Актуальная проблема современности: лечение и питание при раке молочной железы

Рак молочной железы – это опухоль железистой ткани груди злокачественного характера. По уровню заболеваемости и смертности в мире рак находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Рак груди — в тройке первых среди злокачественных опухолей.

Причины возникновения болезни

Изменения ткани при раке молочной железы

В мире ежегодно регистрируется более миллиона случаев этого заболевания. В нашей стране рак молочной железы констатируется у каждой двенадцатой женщины, в странах Западной Европы – у каждой восьмой. В зоне риска находятся женщины и девочки с 13 лет. Чем взрослее становится женщина, тем больше вероятность образования злокачественной опухоли в ее груди, особенно после наступления менопаузы. При этом женщины, проживающие в крупных городах, заболевают чаще, чем жительницы сельской местности.

Рак молочной железы у мужчин также встречается, ведь их молочная железа состоит из таких же тканей, как и у женщин, но не более чем в 1 % случаев.

Причины рака молочной железы бывают самыми разными, многие из них до сих пор неясны. Однако хорошо известны факторы риска этой болезни, среди которых:

  • поздняя первая беременность и роды (за 30 лет);
  • поздняя менопауза;
  • наследственность (5–10 % случаев);
  • травмы груди, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет;
  • вредные привычки, в частности, курение и алкоголь;
  • длительное употребление экзогенных гормонов.

Симптомы и признаки

Припухлости в области подмышек могут свидетельствовать о развитии рака груди

В 90 % случаев первые признаки рака молочной железы – это уплотнение ткани груди, изменение ее формы. Иногда рак молочной железы вообще может не проявлять симптомов, разве что появляются небольшие образования в груди, не приносящие дискомфорта больному.

  • изменяется форма и величина груди, набухают вены груди;
  • при пальпации обнаруживаются утолщения и затвердения, бугорки и выемки на коже;
  • появляются зуд, боль в груди;
  • наблюдаются втянутость, затвердение и утолщение соска, бесцветные и кровяные выделения из него, сыпь;
  • припухлость в верней части плечевой области и в подмышках.

Стадии заболевания

Большинство случаев болезни диагностируется на 4 стадии

Классификация рака молочной железы помогает лучше понять картину течения болезни и прогноз заболевания, выбрать эффективное лечение. Медики выделяют несколько стадий рака груди, разделяя их по характерным признакам.

По международной классификации различают следующие стадии рака молочной железы:

Стадия 0 – неинвазивный рак, когда опухоль не покидает своих первичных пределов.

Стадия 1 – инвазивный рак. На этой стадии раковыми клетками поражаются соседние ткани. Опухоль достигает в величине до 2 см, при этом лимфатические узлы не повреждены.

Стадия 2 – инвазивный рак молочной железы, имеющий такие характеристики:

  • размер опухоли варьируется от 2 до 5 см;
  • на стороне опухоли повреждены лимфатические узлы в области подмышки, но они еще не спаяны с подлежащими тканями или между собой.

Стадия 3 подразделяется на подстадии А и В.

Стадия 3 A имеет следующие признаки:

  • опухоль больше 5 см;
  • лимфатические узлы увеличены в размерах и спаяны один с другим или с подлежащими тканями.

На стадии 3 B злокачественная опухоль прорастает в кожу груди, ее ткани или лимфатические узлы.

К этой стадии относится очень серьезная форма болезни, так называемый воспалительный рак молочной железы, встречающийся в 5–10 % случаев. Его часто путают с маститом. При этой форме болезни кожа груди краснеет, становится теплой на ощупь, может приобрести вид апельсиновой корки. Вся грудь или ее часть увеличивается в размерах и уплотняется.

4 стадия рака молочной железы является наиболее серьезной. На этой стадии опухоль увеличена в размерах, распространена за пределы грудной клетки, в частности в грудные лимфатические узлы и область подмышки. Также рак молочной железы может пустить метастазы в легкие, кости, печень, головной мозг и прочие органы.

К сожалению, в нашей стране 33,8 % случаев заболевания диагностируются именно на четвертой стадии. Это говорит о том, что женщины пренебрегают регулярными осмотрами.

А многие, обнаружив уплотнения, боятся идти к врачу и ждут до последнего. Нужно помнить, что выживаемость при раке молочной железы напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Поэтому, обнаружив любые подозрительные изменения в груди, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика и лечение

Злокачественную опухоль молочной железы лечат при помощи химиотерапии

Диагностика осуществляется с помощью маммографии, УЗИ, биопсии (изъятие образца ткани железы или опухоли для гистологического исследования) и прочих методов.