Розовый лишай человека

Содержание:

Розовый лишай (другое название болезнь Жибера) относится к дерматологическим заболеваниям инфекционно-аллергического генеза, встречающееся как у мужчин, так и у женщин в возрасте 20-40 лет. Болезнь характеризуется поражением конечностей, шеи и туловища и хроническим течением, при этом ремиссии и рецидивы связаны с определённым временем года. Обострения, как правило, наблюдаются в осеннее и весеннее время.

Причины заболевания

На сегодняшний день существует множество теории возникновения у человека розового лишая, но на данный момент конкретная причина не установлена.

Типичный розовый лишай

В ходе многочисленных исследований было установлено, что болезнь может возникать после инфекционного заболевания (больным делались специальные инъекции, содержащие антитела стрептококков). После уколов у пациентов наблюдалось появление на коже аллергических реакций, что свидетельствовало о наличии в организме возбудителя, ответственного за развитие болезни Жибера.

Кроме того, было замечено, что развитие розового лишая иногда наблюдается при наличии в организме человека вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, к примеру, вируса гриппа. Следует заметить, что вирусные агенты играли роль только лишь на первых этапах развития заболевания, тогда как на последующих заболевание поддерживалось за счёт присоединения аллергии. Установлено, что именно аллергические реакции и обуславливают сопутствующие кожные поражения.

Поспособствовать развитию заболевания могут и приём антибиотиков. препаратов, которые влияют на иммунитет, регулярное или однократное переохлаждение. В группе риска находятся люди, имеющие хронические заболевания и проблемы с эндокринной системой.

Теоретически, розовый лишай от больного человека не передаётся, но иногда встречаются случаи внутри одной семьи.

Симптомы заболевания

На коже больного болезнью Жибера возникает множество зудящих очагов поражения, которые представляют собой пятна круглой или овальной формы розовой окраски, что и повлияло на название заболевания. На первых этапах пятна небольших размеров, тогда как по мере прогрессирования они увеличиваются в размерах и могут достигать 1-3 сантиметров.

У подавляющего числа больных изначально появляется одно крупное пятно, размер которого может колебаться от 2 до 5 сантиметров. Это так называемое “материнское пятно”. Со временем от него начинают активно распространяться более мелкие пятна, пятна-отсевы. Без адекватного и своевременного лечения через 2 месяца такие пятна покрывают всё тело больного. Высыпания локализуются по ходу естественных складок.

В последующем высыпания сменяют свою окраску на желтовато-бурую, при этом их роговой слой трескается, начинает шелушиться и сморщиваться. По мере заживления пятна проходят, но оставляют после себя зоны гиперпигментации или зоны белесого цвета. В дальнейшем они исчезают бесследно.

К дополнительным симптомам розового лишая у человека следует отнести слабость, чувство недомогания, головные боли, боли в суставах, повышение температуры тела. Иногда пациенты при болезни Жибера испытывают зуд. Следует заметить, что подобные симптомы многие больные связывают с проявлениями простуды, не обращая при этом на появившееся пятно.

Диагностика и лечение розового лишая

Диагностика розового лишая проводится на основании анамнеза заболевания, информации, полученной при общении, и симптомов. Особое значение в диагностике отводится клинической картине: появление на первых этапах материнской бляшки, возникновение пятен-отсевов, субъективные симптомы.

Дифференциальную диагностику нужно проводить с парапсориазом, псориазом. поверхностной трихофитией, корью, краснухой. себорейной формой экземы и сифилитической розеолой.

Грамотное и адекватное лечение розового лишая у человека представляет собой множество симптоматических процедур. Во время лечения запрещается часто мыться, принимать только душ, использовать только мягкие моющие средства, ванны исключаются. Требуется избегать переохлаждения и длительного пребывания на солнце. Бельё должно быть из мягкой и натуральной кожи.

Лекарственная терапия:

  • антибиотики (использование их на начальных этапах позволяет добиться скорейшего выздоровления);
  • болтушки (масляные растворы или водно-спиртовые с порошком);
  • мази, основой для которых послужили глюкокортикоиды;
  • травяные настои;
  • противоаллергические препараты (они неплохо снимают зуд);
  • витамины C и PP;
  • препараты кальция.

Из рациона исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • солёные продукты;
  • сыры;
  • рыба;
  • маринованные продукты;
  • копчёное мясо.

Прогноз при данном заболевании благоприятный. Срок лечения в среднем составляет 6-12 недель.

Следует заметить, что при отсутствии эффекта от проводимой терапии на 7-8 неделе берётся биопсия кожа, которая отправляется на гистологическое исследование.

При хроническом течении розового лишая проводится аутогемотерапия (в вену вводится собственная кожа пациента).

Лечение народными средствами

Такое лечение рекомендовано только в тех случаях, когда врач разрешил прибегать к подобному методу и болезнь сопровождается сильным зудом, болями или другими неприятными проявлениями.

Для улучшения общего состояния пациенты рекомендуется:

  • очаги поражения смазывать яблочным уксусом (в сутки 4 раза);
  • смазывать регулярно поражённые участки кожи свежевыжатым соком чистотела, спиртовой настойкой чистотела;
  • в течение суток смазывать поражённые участки отваром свеклы, в который добавлены несколько ложек натурального мёда;
  • смазывать пятна эфирным маслом зверобоя или шиповника, облепихи или персика, сливочным маслом;
  • пользовать компрессом из свежей капусты, смазанной жирной сметаной (компресс накладывается на поражённый участок до той поры, пока лист не высохнет);
  • использовать мазь на основе вазелина и цветков календулы, которые нужно предварительно размолоть в кофеварке (смазывать 5 раз в сутки, смешивать ингредиенты в пропорции 5:1);
  • смазывать поражённую кожу жидкостью, которая расположена в яйце между скорлупой и плёнкой.