая создает весьма серьезную нагрузку на сфинктер.

- Некорректно выполненные медицинские обследования. В случае если такие процедуры, как колоноскопия и аноскопия были проведены неудачно, слизистая в области анального отверстия пациента может быть травмирована.

- Механические травмы (в том числе нанесенные во время анального секса).

- Беременность и роды. От трещин заднего прохода нередко страдают женщины в период вынашивания ребенка, а также после родов. Причиной тому является повышенное давление в области малого таза. В этом случае пациенткам требуется особое внимание врача, так как лечение должно быть максимально безопасным, чтобы не нанести вред малышу.

Могут ли болеть дети?

Большинство людей полагает, что подобная проблема является прерогативой взрослых и стариков. Однако страдать от подобной напасти могут и дети. Причем абсолютно всех возрастов: от грудничков до подростков. Но все же трещина заднего прохода у детей встречается реже, нежели у взрослых. Если все же с вашим малышом приключилась подобная неприятность, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно скорее начать лечение. Ведь заболевание может перейти в хроническую стадию и привести к серьезным последствиям. Лечение трещины в заднем проходе у ребенка должно проводиться исключительно под контролем врача. Ведь, когда дело касается детей, очень важную роль играет обезболивание. Предназначенные для этого препараты должны подбираться грамотно в соответствии с возрастом ребенка.

Как лечат трещину заднего прохода?

В случае если подобный недуг настиг вас недавно, при осмотре врач в большинстве случаев диагностирует острую форму заболевания и назначает консервативное лечение. Оно подразумевает использование сидячих ванночек, ранозаживляющих и противовоспалительных свечей и мазей. Кроме того, врачи рекомендуют пациентам делать легкую зарядку, больше ходить пешком и по возможности плавать в бассейне. Следует исключить поднимание тяжестей. Помимо этого, в случае если больной страдает запорами, ему рекомендуют придерживаться и определенной диеты, чтобы вновь не вызвать проблемы. Итак, предлагаем подробнее разобраться, чем лечить трещины заднего прохода.

Сидячие ванночки

Данную процедуру пациентам назначают для того, чтобы снять спазм сфинктера. В день рекомендуется делать две-три ванночки продолжительностью 15-20 минут. Для подготовки к процедуре следует добавить в теплую воду раствор марганцовки. Рецепты для ванночек имеются и в народной медицине. Так, рекомендуется использовать отвары лекарственных растений, таких как ромашка, календула и тысячелистник. Эти травы оказывают спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие. Ванночки следует делать после каждого опорожнения кишечника, а также утром и вечером. После данной процедуры необходимо промокнуть область анального отверстия мягкой салфеткой, а затем воспользоваться прописанными доктором свечами или мазью.

Микроклизмы

Как правило, их проводят на протяжении двух недель в вечернее время. Для этого необходимо смешать в равных количествах облепиховое масло и отвар ромашки. Около 50 мл данного раствора набирается в спринцовку и вводится в прямую кишку, где жидкость следует удерживать столько, сколько возможно. Помимо указанного раствора, для микроклизм можно использовать и следующие средства:

- отвары зверобоя, ромашки, коры дуба, семени льна или шалфея;

- медовую воду (столовую ложку меда растворяют в половине стакана кипяченой воды);

- мало шиповника, облепихи или рыбий жир;

- гель «Солкосерил» (тюбик лекарственного средства растворяется в теплой воде и вводится в прямую кишку).

Мази и свечи

Лечение трещины в заднем проходе немыслимо без применения препаратов местного назначения. Как правило, в данном случае используются те же свечи, что и для борьбы с геморроем. Они помогают снять боль и воспаление, уменьшить напряжение сфинктера и заживить поврежденные участки слизистой. Свечи необходимо вводить в задний проход после акта дефекации, проведения соответствующих гигиенических процедур и приема теплой сидячей ванночки. В сутки рекомендуется использовать две свечи, одну из которых желательно оставить внутри прямой кишки на ночь. Также достаточно широко используются мази. Их рекомендуется вводить в задний проход посредством марлевого тампона, пропитанного лекарственным средством, или же использовать повязку с препаратом, прибинтованную к анусу в месте расположения трещины. Некоторые медики советуют своим пациентом для этих целей использовать женские гигиенические тампоны. В этом случае подбирать следует самый маленький их размер.

Обезболивающие свечи

В составе препаратов, входящих в данную группу, как правило, имеется анальгетик, способствующий облегчению болезненных ощущений в заднем проходе. Чаще всего для этого используются следующие лекарственные средства: «Анестезол», «Бетиол» с экстрактом красавки, «Салофальк», «Ультрапрокт», «Проктогливенол», суппозитории с календулой или глицерином и ихтиоловые свечи.

Противовоспалительные и ранозаживляющие препараты

Данные лекарственные средства помогают лечить трещины заднего прохода и предотвращают развитие осложнений. Данная группа включают следующие препараты для ректального применения:

- Свечи «Релиф» (в лекарственном средстве содержится масло акульей печени, оказывающее обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие).

- Свечи с прополисом. Данное средство можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно натереть на мелкой терке прополис, смешать его со сливочным маслом и растопить на водяной бане. Затем массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник для застывания.

- Свечи с метилурацилом. Эти препараты обладают очень эффективным ранозаживляющим эффектом.

- Свечи «Натальсид». Эти суппозитории не содержат в своем составе гормонов и других вредных компонентов, поэтому могут использоваться для лечения анальных трещин у женщин как во время беременности, так и в послеродовой период.

- Свечи «Постеризан». В состав данного препарата входят инактивированные бактерии кишечника и продукты их жизнедеятельности. Благодаря этому лекарственное средство способствует повышению иммунной защиты организма и оказывает противовоспалительный эффект.

- Ректальные свечи «Гамамелис». Данное средство относится к группе гомеопатических препаратов на растительной основе.

- Свечи «Гепатромбин Г». Этот препарат помогает остановить кровотечение в поврежденном участке слизистой, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Спазмолитические препараты

Для того чтобы снять спазм сфинктера, пациентам назначаются мази, содержащие нитроглицерин, или свечи с папаверином. Они способствуют уменьшению напряжения мышц, что, в свою очередь, ускоряет процесс заживления слизистой.

Оперативное вмешательство

Как лечат трещину заднего прохода в острой стадии, мы разобрались. Но что делать, если заболевание перешло в хроническую форму? В этом случае консервативная медикаментозная терапия уже не приносит каких-либо результатов, и врачом принимается решение о хирургическом вмешательстве. В процессе операции проводится иссечение поврежденной области. Благодаря этому быстро и эффективно удается вернуть болезнь в острую стадию, что позволяет продолжить лечение консервативными методами.

Диета

Как во время острой стадии заболевания, так и в послеоперационный период, пациенту в обязательном порядке следует уделить повышенное внимание своему рациону. Необходимо включить в меню кисломолочные продукты, фрукты, овощи, а также отрубной и цельнозерновой хлеб. Кроме того, следует пить побольше жидкости.