Воспаление лимфоузлов на шее – причины

7,907 просмотров

Опубликовано в Традиционная медицина | 30 Июля, 2014

Лимфоузлы представляют собой часть иммунной системы, они вырабатывают клетки, помогающие бороться с инфекциями.

Это своего рода биологические фильтры, задерживающие различные инфекции и не дающие им проникать во весь организм.

Шейный лимфаденит (воспаление лимфоузлов на шее) – это симптом, сопровождающий многие инфекционные заболевания и различные патологические состояния.

Именно инфекционные заболевания наиболее часто становятся причиной такого воспаления, однако его могут вызвать и другие факторы.

Наиболее частые причины воспаления лимфоузлов:

  1. Различные инфекционные заболевания ротовой полости или верхних дыхательных путей: грипп, ангина. ОРВИ, дифтерия, ветряная оспа, краснуха, стоматит, пародонтит и т.д.
  2. Снижение иммунитета тоже может сопровождаться воспалением лифоузлов и даже принимать хронический характер. Так, у ребенка, который часто болеет, может наблюдаться постоянное увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  3. Понижение иммунитета могут спровоцировать затяжные инфекционные заболевания, авитаминоз, стрессы, переохлаждение, анемия .
  4. Раковое перерождение лимфатической ткани (опухоли).
  5. Повреждение (механическая травма) лимфоузла.

Реже увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать о нарушениях в организме из-за:

Воспаление лимфатических узлов опасно осложнениями, которые может нести.

Осложнения

Если воспаление лифоузлов было вызвано инфекцией, то после ее лечения их размер должен вернуться в норму. В случае, когда этого не происходит и воспаление держится в течение нескольких месяцев – это явный признак хронической инфекции. Следует пройти медицинское обследование для выявления причины, вызывающей воспаление, и ее лечения.

Если видимых причин для увеличения лимфоузлов нет, то велика вероятность того, что имеет место общее снижение иммунитета на фоне наличия в организме не выявленной инфекции. Симптомы лимфаденита при этом часто слабо выражены (узлы увеличиваются не сильно, при глотании или пальпации боли незначительны, часты простуды).

Рак лимфоузлов на шее проявляется более плотными воспалениями, они тверже и долго держаться в таком состоянии. При метастазах в шейных лимфоузлах меняется их форма и размеры. Если подобное замечается – обязательно следует обратиться в больницу для проведения анализов и биопсии.

Особую опасность воспаленные лимфоузлы могут нести для людей со слабым иммунитетом и плохой сопротивляемостью инфекциям. В таких случаях возможно нарывание, нагноение или флегмона (процесс воспаления жировой клетчатки). Могут возникнуть и другие опасные осложнения, как например, сепсис (заражение крови), менингит, энцефалит.

Лечение

То, как лечить воспаленные лимфоузлы должен определить врач. Прежде всего, необходимо выявить истинные причины воспаления. После лечения основной болезни, лимфоузлы сами придут в норму. Таким образом, обычно достаточно удалить инфекцию и повысить иммунитет.

Если болят лимфоузлы на шее, то обычно имеет место как раз инфекционное заболевание. Его обязательно следует вылечить полностью, иначе может возникнуть рецидив. Для лечения врач может назначить:

  1. Противовоспалительные препараты (например, предназолон, медрол или делтасон).
  2. Обезболивающие.
  3. Антибиотики.
  4. Другие препараты, лечащие конкретную причину лимфаденита.

Больному также назначают УВЧ-терапию. Если требуется, то назначают удаление абсцесса (при гнойных процессах в лимфоузлах образуется гнойная полость, которую вскрывают и прочищают). Никогда не стоит прогревать воспаленные лимфатические узлы, так как это может спровоцировать распространение инфекции на здоровые ткани.

При лечении также назначают общеукрепляющее лечение: прием поливитаминов, иммуностимуляторы, витамин С.

Домашние методы лечения шейных лифмоузлов

Лечить воспаление лимфатических узлов в домашних условиях следует лишь при соблюдении рекомендаций врача. Самолечение в данном случае опасно риском принятия болезни хронического характера и возникновением осложнений.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:

  1. Эхинацея (спиртовая настойка) очень полезна при воспалении лимфоузлов. Ее пьют, разбавляя в пол стакане воды, по 25-40 капель 3 р. в день, или делают компрессы. Для компресса настойку разбавляют в теплой воде (1:2), намачивают бинт или марлю и накладывают на воспаленные узлы на ночь. Применяют до исчезновения симптомов.
  2. Делают также компрессы из: листьев ореха, травы тысячелистника и зверобоя, омелы. Растений берут по 1 ч.л. в сухом виде хорошенько перемешивают, высыпают в эмалированную посуду, заливают водой (1 стакан) и ставят на огонь.
После того, как отвар закипит, его накрывают крышкой и томят минут 3-5 на маленьком огне. Затем остужают и используют для компресса, который накладывают на ночь при помощи смоченной в отваре натуральной ткани. Делать это нужно 2-3 недели.
  • Компресс из лука (1 шт.) и аптечного дегтя (1 ст. ложка). Неочищенный лук 15-20 мин. запекают в духовке, очищают и растирают. Затем смешивают с дегтем и делают компресс на ночь, нанеся на натуральную ткань.
  • Больным полезны молодые побеги сосны: примерно 2-х литровую банку измельченных побегов, заливают 3-мя литрами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и уменьшают огонь. Томят так в течение 1,5-2 часов. Затем процеживают и в новой кастрюле, добавив сахар, опять доводят до кипения, убавляют огонь и томят около 2 часов. Принимают 1-1,5 мес. по 1 ст.л. после еды 1-2 р. в день. Настой из листьев и коры лещины обыкновенной. Берут по ¼ стакана листьев и коры, заливаю кипятком, укутывают и настаивают так примерно час. Принимают перемешав по ¼ ст. перед едой 3-4 р. в день. Курс – 2-3 нед. при необходимости через неделю повторяют.
  • Действенным средством при воспалении лимфоузлов на шее считается свежий сок чистотела, в который в равной пропорции добавляют спирт и делают компрессы на ночь. Это средство хорошо помогает и при ангине.
  • В целом же, народное лечение должно сводиться к укреплению иммунитета и очищению крови, компрессам, снимающим воспаление.