Лимфоузлы на шее как лечить и, главное, что лечить

Многие из нас сталкивались с такой проблемой, когда на шее появляется плотное свободно перекатывающееся образование, чаще всего, во впадине между нижней челюстью и крупной мышцей шеи, которая называется грудинно-ключично-сосцевидной. Также такое может произойти и несколько ниже, под нижней челюстью, либо на задней поверхности шеи. Как правило, оно не превышает в диаметре одного сантиметра, но иногда может достигать внушительных размеров в несколько сантиметров. Такое образование может быть одиночным, а может – симметричным, с обеих сторон сразу, в редких случаях возможно даже их скопление. Оно может быть болезненным, а может и не вызывать никакого дискомфорта, но человеку в связи с этим практически всегда становится не по себе. Первая возникающая мысль – о новообразовании опухолевой природы, но подобные случаи достаточно редки, и, скорее всего, это лимфаденит, то есть воспалились и потому увеличились лимфоузлы на шее. Такие случаи как раз не редкость, и причин тому может быть множество.

Лимфоузлы являются своего рода фильтрами, отлавливающими попадающие в нас болезнетворные микроорганизмы. Они являются очень важной составляющей нашей иммунной системы, и если она работает нормально – лимфоузлы не воспаляются, но в случае ослабленного иммунитета попавшие в них паразиты не погибают, а становятся причиной воспалительного процесса в самом лимфоузле. Именно поэтому самая главная рекомендация, если Вас беспокоят лимфоузлы на шее как лечить их – конечно же, укреплять иммунитет.

Иногда лимфоузел увеличивается просто потому, что на него приходится наибольшая нагрузка, и с ее снижением он возвращается к первоначальным размерам – при этом при его ощупывании не возникает болевых ощущений, а общее самочувствие человека остается нормальным. Это значит, что организм успешно борется с попавшей в него инфекцией, пусть и с некоторым усилением своей защиты. В этом случае нужно просто помочь своему иммунитету, то есть создать благоприятные условия для его успешного функционирования – все мы знаем, как благотворно действуют на него здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, свежий воздух, полноценный сон и правильное питание. В этом случае речь не идет о том, что воспалились лимфоузлы на шее как лечить такое состояние – общеизвестно: достаточно соблюдать общие рекомендации, и вскоре все пройдет.

Как правило, воспаление лимфоузла на шее бывает связано с инфекционным поражением близлежащих тканей либо с какими-то воспалительными процессами как в непосредственной близости от увеличенного лимфоузла, так и в любом другом месте организма, и первое, о чем нужно подумать – это выяснение причины, по которой увеличились лимфоузлы на шее как лечить ее и должно стать верным решением. Сам лимфоузел лечить смысла не имеет именно потому, что в подавляющем большинстве случаев его воспаление – это не само заболевание, а индикатор того, что в организме что-то не так. Первое, о чем символизирует воспаление лимфоузла на шее – это слабый иммунитет, и иммунная система не справляется со своей функцией и вместо того, чтобы бороться с инфекцией, сама становится предметом ее атаки. В этом случае возможно повышение температуры, сопровождаемое головной болью, повышенная утомляемость, слабость, плохое общее самочувствие. Хуже всего, когда температура поднимается незначительно – значит, иммунитет в очень плохом состоянии. Скорее всего, без лечения антибиотиками в этом случае не обойдется, поскольку воспалительные процессы чаще всего имеют бактериальную природу, и если организм с ними не справляется, то ему необходимо помочь. Этот случай требует внимания специалиста, поэтому когда воспалились лимфоузлы на шее как лечить их должен определить врач – самостоятельный бесконтрольный прием сильных антибактериальных препаратов может только навредить и без того слабому иммунитету.

Как уже упоминалось, чаще всего бывает так, что нужно не столько лечить лимфоузлы на шее как лечить то заболевание, по причине которого инфекция в организме присутствует в течение продолжительного времени. Очень часто причиной воспаления лимфоузлов является больной зуб. Причем совсем необязательно, что он будет болеть – вполне может оказаться, что Вы и сами не знаете, что зуб требует лечения, а поселившиеся там болезнетворные бактерии распространяются по всему организму и представляют собой серьезную нагрузку для иммунитета. Нет более простого случая чтобы вылечить лимфоузлы на шее как лечить лимфоузлы воспаленные из-за кариесного зуба – достаточно обычного визита к стоматологу. Правда, даже в этом случае не стоит забывать про иммунитет – проблема все-таки не столько в наличии инфекции, сколько в его неспособности с ней справиться, поэтому восстановлению защитных свойств организма в любом случае придется уделить повышенное внимание.