Розовый лишай — симптомы, причины, диагностика, лечение, фото

Очень часто бывает. когда после простуды или других инфекционных заболеваний на теле появляются странные красные пятна .

Розовые пятна

Логично подумать. что это дерматит. который вызван обилием принимаемых лекарств. Но. после пары дней. высыпания сравнить можно только с лишаем исходя из их внешнего вида. Похожие на медальоны пятна выделяются по краю и пугают. В итоге. на приеме дерматолога звучит диагноз – розовый лишай. Почему розовый и сразу же лишай. А давайте во всем вместе разберемся .

Что такое розовый лишай ?

Розовый лишай – это темная лошадка в дерматологии. Пока его могут только диагностировать и делать прогнозы на будущее выздоровление. Об истинных причинах болезни говорить сложно. Есть несколько теорий. подтверждающих. что это частично вирусная болезнь. попадающая в организм или живущая там до того момента. пока не начнется явное падение защитных сил организма. Специалисты сравнивают розовый лишай с герпесом. По факту. у них очень схожий механизм появления и дальнейшая схема распространения по телу .

Розовый лишай фото

Розовый лишай могут по аналогии с псориазом называть питириазом.

Розовый лишай сам по себе не опасен для окружающих. Заразиться им от донора нереально имея нормальный иммунитет. При этом. стоит понимать. что варианты стать носителем тоже есть. Хотя. опять же медики пока не сошлись на одном едином мнении о специфике передачи розового лишая в коллективе .

Розовый лишай не имеет половых предпочтений. Им могут заражаться как мужчины. так и женщины. При этом. возрастная категория – старше 16 лет чаще всего. В детском возрасте розовый лишай – исключение .

Особенно буйствует заболевание в период межсезонья. Весна и осень тут настоящее поле для боя в связи с общим авитаминозом и явными скачками температур в окружающей среде .

Есть мнение. что лишай розовый – это измененный герпес шестого или седьмого типов. Но при этом. специфика образований говорит об обратном .

Симптомы розового лишая

Кроме материнского пятна на теле, розовый лишай может давать скачки температуры и головную боль на фоне слабости

Очень сложно не заметить развитие розового лишая .

Начальные симптомы – это ослабление организма и состояние после перенесенного сложного заболевания дыхательных путей .

Обычно. на этой почве появляется одно пятно. схожее с аллергическим высыпанием. У него нет четких краев. Цвет светлый красный. Это материнская отметина. которая локализуется на туловище в 90 % случаев. На лице розовый лишай не бывает .

По истечению недели. начинается активная фаза и болезнь наступает. В этот период. пятно становится явно розовым с приподнятыми краями. Выделяется обод и постепенно шелушиться кожа в замкнутом контуре. Рядом появляются высыпания до 3. 5 см в диаметре круглой или вытянутой по осям формы. Они провоцируют скачки температуры и запускают работу лимфатической системы.

— сильный зуд. который появляется в ночное время .